Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

07.11.2018 14:46 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Про «Сибирь.ПРО»

О журналистском конкурсе, промышленных гигантах и о том, чем живет Западная Сибирь.

В Новосибирске прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», проводимого в регионах Сибирского федерального округа с 2006 года. Девиз проекта — «Власть, бизнес, СМИ: партнерство во имя стабильности и процветания Сибири».

Награды в основной номинации «Сибирь.ПРО-2018», итоги которой подводил полпред президента в СФО Сергей Меняйло, получили газеты «Забайкальский рабочий» (как лучшее печатное/интернет СМИ) и «Земля» (лучшее районное издание).

Заметку о самом награждении мы уже публиковали на прошлой неделе. Сегодня — подробный репортаж о том, как именно это происходило и что было потом.

Награда за Быстринский ГОК

К 13-му году своего существования главное журналистское соревнование Сибири доросло до абсолютного рекорда — 766 журналистских материалов от 159 средств массовой информации из 12 регионов федерального округа. До финала, понятное дело, дошли не все. Два региона — республики Алтай и Тува — остались без победителей.

Представителей остальных территорий Сибири 22 октября собрали для награждения в конференц-зале новосибирского отеля «Мариотт». Первыми награждали победителей партнерских номинаций. В этом году провести «Сибирь.ПРО» помогали правительство Новосибирской области и 12 крупных компаний федерального и межрегионального уровня. Они отмечали работы журналистов, отличившихся в освещении той или иной темы: промышленность, энергетика, АПК, экология, горное дело, авиация, финансы, спорт и т.д.

Здесь в номинации «ПРОсвет» за сюжет по профилактике детского энерготравматизма победу одержала забайкальская тележурналистка Елена Хзанян.

Работа «Забайкальского рабочего» была отмечена в главной номинации конкурса, посвященной реализации проектов конкурсного освоения Сибири, а также проектов, которые являются определяющими для ускорения экономического роста и благосостояния сибиряков. За цикл журналистских материалов о строительстве и открытии в Газимуро-Заводском районе Быстринского горно-обогатительного комбината, одного из крупнейших в мире производителей меди, золота, серебра и железа.

Диплом победителя и ценный подарок вашему покорному слуге вручал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

— Конкурс объединяет представителей средств массовой информации, органов власти, бизнес-сообщества и экспертов вокруг общей и важной задачи — сделать жизнь сибиряков лучше. Проект из года в год совершенствуется, в нем участвует все больше и больше журналистов, расширяется формат номинаций, — отметил полпред президента. Помимо «Забрабочего», названного лучшим печатным/интернет СМИ Сибири, в главной номинации отметили коллег из газеты «Земля» за цикл материалов о жизни в забайкальском приграничье, почему-то поместив издание в номинацию «Лучшее районное издание».

После церемонии награждения состоялась серия пресс-туров по предприятиям Новосибирской и Кемеровской областей. Победителям показали, как работает экономика Западной Сибири и как там живут люди.

Союз военных строителей

Новосибирская строительная компания «Союз военных строителей» (СВС) — уникальный формат организации бизнеса не только для столицы Сибири, но и для всей России. Нетрудно понять из названия, что компанию создали бывшие офицеры военно-строительных войск. Произошло это в 2009 году.

— В тот год приснопамятный министр обороны Сердюков окончательно распустил военно-строительные войска. Я и многие мои сослуживцы остались не у дел. И тогда мы подумали: «А что мы вообще умеем делать?». Так мы создали строительную компанию, которая с успехом работает до сих пор, — говорит директор строительной компании «СВС» Денис Плотников. Сегодня компания строит мощный агрокомплекс в селе Каргат Новосибирской области — самый крупный во всей Сибири. Только площадь коровников там больше 100 тысяч квадратных метров. Капиталовложений больше, чем на 14 миллиардов рублей.

В самом Новосибирске компания заканчивает строительство несколько многоэтажных домов. На последнем этаже недавно построенной девятнадцатиэтажной «свечки» побывали победители «Сибирь.ПРО-2018». Посмотреть было на что. Четырёхкомнатные квартиры площадью под 200 квадратов — жильё действительно для людей. С огромными комнатами, панорамными французскими окнами, балконом по периметру и отдельным выходом на крышу. Стоит это удовольствие «всего» 12 миллионов рублей в черновой отделке. Такое жилье берут нечасто, но более дешевые квартиры улетают, как горячие пирожки: в Новосибирск едут со всей Сибири, и это данность нашего времени.

