Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В двух чтениях на одном заседании

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Вторая сессия нового созыва Законодательного Собрания Забайкальского края была примечательна тем, что в ходе ее продолжилось формирование структуры парламента: три депутата сложили свои полномочия, было избрано руководство двух парламентских комиссий — по регламенту и депутатской этике и счетная комиссия.

Затем депутаты приняли в двух чтениях на одном заседании несколько социально значимых законопроектов, затрагивающих интересы наиболее уязвимых категорий граждан.

Парламент становится структурированным

Началось заседание Законодательного Собрания региона с кадровых перестановок. Три депутата добровольно сложили свои полномочия. Напомним, что Сергей Михайлов назначен сенатором Совета Федерации РФ от законодательного органа Забайкальского края, в связи с чем он обязан сложить депутатские полномочия. Также отказались от мест в парламенте депутат фракции «Единая Россия» Евгений Тарелкин и депутат фракции ЛДПР Олег Гордиенко.

Председатель краевого парламента Игорь Лиханов объявил о том, что в Заксобрании были созданы и официально зарегистрированы пять фракций политических партий. Самой многочисленной из них по-прежнему остается фракция «Единой России», которую возглавил Алексей Бутыльский. Депутат Светлана Илюхина в новом созыве осталась на посту руководителя фракции ЛДПР. Лидером фракции КПРФ стал Юрий Гайдук. Владимир Иванченко возглавил фракцию партии «Справедливая Россия». Пятая фракция «Партии пенсионеров России» является самой маленькой, в ее составе всего один депутат — Александр Михайлов.

Решили депутаты Заксобрания еще один кадровый вопрос — избрали заместителя председателя профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению. Им стал Сергей Сутурин. Напомним, что на первом парламентском заседании кандидатура Сергея Сутурина, предложенная на данный пост, не получила необходимого количества голосов, однако вновь была вынесена на рассмотрение депутатов. На этот раз во время тайного голосования 38 депутатов из 45 принимавших в нем участие поддержали Сергея Васильевича, семь парламентариев высказались «против». Отныне он, как и в прошлом созыве, будет работать в парламенте на постоянной профессиональной основе.

Пока еще один парламентский комитет остается без заместителя председателя — по экономической политике и предпринимательству. Напомним, что на данный пост депутаты предлагали кандидатуру Сергея Белоногова.

Для полноценного функционирования парламента в его составе действуют постоянная комиссия по регламенту и депутатской этике и счетная комиссия. На октябрьском пленарном заседании парламентарии определили состав и избрали руководство обеих комиссий.

Комиссию по регламенту и депутатской этике возглавил Александр Михайлов. Кроме руководителя в ее состав вошли еще четыре парламентария: Сергей Белоногов, Дарима Доржиева, Алексей Толпыгин, Юрий Кон, ставший заместителем председателя комиссии. В пресс-службе краевого парламента пояснили, что в полномочия данной комиссии входит контроль за соблюдением регламентных процедур работы сессии Законодательного Собрания края, подготовка заключений (по обращениям депутатов или по собственной инициативе) о соблюдении регламента во время пленарных заседаний, внесение предложений о порядке действий при разрешении спорных ситуаций, регистрация депутатских объединений, а также разработка правил депутатской этики и рассмотрение вопросов, связанных с нарушением депутатами депутатской этики и нравственных норм.

Председателем счетной комиссии избран Алексей Саклаков. Также в ней будут работать депутаты Андрей Егоров, Светлана Илюхина, Игорь Макаров, Вячеслав Чащин, который назначен заместителем председателя комиссии. Напомним, что члены счетной комиссии обязаны организовывать процедуру тайного голосования и следить за ее ходом.

Благодаря федеральной поддержке

В двух чтениях на одном пленарном заседании парламентарии приняли изменения в бюджет региона на текущий год. Как пояснила министр финансов Забайкалья Марина Кириллова, поправки в главный финансовый документ края связаны с поступлением 428,3 миллиона рублей из федеральной казны.

— В связи с этим предлагается утвердить объемы межбюджетных трансфертов на предоставление субсидий местным бюджетам. Также изменяются нормативы зачисления фиксированного авансового платежа на осуществление деятельности иностранных граждан: по нормативу 100 процентов — в бюджеты городских округов и по нормативу 50 процентов — в бюджеты муниципальных районов, — сообщила Марина Кириллова.

Как пояснил журналистам краевых СМИ председатель профильного комитета по бюджетной и налоговой политике краевого парламента Алексей Бутыльский, основная сумма из поступивших средств предназначена для людей, пострадавших от наводнения — 238,5 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на выплаты единовременных пособий пострадавшим и на частичное покрытие расходов, связанных с ликвидацией последствий июльского паводка.

