Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство и парламент: сотрудничество на благо забайкальцев

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Активное участие Забайкальского края в федеральных проектах, создание комфортных условий жизни для селян, повышение качества оказания первичной медицинской помощи, формирование новой методики распределения межбюджетных трансфертов — такие направления станут ключевыми в совместной работе краевого Правительства и Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва.

Не примем меры — потеряем село

Об этом речь шла на встрече губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой с депутатами нового созыва краевого парламента. В первую очередь глава региона поздравила парламентариев с честной победой в непростой борьбе за депутатское кресло и пожелала им результативной работы. По словам Натальи Ждановой, в связи с тем, что состав краевого парламента значительно обновился, депутатам, составляющим его костяк, следует уделить внимание проведению учебно-методических семинаров для народных избранников, только осваивающих законотворческую деятельность.

Также глава региона подчеркнула, что считает эффективной работу Экспертного совета Законодательного Собрания, в связи с чем она предложила придать его деятельности большую практическую направленность.

Первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Александр Кулаков выразил надежду на то, что парламентарии окажут содействие правительству в решении проблем обманутых дольщиков, предоставления жилья детям-сиротам, реформирования системы ЖКХ.

Руководитель администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев отметил, что сейчас очень важно обратить внимание на сложности, с которыми сталкиваются забайкальские аграрии.

— К примеру, Агинский округ всегда был сельскохозяйственной территорией. Но сейчас проводимая в крае работа по развитию АПК оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы отрасль получала поддержку, в том числе за счет участия Забайкалья в федеральных программах, — подчеркнул Бато Доржиев. — Важно обратить внимание и на социальные аспекты. Так, в округе много школы, в которых дети учатся в две смены. Необходимо решать данную проблему за счет строительства новых школ. Кроме того, острым остается вопрос нехватки мест в детских садах: в АБО 695 детей в возрасте от 0 до 3 лет и 112 детей в возрасте от 3 до 7 лет остаются без дошкольного образования.

В совершенствовании законодательства в сфере межбюджетных отношений видит совместную работу депутатов и правительства министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова.

— В скором времени мы внесем изменения в методику формирования межбюджетных трансфертов в рамках забайкальского законодательства, — подчеркнула Марина Вениаминовна. — Также напомню, что исполнение и формирование краевого бюджета происходит в непростых условиях. С 2017 года мы заключили соглашение с федеральным Минфином, согласно которому должны соблюдать ряд требований. Одно из них заключается в вариативности формирования краевой казны: либо к 2020 году мы должны обеспечить бездотационный бюджет, что невозможно в наших условиях, либо взвешенно просчитывает принятие на себя новых расходных обязательств. Также мы поддержали инициативу федеральных властей о заключении соглашения по реструктуризации бюджетных кредитов, которое накладывает на нас серьезные обязательства.

Встречу с новыми парламентариями также посетил член Совета Федерации РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев. В своем выступлении он уделил особе внимание проблеме занятости сельского населения Забайкалья.

— Если мы в ближайшее время не примем серьезные нормативно-правовые акты и не реализуем никаких проектов, направленных на улучшение условий жизни селян, то количество людей, покидающих села станет катастрофически огромным, — считает сенатор. — Люди чувствуют отсутствие перспективы и главное — не ощущают никакой поддержки. Полагаю, что нужно выделять гранты не только крестьянским (фермерским) хозяйствам, но и материально поддерживать личные подворья.

«Есть поводы для оптимизма»

Со словами напутствия к парламентариям обратились их старшие коллеги — депутаты Государственной Думы от Забайкальского края Василина Кулиева и Николай Говорин.

По словам Николая Говорина, на федеральном уровне принимаются решения, которые призваны привести к положительным переменам в Забайкалье. Так в стране будет реализовано 67 федеральных проектов по 12 стратегическим направлениям, среди которых демография, здравоохранение, образование, городская среда, автомобильные дороги, жилье, цифровая экономика, культура, предпринимательство.

— На реализацию проектов будут выделены дополнительные средства. Так что у нас есть поводы для оптимизма, но важно учесть и то, насколько эффективно используются выделяемые финансы. Хотелось бы, чтобы депутаты, представляющие в Законодательном Собрании районы края, контролировали ход реализации проектов на местах, — отметил Говорин.

Депутат Госдумы продолжил тему необходимости создания комфортных условий жизни в сельской местности.

— Считаю, что в стране нужно заниматься не только реновацией Москвы, но и реновацией села. Было бы замечательно, если бы к 12 направлениям стратегического развития прибавилось тринадцатое — возрождение села и реальное повышение качества жизни сельского населения. Мы не прекратим миграционный отток, пока не сделаем жизнь на селе достойной для людей, — заключил Николай Говорин.

Выслушав напутствия, парламентарии поделились своими планами.

— Фракционный состав краевого парламента серьезно изменился, что многих настораживает. Но представители всех фракций объединены общей целью — развивать Забайкальский край. Поэтому уверен, что партийное разнообразие пойдет на пользу, — подчеркнул первый заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Тюрюханов.

Он отметил, что успешная работа парламента в целом будет зависеть от эффективности работы каждого профильного комитета, поэтому Заксобрание будет активно вести практику выездных расширенных заседаний — один раз в три месяца представители профильных комитетов будут посещать районы края и приглашать в такие поездки членов регионального правительства.

Спикер краевого парламента Игорь Лиханов заключил, что парламентариям предстоит работать над решением сложных задач, но они к этому готовы и, безусловно, открыты для сотрудничества с исполнительной властью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.