Бывший Новониколаевск

Об истории своей вотчины начальник вокзала «Новосибирск-главный» Роман Рябикин может рассказывать часами. Гигантский вокзал, как говорят, напоминающий по своей форме паровоз, был принят в эксплуатацию в январе 1939 года, через год ему исполнится 80 лет. Сегодня Новосибирский вокзал по размерам и интенсивности пассажиропотока входит в десятку крупнейших станций страны.

— Летом у нас интенсивность доходит до 10 тысяч человек в день, зимой немного снижается. Мы являемся одним из немногих вокзалов страны, где существует свой зимний сад и действует проект «Музыка на вокзалах» — наши пассажиры могут слушать классическую музыку, исполняемую профессиональными музыкантами, — говорит Рябикин, возглавивший вокзал в 29 лет и успешно занимающий должность уже восьмой год.

Рябикин с горящими глазами показывает нам и уникальные люстры в зале ожидания, и комнату приема официальных делегаций. На ее задворках хранится стул, на котором сидел глава КНДР Ким Ир Сен во время его путешествия по СССР. Этому стулу через несколько десятилетий будут поклоняться члены делегации следующего главы Кореи — Ким Чен Ира. Здесь же одна из немногих в России гостиниц приличного уровня, действующих прямо в зале ожидания. Цены — от 1000 рублей за место.

Уголь особого назначения

На предприятии «Сибирский антрацит», расположенном в Искитимском районе Новосибирской области, с гордостью перечисляют страны, куда отгружают продукцию: их почти 30. Сибирские угольщики обеспечивают половину мирового экспорта антрацита. Поставки за рубеж, куда отгружается 97 процентов добытого в Искитимском районе высококалорийного угля, вовсе не прихоть руководства компании.

Нам объясняют, что дело тут вовсе не в отсутствии патриотизма, а в том, что искитимский уголь больше подходит под технологии металлургии, используемые за границей. Кстати, использовать антрацит где-либо, кроме выплавки металла, довольно проблематично.

— Антрацит химически очень близок к графиту. В нем мизерное содержание примесей, поэтому нужна очень высокая температура, чтобы его поджечь. Использовать антрацит в домашних печах отопления возможно, хотя и довольно сложно, — проводит небольшой ликбез главный геолог предприятия Александр Горошко, кстати, много лет отработавший в Чите.

«Сибирский антрацит» — предприятие одновременно и рыночное, и социальное. Средняя зарплата рабочего здесь — 51 тысяча рублей и зависит от результатов работы. Техника не простаивает — за этим следят специальные программы, установленные на каждом экскаваторе или самосвале. Почти все горнотранспортное оборудование новое. Например, средний срок жизни БелАЗа не превышает 15 лет. Потом машины идут на списание, чтобы не увеличивать издержки на содержание автостарины. При этом «Сибирский антрацит» еще с советских времен сохранил парк служебных автобусов. Рабочих здесь возят по 20 (!) маршрутам, самый дальний из которых почти 80 км. Обеды для персонала субсидирует работодатель, а вахтовое общежитие напоминает современную гостиницу, правда, не совсем многозвёздную.

«Телепорт» следит за водой

Новосибирский «Ростелеком» смог доказать победителям «Сибирь.ПРО-2018», что Интернет вещей — это не просто красивые слова и модный тренд, а очень важная и нужная технология, которая здорово облегчает жизнь.

Связисты столицы Сибири занялись внедрением прибора под названием «Телепорт». Он позволяет через Интернет в режиме реального времени не только снимать любые параметры с приборов учета воды, тепла или электроэнергии, но и делать аналитические отчеты. Например, можно увидеть, насколько соответствовала норме температура горячей воды с разбивкой по часам или когда был пик энергопотребления по тому или иному дому. В общем, здорово облегчает коммунальщикам жизнь и заставляет окончательно забыть о ручной проверке счетчиков. Правда, сетуют в «Ростелекоме», о широком распространении такой технологии не то, что по всей Сибири, а даже в границах Новосибирска говорить пока не приходится. Предоставляемая «Телепортом» аналитика действует не всегда в пользу управляющих компаний, многим из них проще собирать с людей по среднему нормативу, нимало не заботясь о качестве предоставляемой услуги.

