Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.10.2018 15:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговые махинаторы

Как организатор заказного убийства в Чите хитрую схему хищения бюджетных денег придумали что из этого вышло

Бывший военный, ранее судимый за соучастие в организации заказного убийства, выстроил в Чите хитрую схему хищения из бюджета денег в качестве возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). И попался.

Подробности этой запутанной и интересной истории только в «Забайкальском рабочем».

Сначала был пресс-релиз

В начале августа прокуратура Забайкальского края распространила пресс-релиз. В череде большого количества криминальных историй о преступлении и последующем наказании, которые ежедневно генерируют все силовые ведомства региона, этот сюжет отличался размахом, оригинальностью и незабайкальской лихостью. Если вкратце пересказывать официальное сообщение надзорного органа, то речь шла вот о чем.

В 2014 году директор и главный бухгалтер некоего ООО «Нико-С», занимающегося поставками крупных партий овощей и фруктов из Китая в Россию, разработали преступную схему, направленную на хищение бюджетных средств. Для этого они заключили с рядом номинальных и действующих организаций и индивидуальных предпринимателей фиктивные договоры, по которым реальная хозяйственная деятельность не осуществлялась. Однако они давали право для возмещения налога на добавленную стоимость.

Подав в налоговую инспекцию декларации за 3 и 4 кварталы 2014 года, они получили в качестве возмещения НДС из федерального бюджета в общей сложности более 22 млн. рублей.

Преступление выявили сотрудники УФСБ по Забайкальскому краю. Деяния директора и главбуха компании «Нико-С» следствие квалифицировало как «мошенничество в особо крупных размерах» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Суд согласился с позицией гособвинения и признал фигурантов дела виновными в совершении преступления и приговорил их к 4,5 и 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Сверх того каждый из подсудимых заплатит в качестве штрафа по 200 тысяч рублей.

Когда Интернет не оставляет тайн

Заинтересовавшись не совсем типичным для Забайкалья сюжетом и легкостью, с которой малоизвестная фирма, к тому же вообще не представленная в информационном пространстве региона, крадет на налогах десятки миллионов рублей, мы полезли за подробностями в Интернет. Сегодня он действительно знает все обо всех.

Хотя фамилии фигурантов дела не разглашались, в системе электронной проверки контрагентов «СПАРК – Интерфакс» (открытый сервис, имеющий десятки сетевых аналогов) быстро выяснилось, что в Забайкалье имеется только одно ООО «Нико-С», занимающееся плодовоовощной продукцией. Фирма зарегистрирована в поселке Домна Читинского района и на 100 процентов принадлежит Николаю Сторощуку 1964 года рождения.

Следы этого человека отыскались на сайте Верховного суда России. Выяснилось, что в 2002 году он, будучи майором в одной из частей ВВС, проходил обвиняемым в деле по организации заказного убийства в Чите. В феврале 2001 года Сторощук получил 6000 долларов США от знакомого предпринимателя, решившего избавиться от своего компаньона, для передачи непосредственному исполнителю убийства. На убийство он подрядил знакомого наркомана — жертву зарежут в подъезде читинской многоэтажки. Сыщики читинского УБОПа тогда сработали виртуозно, сумев, едва ли не впервые, раскрутить всю преступную цепочку: заказчик — организатор — исполнители. Все получили крупные сроки лишения свободы. Сторощуку дали 10 лет за «подстрекательство к убийству, совершенному по найму» и лишили майорского звания. Потом он добьется сокращения наказания до 8 лет лишения свободы.

Интересная деталь: в приговоре по налоговому мошенничество в ООО «Нико-С» указано, что Сторощук несудим. Хотя достоверно известно, что он отбывал по первому делу срок в колонии № 5 в поселке Антипиха.

Детали налоговой махинации

Вкратце суть налоговой аферы, которую провернули Сторощук и главбух его фирмы – ее, кстати, зовут Нина Щапова, мы уже объяснили. Делать это более подробно, наверное, смысла нет. Есть риск закопаться в хитросплетениях налогового законодательства, бухгалтерской отчетности, названий фирм и номеров ИНН. Но некоторые детали, объясняющие, как была провернута хитрая махинация, пояснить все-таки надо.

Из приговора, в частности, становится известно, что фирма «Нико-С» является частью глобального международного торгового синдиката, в который входили китайские поставщики товаров, грузоперевозчики и десятки компаний в России, как реальных, так и существующих только номинально.

Фирмы-«пустышки» регистрировались на учителей, мелких менеджеров, сезонных рабочих и водителей. Их дальнейшая роль заключалась в том, чтобы за небольшое вознаграждение просто подписывать бухгалтерские документы, не вникая в то, чем занимается компания в действительности. Впрочем, иногда за них расписывались совсем другие люди. В материалах дела черным по белому написано, что в фиктивных договорах займа, заключенными Сторощуком с 10 компаниями, не имеющими с его фирмой финансово-хозяйственных отношений, подписи руководителей тех фирм были выполнены посторонними лицами. Такие договора, в общей сложности на десятки миллионов рублей, нужны были для снижения налогооблагаемой базы — заемные суммы НДС не облагаются. В ряде случаев подписи и печати даже не подделывались, а… наклеивались.

Кроме того, деньги прятали от налогообложения с помощью фиктивных договоров перевода долга, на который якобы списывались приходящие на расчетный счет средства.

Примечательно, что фиктивные фирмы, фигурирующие в этой истории, существовали не только в Забайкалье. Юридическим адресом некоторых компаний был бизнес-центр на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Сотрудникам забайкальского УФСБ весьма серьезный пласт оперативных и следственных мероприятий пришлось провести в городе на Неве.

Своей вины фигуранты дела в ходе следствия и суда не признали. Да это особо и не требовалось. Доказательная база по нему было собрана хорошая. Только в приговоре 90 листов, само уголовное дело раз в двадцать толще.

Николай ХАРЬКОВ.

Материал подготовлен на основе открытых источников и приговора Центрального районного суда Читы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.