Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.10.2018 14:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иркутский депутат в Читинском СИЗО

Депутат Думы города Иркутска задержан и доставлен в забайкальскую столицу по подозрению к причастности к убийству двух мужчин, совершенному в 1997 году.

Парламентария из Прибайкалья в Забайкалье доставили следователи регионального управления СКР совместно с сотрудниками отдела по борьбе с оргпреступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю.

Как сообщается на сайте регионального управления СКР, пропавшие без вести 21 год назад мужчины являлись членами одной из преступных группировок. По факту из безвестного исчезновения было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Доказательства причастности иркутского депутата к преступлению названы установлены. Он был доставлен в следственный изолятор № 1 города Читы. Следственный комитет предъявил ему обвинение. По ходатайству следствия перед судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Фамилии фигуранта уголовного дела СКР не разглашает, одного по данным иркутских СМИ речь идет о 46-летнем Александре Панько, являющимся депутатом Иркутской гордумы с 2007 года и ныне возглавляющем парламентскую комиссию по собственности и земельным отношениям.

Александр Панько является руководителем группы компаний «Юбилейный» и Центра отдыха «Ерши». Президент Федерации Иркутской области по конькобежному спорту, президент Иркутского регионального Фонда защиты природы «Прибайкальский», сопредседатель Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния».

Мужчины, в причастности к убийству которых обвиняют депутата, входили в состав организованной преступной группы «Ключевские», действующей в Забайкалье с 1995 по 2005 годы. ОПГ занималась вооруженными нападениями, вымогательствами и хищениями у предпринимателей, устранением конкурентов.

По словам официального представителя забайкальского СКР Егора Маркова, которые приводит издание «Лента.ру», «погибшие жили в Чите, но были ликвидированы в Иркутске, и, по версии следствия, к этому причастен задержанный депутат Иркутской думы, однако он всю жизнь жил и работал в Иркутске, формально не пересекаясь с читинскими преступными группировками»

По данным источника «Ленты», Панько отказался давать показания, воспользовавшись 51 статьей Конституции. Впрочем, это не помешало следствию начать проверку депутата на причастность к еще трем убийствам. По имеющимся у следствия данным, арестованного иркутятина также подозревают в организации заказных убийств — за деньги он консультировал штатных киллеров группировки, подыскивал места для тайных захоронений и помогал ликвидаторам скрываться после совершения преступлений.

Показания на Панько, по информации того же источника, дал арестованный в октябре 2017 года один из штатных киллеров ключевских Владислав Телкин. Он утверждает, что будущий депутат в ноябре 1997 года в Иркутске возле бара «Пятый угол» принимал участие в расстреле авторитетного читинского предпринимателя Сергея Елгина, известного под прозвищем Джеки Чан.

В настоящее время большинство членов группировки «Ключевские»задержаны сразу по нескольким уголовным делам, возбужденным забайкальскими следователями. «Ключевским», в частности обвиняют в убийствах 12 человек. В числе задержанных также экс-депутат Читинской областной думы (с 2000 по 2008 годы) Дмитрий Непомнящий и его коллега из городской Думы Алексей Гуськов (был депутатом в течение 8 месяцев 2005 года, потом был осужден по другому уголовному делу). Следователи проверяют их на причастность к убийствам 9 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.