Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

31.10.2018 09:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год Быстринского ГОКа

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Ровно 12 месяцев прошло с момента начала работы знаменитого горно-обогатительного комбината

Читатель наверняка помнит, что 31 октября 2017 года отмечено в истории Забайкалья неспроста. В тот день произошло важное для региона событие — заработал Быстринский ГОК компании «Норникель». На территории края появилось современнейшее предприятие, которое обеспечит работой и налогами на несколько десятилетий. Комбинат будет заниматься добычей и обогащением золото-железо-медных руд, и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты.

Путь от проекта до готового предприятия был непростой, но он преодолен. Впереди много интересных событий и знаковых свершений. А сегодня давайте взглянем в прошлое и узнаем, что изменилось на самом комбинате и в Забайкалье за прошедший год.

Осень

Итак, 31 октября началась работа комбината в режиме пуско-наладки. Старт был дан в торжественной обстановке, с приглашением полпреда президента в СФО, министра промышленности и торговли России, руководства региона и топ-менеджмента «Норникеля», всех тех людей, благодаря которым ГОК стал реальностью. В приветственной телеграмме с этим знаменательным событием поздравил всех присутствующих президент России Владимир Путин.

— Реализация этого мощного передового проекта — большое событие для Забайкальского края, Сибири и Дальнего Востока, весомый вклад в развитие российской металлургической отрасли, — прокомментировал глава государства в своей телеграмме. — Уверен, это предприятие, оснащенное новейшими технологиями, отвечающее мировым экологическим стандартам даст серьезный импульс развитию экономики региона, позволит создать новые рабочие места, решить широкий круг социальных проблем. Особые слова благодарности в адрес геологов, инженеров, энергетиков, представителей других профессий, всех, чьим трудом и энергией был построен и введен в эксплуатацию Быстринский ГОК

Выход предприятия на проектную мощность планируется в конце 2019 г. Напомним, что Быстринский комбинат построен «Норникелем» на условиях частно-государственного партнерства. Общий объём вложений в проект составил 90 млрд. руб.

— Мы гордимся тем, что сумели всего за четыре года осуществить строительство «с нуля» комбината, сопоставимого по своему масштабу со стройками периода индустриализации. Для нас это не просто новый актив, но и возможность на практике применить самые передовые технологии, как производственные, так и в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом, — прокомментировал это событие президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Примерно в то же время компания-владелец ГОКа развернула масштабную социальную деятельность в регионе. Детский технопарк «Кванториум», конкурс социальных проектов «Мир новых возможностей», поддержка инициативных читинцев в деле благоустройства городских территорий...

Зима

Холодное время года началось с получения результатов экологической экспертизы предприятия. Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю выдало «ГРК «Быстринское» положительное заключение по государственной экологической экспертизе.

Экспертная комиссия отметила, что материалы полностью соответствуют требованиям природоохранного законодательства РФ.

Быстринский ГОК оснащён новым оборудованием, используемые технологии позволяют свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Для производственных и бытовых отходов построен современный полигон, оснащённый системами сбора и очистки фильтрационных вод. В местах выбросов дымовых газов предусмотрено газоочистное оборудование. Компания ведёт мониторинг состояния окружающей среды и радиационного фона.

В это же время Норникель приступил к пуско-наладочным работам на второй технологической линии обогатительной фабрики Быстринского ГОКа.

Зимой 2017 года были реализованы не только производственные задачи. Быстринский ГОК через головную компанию «Норникель» продолжил свое участие в культурой и социальной жизни Забайкалья: завершился первый этап обновления площади декабристов. Яркие гирлянды фонарей создали новогоднее настроение на площади для жителей и гостей города.

Весна

В марте-мае большой команде Быстринского комбината удалось добиться значимых производственных достижений.

Быстринский горно-обогатительный комбинат произвел отгрузку первой партии продукции. 1,5 тысячи тонн медного концентрата отправлены контрагентам компании в Китай.

— Мы считаем поставку первой партии медного концентрата очень важным шагом в развитии всего Быстринского проекта и свидетельством успешной реализации поставленных перед горно-обогатительным комбинатом задач, — заявил первый вице-президент, операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко

Затем Быстринский ГОК отгрузил в Китай первые 680 тонн железорудного концентрата.

Лето

В мае-июне в Забайкалье прошло самое важное культурное событие — международный кинофестиваль, генеральным спонсором которого также выступил «Норникель». Многочисленные кинопоказы, творческие встречи и мастер-классы, организованные в рамках фестиваля, стали для жителей и гостей Читы уникальной возможностью лично пообщаться с актерами. Забайкальские любители киноискусства смогли перенять бесценный опыт у ведущих деятелей кинематографа со всего мира...

Но вернемся к производственным событиям. На Быстринский ГОК поступили четыре карьерных самосвала японской машиностроительной компании Komatsu. Карьерные самосвалы Komatsu-730 серии Е-8 — самые современные модели большегрузной линейки японской компании Komatsu. Их грузоподъемность составляет 180 тонн.

Летом же в Норильск отправилась первая пробная партия золотосодержащего гравитационного концентрата общим весом 8 тонн. Комбинат продолжал работать в режиме пуско-наладки.

Круг замкнулся

Осенью 2018-го проектная документация на строительство Быстринского ГОКа прошла государственную экспертизу. На рассмотрение комиссии был представлен обновленный проект строительства комбината, который предусматривает 49 этапов. Генеральным проектировщиком при разработке документации выступило ООО «Институт Гипроникель» (дочернее общество ГМК «Норильский никель»).

Ранее, в 2013 году Быстринский ГОК уже получал положительное заключение Главгосэкспертизы на строительство комбината как единого объекта. Однако, с появлением новых, более современных образцов горной техники и изменением технологий отработки карьеров, проект претерпел определенные изменения. В целях равномерного планирования затрат и ресурсов при строительстве комбината в компании было принято решение о поэтапном вводе объектов в эксплуатацию.

Всего комплекс Быстринского ГОКа состоит из более, чем 250 зданий и сооружений. Их ввод в эксплуатацию будет осуществляться в 49 этапов.

И снова участие в социальных проектах. В октябре при поддержке «Норникеля» в Чите состоялся третий тур международной программы «Follow Up Siberia!» Главная цель программы — продвижение на глобальном уровне знаний о Сибири и Универсиаде, которая пройдет в 2019 году в Красноярске. Стать участником программы мог любой житель планеты. Для этого нужно было пройти digital-конкурс «Уголок Сибири в моем городе», отыскав общие черты между своим городом и Сибирью и выложив в соцсетях фото. Победители конкурса получили возможность посетить сибирские города, чтобы составить собственное мнение об этом регионе.

***

По итогам 2018 г. Быстринский ГОК перечислит в бюджет Забайкальского края 1,5 млрд руб. Общая сумма отчислений ГОКа, включая неналоговые платежи в бюджет, составит 4% в общей структуре доходов Забайкалья. Такая цифра была озвучена на заседании промышленно-инвестиционного совета в Москве в начале осени. В мероприятии приняли представители «Норникеля» и руководства Забайкальского края.

То ли еще будет. Скоро комбинат выйдет на проектную мощность и тогда история Забайкалья пополнится новыми интересными фактами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.