Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.11.2018 10:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осенняя профилактика поможет предупредить лесные пожары в Забайкалье

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото: https://fad.karelia.ru

Меры по подготовке региона к весенним природным пожарам обсудили Иван Валентик заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ и глава Забайкальского края Александр Осипов.

Иван Валентик отметил, что Забайкальский край — приоритетная территория с точки зрения высоких рисков возникновения природных пожаров.

— Из-за дождливого лета разрослась травянистая растительность, которая высохнет за осенне-зимний период и весной станет легко воспламеняемой. В ходе встречи с главой региона обсуждались меры по защите населенных пунктов, договорились о совместном плане профилактических мероприятий, — сообщил замминистра. — Весной власти края и федерации проведут учения по профилактике природных пожаров. Мы должны проверить, как взаимодействуют различные ведомства, чтобы предотвратит ту беду, с которой столкнулся регион в 2015 году.

Глава региона добавил, что сейчас главное — провести профилактические мероприятия. Очень важно работать с населением. Причина 60% пожаров — это действия населения с огнем, которые приводят к распространению пламени и переходу его в леса.

— На сегодняшний день каждый должен понимать, что сжигание мусора или травы на окраине — это не безобидные действия. Огонь не является инструментом для наведения порядка, он несет риск и ущерб, — отметил Александр Осипов. — В целом в крае наблюдается положительная тенденция — 62% пожаров были потушены в первые сутки, этот показатель улучшился на 20%. В 2,5 раза снизился объем ущерба, он уменьшился до 54 миллионов рублей, но эту тенденцию надо наращивать. Очень важно достучаться до всех граждан, ведь неосторожное обращение с огнем — ключевой фактор возникновения пожаров в Забайкальском крае.

По информации главы Забайкалья, опахивание населенных пунктов и кромки леса необходимо провести осенью. Те регионы, которые добились снижения числа пожаров, работали именно такими методами, вдобавок там быстро реагировали на возгорания и тушили их

Как уточнил Иван Валентик, увеличение объема лесопожарной техники приводило к резкому снижению площади ликвидации пожаров. Если лесная отрасль оснащена, эффективность борьбы с пожарами возрастает. Вдобавок федеральные власти увеличили в этом году финансирование противопожарных мероприятий в регионах на 4,1 млрд. рублей. В 2018 году субвенция для Забайкалья была в два раза больше чем в прошлом — на 455 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.