Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьское заседание гордумы: маневры в условиях бюджетного дефицита

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: Интернет.

Очередное заседание депутатов Думы городского округа «Город Чита», состоявшееся 25 октября, было ознаменовано принятием целого ряда важных решений в части пополнения городской казны, исполнения городом социальных обязательств, грамотной организации пассажирских перевозок.

Началось октябрьское заседание не с гимна столицы Забайкалья, как это происходит традиционно, а с минуты молчания в память о трагически погибшей читинской школьнице Даше Карташовой…

Необычным стало то, что впервые в Думе применили электронную систему регистрации и голосования депутатов. Красные карточки ушли в прошлое, теперь их заменили специальные устройства, выводящие результаты депутатского голосования на монитор.

Перед тем, как приступить к рассмотрению вопросов, глава городского округа Анатолий Михалев вручил удостоверение депутата признанному победителем по итогам довыборов на округе № 27 «Энергетиков» Вячеславу Тамбовцеву. Напомним, что Тамбовцев занял в Думе место добровольно покинувшего представительный орган Алексея Шуранова.

Средства на проектные документы

В первую очередь депутаты приняли изменения в бюджет города на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

— Данные изменения вносятся в целях подготовки проектно-сметной документации для ремонта и строительства муниципальных объектов в 2019 году. На эти цели предлагается перераспределить бюджетные ассигнования в сумме 270 тысяч рублей в текущем году и в сумме 8,4 миллиона рублей — в плановый период 2019-2020 годов. В частности речь идет о разработке ПСД для проведения капитального ремонта детского сада, расположенного по адресу: 4-й микрорайон, 36. Также будет подготовлена проектно-сметная документация на сумму 210 тысяч рублей для последующего строительства пристроек к нескольким детским садам Читы, в которых будут открыты дополнительные группы для детей в возрасте от полутора до трех лет, — пояснил заместитель руководителя администрации города по экономике и финансам Андрей Кефер.

По его словам, средства необходимы на составление ПСД на благоустройство Площади Труда в поселке КСК в рамках реализации национального проекта «Благоустройство городских территорий».

Бюджетные ассигнования в размере 6 миллионов рублей предлагается перераспределить на возмещение убытков читинского банно-прачечного треста.

— Дело в том, что отдельные категории читинцев пользуются услугами банно-прачечного треста на льготных условиях — платят ниже установленного тарифа. Город возмещает муниципальному предприятию межтарифную разницу, — добавил председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы Максим Потапов. — Кроме того, 100 тысяч рублей будут выделены на подготовку ПСД на строительство муниципальной котельной в поселке Антипиха. Мы вынуждены принимать такие меры в связи с тем, что АО «Силикатный завод», обеспечивающий поселок теплом за счет собственной котельной, не идет с нами на контакт в решении проблемы отопления жилых домов.

Успешное предприятие поможет городу

С целью пополнения городской казны администрация предложила депутатам внести изменения в приложение к Порядку перечисления в бюджет краевой столицы части прибыли муниципальных унитарных предприятий.

— Данный документ предусматривает увеличение отчислений от прибыли с 20 до 30 процентов для предприятий группы «Проектно- производственное архитектурно–планировочное бюро» (Геоплан), — сообщил Андрей Кефер. — В условиях острого дефицита бюджета мы приняли решение в качестве эксперимента увеличить объем отчислений от прибыли муниципальных предприятий. Геоплан на протяжении длительного времени остается стабильно работающей прибыльной организацией, оказывающей населению около 20 видов услуг. Позже мы проанализируем ситуацию по другим муниципальным предприятиям и рассмотрим вопрос об изменении процентов отчислений от их прибыли в бюджет городского округа.

По словам заместителя руководителя администрации по экономике и финансам, на сегодняшний день из 16 муниципальных предприятий «в плюс» работают три: «Геоплан», кинотеатр «Удокан» и магазин № 57.

— Увеличение процента отчисления части прибыли МП «Геоплан» — это обоснованное решение. Власти города, создавая муниципальное предприятие, преследовали две цели — удовлетворить потребности граждан и пополнить бюджет, — пояснил заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы Евгений Ярилов. — Городской бюджет в последние годы является крайне напряженным, поэтому любой дополнительный источник его пополнения имеет для нас значение.

Получим и землю, и новую школу

В ближайшие годы в Чите начнется строительство новой школы на 1100 мест в рамках федеральной программы «Развитие образования на 2018 – 2025 годы». Это станет возможным благодаря безвозмездной передаче в собственность Забайкальского края принадлежащего городу земельного участка по улице 1-ая Коллективная.

— Соглашение между Министерством образования и науки РФ и Правительством Забайкальского края от 8 февраля 2018 года предусматривает предоставление субсидии из федерального бюджета в 2018 году и в 2019-2020-х годах на софинансирование расходов по строительству школы на 1100 мест, — пояснила председатель комитета по управлению имуществом администрации города Елена Глущенко. — Распоряжением Правительства региона данное сооружение включено в краевой перечень объектов капитального строительства, который подкрепляется бюджетными инвестициями за счет краевого бюджета.

«Отрадно, что Чита разрастается, ее жителей становится все больше, и у них появляются дети, которых надо где-то учить. Потому депутаты и приняли решение о передаче земельного участка в собственность субъекта страны, — отметил депутат комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы Степан Викулов. — У города в силу ограниченности бюджета нет средств на строительство такого значительного объекта. Поэтому разумнее безвозмездно передать краю земельный участок, площадью четыре гектара и кадастровой стоимостью 70 миллионов рублей. Вместе с построенным зданием школы земля вновь вернется на баланс читинской администрации. Фактически краевые и федеральные власти помогают городу выполнять его социальные функции».

Согласно федеральным нормам

Депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством решение Думы «О принятии Положения об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом на территории городского округа «Город Чита» и Положения о проведении открытого конкурса на осуществление перевозок по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок».

— Изменения в основном носят технический характер. И все же в числе важных поправок могу отметить то, что отныне водитель будет обязан заключать трудовой договор с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, занимающимся пассажирскими перевозками, — рассказала депутат комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы Екатерина Борисова. — Это является положительным моментом для всех сторон. У водителей появится трудовой стаж, отчисления в пенсионный фонд. Этот шаг повысит безопасность горожан — они будут знать, кто их везет, и в случае аварийных ситуаций смогут предъявлять требования к перевозчику. Городской бюджет будет пополняться за счет налоговых поступлений.

Как пояснила заместитель председателя названного комитета Думы Наталья Нестеренко, в документах учтены только те изменения, которые требуется внести согласно федеральному законодательству. Положения, которые отражают полномочия города, еще предстоит доработать.

— По распоряжению главы города создана рабочая группа из числа депутатов и представителей администрации города, в которую можно направлять вопросы, касающиеся пассажирских перевозок. Доработка документов не повлияет на работу городского транспорта, — уверила Наталья Нестеренко.

Тем не менее, глава города Анатолий Михалев отметил, что процесс доработки документов необходимо ускорить и завершить в ближайшее время, приняв решения, которые устроят горожан и перевозчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.