Топки. Цемент

Знакомство с небольшим городком Топки в Кемеровской области, куда нас перевозят из Новосибирска, начинается с Топкинского цементного завода (дочерняя структура холдинга «Сибцем»). Предприятие успешное и, как говорят, высокорентабельное. С января по сентябрь нынешнего года умудрились реализовать цемента больше, чем было произведено. Разница — почти 7 тысяч тонн при уровне производства без малого 1,7 миллиона тонн. Проблем, несмотря на это, тоже хватает.

— Завод по-прежнему работает в сложных экономических условиях. Наши производственные мощности сильно недогружены. Это не только наша проблема. В таких условиях вынуждены работать все производители цемента Сибирского федерального округа, — говорит управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников.

В ходе экскурсии, переходя от одной вращающейся печи по обжигу цемента к другой, узнаем главный секрет этого строительного материала. Оказывается, благодаря цементу бетон набирает крепость… в течение всей жизни. Поэтому фраза «Раньше строили лучше, чем сейчас» говорит совсем не про профессионализм строителей, а про особенности стройматериала.

От Монголии до Никарагуа

Кемеровский химкомбинат «Азот» — гигант не только по меркам сибирской экономики, но один из столпов российской и даже мировой химической индустрии. Предприятие специализируется на производстве азотных удобрений и аммиачной селитры сельскохозяйственного и промышленного применения. Продукцию отгружает почти в 40 стран. География — от Никарагуа и до Монголии.

Внешний антураж производства завораживает. Промышленная панорама тянется насколько хватает глаз. Площадь предприятия составляет свыше 300 гектаров, численность работающих — 5,8 тысяч человек, между некоторыми цехами курсируют автобусы. Объемы производства соответствующие — одной только аммиачной селитры в год делают более миллиона тонн, а ей ассортиментный ряд предприятия не ограничивается.

Чтобы не загружать читателей названиями химических соединений, выпускающихся на «Азоте», перечислим лишь конечные товары и продукты, где есть частичка труда кемеровских химиков: женские колготки, авторемни безопасности, средства для удаления накипи, транспортерные ленты, рыболовецкие сети, искусственный мех, горная взрывчатка и др.

При этом предприятие ежегодно выделяет огромные суммы на финансирование экологических программ. За пять лет потратили около 1,5 млрд. рублей, за это же время в местные реки выпустили более миллиона мальков рыбы.

Как стать шахтером

Вишенкой на торте в ходе масштабного пресс-тура по Новосибирской и Кемеровской областям стало посещение угольной шахты имени Кирова в городе Ленинске-Кузнецком. Это был единственный объект, где нам запретили снимать. Дело вовсе не в коммерческой тайне, как могло бы показаться, а во взрывоопасности угольного производства.

— К сожалению, любой фотоаппарат или смартфон не застрахован от взрыва аккумуляторной батареи, а в шахте может быть метан, — говорит замдиректора по производственному контролю Евгений Семыкин.

Современная угольная шахта — это не просто очень глубоко (мы спустились на отметку в 500 метров, почти в десять раз глубже метрополитена), но и очень далеко. На подземном дизель-электровозе до того места, где непосредственно добывается уголь, мы ехали больше часа.

Кстати, устоявшийся образ шахтера, как человека с отбойным молотком, окончательно ушел в историю еще в позднесоветские годы. Уголь добывается автоматическим способом, человек только контролирует работу механизмов. К числу мифов шахтеры относят информацию о том, что запасы угля на планете кончаются: «Только на нашей шахте разведанных запасов при нынешних темпах добычи хватит еще на 200-250 лет».

Алексей БУДЬКО.

Чита – Новосибирск – Кемерово-Чита

Автор благодарит за помощь при подготовке материала сотрудников Сибирского окружного информационного центра и лично Соколову Е.В. и Вдовину Л.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.