— Кроме того, 116 миллионов рублей будут направлены на выплату заработной платы работникам образования. 63,5 миллиона рублей пойдут в лесную отрасль, 13 миллионов рублей направят в сельскохозяйственную отрасль в качестве несвязанной поддержки в области растениеводства. 15 миллионов рублей затратят на создание информационных систем в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, — сообщил Алексей Бутыльский. — Также за счет перемещения бюджетных ассигнований средства будут направлены на покупку жилья детям-сиротам, ремонт центральной районной больницы Петровск-Забайкальского района, усовершенствование материально-технической базы детских поликлиник, переселение граждан из аварийного жилья.

По словам главы парламентского комитета, откорректирован перечень объектов капитального строительства, в который разработчики дополнительно внесли здание средней школы в селе Александровский Завод и восемь ФАПов в нескольких селах Забайкалья.

Во время пленарного заседания депутат Сергей Сутурин выразил обеспокоенность по поводу ситуации в крае с арестованными счетами и поинтересовался у представителей краевого минфина, как решается данная проблема.

— На сегодняшний день в крае насчитывается 250 заблокированных лицевых счетов муниципальных учреждений. Преимущественно это лицевые счета администраций сельских поселений, — уточнила Марина Кириллова. — С начала 2018 года мы выделили муниципальным районам целевые субсидии на разблокировку счетов в сумме 1,2 миллиарда рублей. Это позволило снять арест с порядка 600 счетов, которым блокировка больше не угрожает. В ноябре мы вновь будем вносить изменения в бюджет, поскольку продолжаем вести работу по выделению дотаций муниципалитетам для решения этой проблемы.

С учетом внесенных изменений объем доходов краевого бюджета на 2018 год составил 57 миллиардов 212 миллионов рублей, расходов — 57 миллиардов 979,3 миллиона рублей. Дефицит бюджета остается прежним — 767,3 миллиона рублей.

Одним бесплатно, другим со скидкой

Также в двух чтениях на одном заседании депутаты Заксобрания приняли изменения в закон региона «О мерах социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении отдельным категориям граждан».

— Суть изменений заключается в том, что отныне из краевого бюджета будут выделяться средства на льготное обеспечение медицинскими препаратами людей, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, а также людей, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями, — сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике парламента Алексей Саклаков. — Такие граждане будут получать лекарственные препараты по рецепту врача бесплатно или с 50-процентной скидкой.

Депутат уточнил, что вносимые изменения значительно расширяют перечень заболеваний, при наличии которых положено льготное лекарственное обеспечение. Также дополняется перечень групп населения, которые могут рассчитывать на такую поддержку: люди с инвалидностью, ветераны Великой Отечественной войны и другие.

— В предыдущей редакции закона ряд категорий граждан, нуждающихся в такой социальной поддержке, был упущен, что не соответствовало федеральному законодательству, — добавил Алексей Саклаков.

По словам депутата, на исполнение закона из краевого бюджета потребуется 116 миллионов рублей.

— Напомню, что летом этого года на заседании федерального правительства зашла речь о том, чтобы освободить регионы от обязательств по обеспечению льготными лекарствами людей, страдающих редкими заболеваниями. Так что мы надеемся, что часть этой финансовой нагрузки снимут с бюджета нашего края, — отметил заместитель председателя комитета по социальной политике.

Станут сёлами — получат поддержку

Городские поселения «Балягинское» и «Тарбагатайское» Петровск-Забайкальского района сменят свой статус и станут сельскими поселениями. Соответствующий проект закона краевой парламент принял на пленарном заседании в двух чтениях.

Как пояснил руководитель Администрации губернатора Забайкалья Дмитрий Кочергин, с данной инициативой выступили органы местного самоуправления.

— Предлагается с 1 января 2019 года преобразовать городские поселения «Балягинское» и «Тарбагатайское» Петровск-Забайкальского района в сельские поселения. Данное преобразование позволит владельцам крестьянских (фермерских) хозяйств поселений пользоваться мерами государственной поддержки при реализации проектов в сельскохозяйственной сфере, — подчеркнул Дмитрий Кочергин.

Как следует из пояснительной записки к проекту закона, городские поселения «Тарбагатайское» и «Балягинское» занимают незначительную долю в общем объеме промышленного и сельскохозяйственного производства района, потенциал развития имеют только проекты малого бизнеса и микробизнеса, ресурсы развития ограничены. Преобразование городских поселений в сельские позволит реализовывать существующие меры поддержки сельских территорий. А именно удастся устранить ограничения для крестьянско-фермерских хозяйств, которые зарегистрированы на территориях городских поселений, для участия в конкурсном отборе на получение гранта на поддержку начинающего фермера или на развитие семейной животноводческой фермы, созданной на базе КФХ.

Кроме того, у населенных пунктов появится возможность получать бюджетные средства на реализацию мероприятий в рамках инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

Авторы проекта закона предусмотрели переходный период с 1 января до 1 июля 2019 года, в течение которого будут решены организационные моменты преобразования городских поселений, в числе которых выборы в органы местного самоуправления, утверждение местных бюджетов, принятие необходимых правовых актов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.