Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.10.2018 13:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело избранных богом людей

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Ларисы СЕМЕНКОВОЙ.

Посвятить педагогическому труду более 50 лет — это не просто профессиональное достижение, а настоящий трудовой подвиг. 10 читинских ветеранов педагогической профессии в канун Дня учителя получили из рук главы города Читы Анатолия Михалева высокую награду — медаль «За безупречный труд и личный вклад в развитие муниципальной системы образования».

Напомним, что данная награда является еще совсем молодой — депутаты Думы городского округа «Город Чита» утвердили ее в 2017 году. Медаль служит способом поощрения горожан, проработавших в муниципальной системе образования 50 и более лет, за заслуги в профессиональной деятельности, за многолетний и добросовестный труд.

Впервые в прошлом году медали украсили шеи 14 читинских педагогов, на этот раз лучшими из лучших признали десять ветеранов педагогического труда. Все они — женщины, с самоотдачей трудящиеся в общеобразовательных и дошкольных учреждениях Читы. Торжественная церемония награждения состоялась в Большом зале краевого Дома офицеров.

— Вы — представители самой нужной и самой доброй профессии, — обратился к виновницам торжества глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев. — Вы не только учите читать и писать, но и делаете детей гражданами нашей любимой Родины. Благодаря вам, они узнают, что такое дружба, учатся усидчивости, ответственности, всему тому, что необходимо в жизни каждому человеку. Среди вас есть люди, которые совершили настоящий гражданский подвиг — они отдали педагогике 50 и более лет. Сколько поколений ребятишек прошло через них! Сколько граждан они вырастили! Сколько труда было на это затрачено, сколько пролито слез разочарования и радости! Такие педагоги заслуживают особой благодарности, самых высоких наград и добрых слов.

К поздравлениям также присоединился заместитель руководителя администрации Читы по социальным вопросам Александр Глущенко: «Учительство — это не просто профессия и образ жизни, этой деятельностью занимаются богом избранные люди. Мы всегда смотрим с надеждой на представителей двух профессий и чувствуем себя спокойно, зная, что они рядом, — это врачи и учителя. Главный результат вашего самоотверженного труда — это выпускники — наша гордость. Они помнят о вас, они вам благодарны, оттого и вы всегда энергичны и молоды».

Пришел поздравить коллег и заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Евгений Егоров.

— Времена меняются, быстрым темпами движется вперед технологический прогресс, но люди остаются прежними, потому и живое общение учителей, учеников и родителей ничем не заменить, — сказал он. — В преддверие замечательного праздника — Дня учителя желаю нашим педагогам самого главного — благодарных учеников и понимающих родителей.

Глаза награжденных педагогов светятся искренней радостью и вдохновением! Это говорит о том, что 50, а у кого-то и больше, лет педагогического труда были самыми счастливыми годами в их жизни. Учитель физики средней общеобразовательной школы № 40 Наталья Косыгина посвятила любимому делу 53 года.

— Когда я училась в школе в селе Баляга Петровск-Забайкальского района, в нашей школе какое-то время не преподавали физику. А потом приехала новая учительница, которая вела этот трудный предмет настолько интересно, что мы всем классом влюбились в нее. Тогда я твердо решила стать учителем физики, — поделилась воспоминаниями Наталья Степановна. — Я работала в Баляге, в Вершино-Дарасунском. Когда перебрались в Читу в 1970 году, устроилась в школу-интернат, который сейчас является многопрофильной гимназией. В 1995 году пришла в школу № 40. Важно, что на всем моем педагогическом пути мне встречались прекрасные коллеги, а дети и вовсе везде чудесные. Я с удовольствием хожу с ними в походы, даже делюсь чем-то сокровенным. Общаясь с детьми, ты никогда е унываешь и остаешься молодым душой, поэтому я ни разу не пожалела, что выбрала профессию учителя. Особенно тепло становится на сердце, когда встречаешь своих учеников, а они здороваются, помнят, благодарят. Наша профессия нужна государству, нужна будущему. Радует, что она ценится, отмечается такими высокими наградами.

Учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 11 Нина Еремеева когда-то работала вместе с Натальей Косыгиной в школе-интернате, с тех пор женщины друг другу не просто коллеги, но и подруги.

Как рассказала Нина Михайловна, она еще в свои школьные годы писала в девичьих анкетах, что мечтает стать учителем начальных классов.

— Думала, что с маленькими работать проще. На самом деле оказалось не проще, но, как мне кажется, интереснее: маленькие ребятишки такие умненькие, сообразительные, искренние. Находиться с ними девять месяцев в году — это счастье, а за три месяца каникул даже случается скучать по ним, — призналась Нина Еремеева.

Сколько бы ни было наград и ни звучало слов благодарности, главным подарком для педагогов являются достижения их учеников. Так и в этот торжественный день читинские ребята поздравили своих любимых учителей творческими номерами — языком песни, музыки и танца сказал педагогам свое сокровенное искреннее: «Спасибо!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.