Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

09.10.2018 16:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений будет проходить ежегодно

фото: интернет

На прошедшей неделе в Выксе (Нижегородская область) состоялась Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям, в ходе которой директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко, сообщила что Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений будет проходить ежегодно до 2024 года.

- Принято решение в рамках проекта "Жилье и городская среда", в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды продолжить эту специальную меру поддержки малых городов и исторических поселений, и продолжить проводить конкурс в течение всего периода реализации проекта, – сказала Демченко.

В краевом минтерре сообщили, что финансирование конкурса будет осуществляться в рамках национального проекта "Жильё и городская среда", в течение шести лет.

Общий объём составит 30 миллиардов рублей. Муниципалитетам, которые захотят принять в нем участие в 2019 году, необходимо до 1 декабря текущего года начать сбор предложений от жителей, до 1 апреля 2019 года подать заявки в федеральную комиссию.

Победители будут объявлены к 1 июня 2019 года.

По словам Демченко, по итогам первого года, когда проводили конкурс, можно сказать, что он стал одним из лучших инструментов обучения регионов новому подходу к работе со средой. Работы на конкурс принимались по строгому стандарту – они должны были учитывать историю и культурное наследие города, продумывать экономику проекта, учитывать мнение жителей, быть профессионально проработанными и вписанными в окружающую среду.

- Одним из важных бонусов, который получили все участники независимо от победы, стало построение настоящей городской команды — главы совместно с архитекторами, проектировщиками, представителями всех городских интересантов проекта научились искать компромиссы и выбирать решения, необходимые именно горожанам. От регионов поступают вопросы, можно ли подаваться с тем проектом, которые не победил в финале. Да, можно, посмотрите, как можно его усилить, — пояснила Оксана Демченко.

В Минстрое России уточнили, что начиная с 2019 года от каждого региона страны в одной номинации будет приниматься не больше пяти заявок, а преимуществом станет синхронизация с другими проектами. Шансы проекта на победу увеличиваются если рядом или вместе с заявленным на конкурс пространством будут отремонтированы улицы по программе «Безопасные и качественные дороги», проведен капитальный ремонт фасада многоквартирного дома, внедрены решения "Умного города" или проведены мероприятия по развитию туризма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.