Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.11.2018 16:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 206-207 от 31.10.2018 г.

Забайкальские барьеры мусорной реформы

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Александра Калашникова

Через два месяца жители региона получат новые квитанции — за вывоз и утилизацию отходов

Как уже сообщал «ЗР», с 2019 года в Забайкалье, как и по всей стране, стартует система по обращению с твердыми коммунальными отходами. Пока же регион не готов к ее исполнению. Во многом из-за сложной социально-экономической ситуации в муниципалитетах и просчетов при организации процесса.

За что платить?

Итак, Российская Федерация переходит на утилизацию твердых коммунальных отходов по-новому, в стране идет так называемая мусорная реформа. Не ради моды, пора решать проблему цивилизованно, ликвидировать свалки, наказывать тех, кто валит отходы где попало. В деле переработки мусора тоже есть большие пробелы, развитые страны находят применение бросовому железу и стеклу, а мы, к сожалению, не всегда. Несанкционированные, да и «официальные» свалки, — настоящие рассадники экологического бедствия.

Власти разного уровня заявляют, что с внедрением новой системы услуга по вывозу мусора перейдет из списка жилищных в список коммунальных. Есть мнение, что для многих потребителей эта платежка потребует больше затрат, чем существующая. Причем сегодня городские жители платят за вывоз отходов, тогда как жители сельских территорий о такой услуге порой и не знают.

Для начала каждый регион России, переходя на новую систему, должен был выбрать компанию-оператора, которая будет заниматься утилизацией мусора в соответствии с утвержденными требованиями. А еще разработать территориальную схему размещения отходов, определить тарифы, рассчитать нормативы по отходам на одного человека. В Забайкальском крае в качестве оператора определена компания ООО «Олерон+». В регионе также готова схема сбора, транспортировки и утилизации мусора: Забайкальский край поделен на семь административно-производственных округов с полигонами утилизации ТБО, станциями сортировки, перегрузки, накопления.

Вообще-то новая система должна была заработать еще в 2017-м, но, видя, что в регионах дела «ни шатко, ни валко», федеральные власти дали еще два года «на раскачку». Однако, как выяснили представители регионального штаба ОНФ в поездке по забайкальской глубинке, реализовать мусорную реформу будет очень трудно даже сейчас. По словам сопредседателя забайкальского штаба ОНФ Андрея Харина, специфика региона в том, что здесь малая численность населения и большие расстояния. Вдобавок в нашем регионе еще нет официальных мусорных полигонов, кроме Краснокаменска. Население нищее, и не все с радостью воспримут увеличение оплаты или появление новой коммунальной услуги. Эти факторы отразятся на результатах.

Нет денег

Пока забайкальцы еще не знают, сколько же будет стоить новая услуга. Тариф и нормативы не определены.

Как уже говорилось, мусорная реформа может споткнуться о низкую платежеспособность жителей региона. Побывав в селах Нарын-Талача, Урульга и Казаново, «фронтовики» столкнулись с одинаковой проблемой: часть населения никогда не сможет платить за вывоз отходов. Это малоимущие граждане, многодетные семьи, а также маргиналы.

Как сообщила Елена Бутько, начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края, отдельную коммунальную услугу за сбор и вывоз ТКО будет оказывать региональный оператор — компания «Олерон+».

— Тариф не станет запредельным: ни 200, ни 500 рублей. По опыту других регионов можно просчитать, что в Забайкалье он составит 90-150 рублей за каждого прописанного человека, — сообщила руководитель.

В ответ жители села Казаново Шилкинского района выразили обеспокоенность, потянут ли эту сумму многодетные семьи, которые зачастую являются и малоимущими. Правда, власти заверили, эта категория граждан получит льготы.

— Кто будет платить за нищих людей, если они не заплатят? Есть те, кто не платит за свет, и они годами отключены от электроэнергии, — добавила Галина Харитонова, специалист по работе с населением администрации села Нарын-Талача Карымского района.

— Мусор будет вывозиться все равно, но за счет хозяина земельного участка, — пояснили власти региона.

— Мусора в нашем селе много, хотя в Урульге есть место, отведенное под свалку. Порой мы выходим за границы этой свалки, иногда она горит, — рассказала о мусорной проблеме Ирина Лиханова, глава сельского поселения «Урульгинское». — Вывозим мусор фактически раз в год, нанимаем работников, они собирают мешки с ТБО, которые люди выставляют на улицу. Никакого предприятия, специализирующегося на вывозе и утилизации отходов, нет. Мы собираем мусор за счет статьи на благоустройство. Были совещания с представителем регионального оператора, компанией «Олерон+», но информации очень мало. На появление нового платежа люди реагируют по-разному, кто-то готов платить, надеясь на изменения, кто-то против. С учетом того, что мусора становится все больше, люди рады, что появилась структура, которая будет отвечать за ликвидацию отходов.

Как добавила глава, надо определиться с тарифами, площадками сбора мусора и убедить граждан, что необходимо платить. Для жителей села наиболее приемлемым тарифом будет 35-50 рублей в месяц с человека. В селе много многодетных, малоимущих семей, безработных граждан и пенсионеров.

Каков норматив?

Представители ОНФ и краевых властей пояснили, что, конечная цена в квитанции зависит еще и от норматива — количества мусора, который в среднем выбрасывает отдельный человек. Муниципалитеты должны также просчитать логистику сбора и транспортировки отходов.

Провести расчет норматива должны местные власти, и им пока сложно точно определить, кто и сколько мусорит. Например, селяне ликвидируют в печах весь негорючий мусор. Горожане, понятное дело, выбрасывают все на помойки. Да и как сравнивать отходы от грудного ребенка и взрослого человека?

Ботва после сбора урожая и зола из печей вообще не попадают под определение твердых коммунальных отходов, эти виды отходов должны будут утилизироваться за отдельную плату. Есть еще и строительный мусор. Как с ним?

— Процесс обращения с другими видами отходов никаким образом не урегулирован действующим законодательством, но в данном случае можно заключать договор с региональным оператором и оплачивать за сбор и вывоз отдельно. Остается открытым вопрос по поводу размещения данных отходов. Предлагается организовывать отдельные площадки размещения, — пояснила Елена Бутько. — Вопрос прорабатывается с федеральными властями.

Кстати, муниципалитеты могут повлиять на снижение тарифа, введя раздельный сбор мусора. В Чите к этому горожан уже начали приучать, расставив в общественных местах (например на железнодорожном вокзале) контейнеры отдельно для пластика, железа и стекла.

Площадки, инвесторы, мешки

У каждого муниципалитета будет право выбора, как собирать мусор: в контейнеры на специальной площадке или пусть жители складируют его в пакеты и выставляют возле своего двора.

— В Шилкинском районе 43 населенных пункта. В каждом надо построить не одну площадку для сбора мусора. Площадка должна быть изолирована и огорожена. Такое сооружение стоит минимум сто тысяч рублей. А, например, в Казаново надо будет поставить 20 площадок. Муниципалитеты, исходя из своих средств, не потянут столь затратное мероприятие, — напомнил глава Шилкинского района Сергей Воробьев...

На небольшой сопке, откуда открывается красивый вид на села Митрофаново и Казаново, построят полигон по сбору и складирования мусора, который будет доставляться из четырех районов края. Данный земельный участок согласован с компанией «Олерон+», он отвечает всем требованиями. Сделана экспертиза по розе ветров. Грунтовых вод здесь нет. Местные жители села Казаново с пониманием относятся к появлению такого объекта. В конце концов это новое предприятие и рабочие места.

Но чтобы полигон построить, надо найти инвестора, согласовать работы с надзорными структурами. Из всех административно-производственных округов согласование земельных вопросов и размещения полигона есть только в Чернышевском районе. А что касается сроков на строительство объекта, то оно займет не год и не два. Только на разработку проектно-сметной документации требуется год.

То есть пока полигоны не построены, мусор будет везти некуда. Разве что на площадку временного накопления, на которую тоже нужно разрешение надзорных структур. Тем временем за несуществующее цивилизованное обращение с отходами придется платить вперед.

***

Как подытожил Андрей Харин, в Забайкалье не готовы к работе по-новому. Где-то нет контейнерных площадок, не отлажены схемы вывоза, нет норматива, полигонов.

— Позиция ОНФ — все делается для людей, а не для того, чтобы собрать дополнительный коммунальный платеж за утилизацию отходов. Экологический вред от свалок достанется будущим поколениям, надо решать проблему как можно скорее и цивилизованно.

Забайкальские «фронтовики» подытожили, что сложившаяся ситуация — в большей степени результат недоработки министерства природных ресурсов края в части взаимодействия с местными властями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.