Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

09.11.2018 16:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что построили сами, то жалко ломать

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Ларисы СЕМЕНКОВОЙ.

Какие положительные изменения произошли в столице Забайкалья по итогам реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа на 2017 год»? А также что предпринимают городские власти для сохранности автомобильных дорог местного значения?

Доклады по данным вопросам заслушали депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа «Город Чита» на очередном заседании.

Непрофессионализм порождает жалобы

— В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа на 2017 год» в Чите выполнены мероприятия по благоустройству площади имени В.И. Ленина и 16 дворовых территорий. На работы затрачено 164 миллиона рублей, — сообщил исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства администрации города Александр Павлов. — Все работы выполнены в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом обеспечения доступности зданий и сооружений, а также дворовых территорий для людей с ограниченными возможностями здоровья и иных маломобильных групп населения.

По словам Александра Павлова, в рамках программы отремонтировано асфальтобетонное покрытие общей площадью 73630 квадратных метров. Заменено 13790 метров бордюрного камня, установлено 294 светодиодных светильника искусственного освещения улиц, а также 224 скамейки с урнами.

И.о. председателя комитета городского хозяйства отметил, что на момент сдачи объектов все проделанные на них работы внешне соответствовали необходимым требованиям. Оценивала качество работ и принимала объекты специальная комиссия. Однако со временем стали давать о себе знать некоторые недостатки, недоработки.

— Например, жители домов по улице Набережной, 78 и 80 недовольны устройством водоотводных валиков у подъездов. Они говорят, что у входных дверей в дождливую погоду скапливается много воды. У домов практически отсутствует крыльцо, поэтому единственным возможным техническим решением в данной ситуации было обустройство водоотводных валиков, — пояснил Александр Павлов. — Просадки нового асфальтового покрытия образовались возле домов № 7 и № 9 по улице Космонавтов. В доме № 33 пятого микрорайона подтопило подвал. Есть и ряд других дворов, в которых имеются подобные проблемы. Преимущественно это связано с неблагоприятными погодными условиями, в которых оказался город летом текущего года. Мы пытались заставить подрядные организации провести восстановительные работы в рамках гарантийных обязательств, однако получили отказ, в результате чего комитет подготовил претензии в адрес подрядчиков, а также начал работу по передаче данных материалов в суд.

По словам приглашенного на заседание заместителя главы администрации Центрального района Читы по ЖКХ Василия Турсабаева, поиск добросовестной подрядной организации был первоочередной проблемой при реализации муниципальной программы.

— По нашим адресам аукцион выиграло муниципальное предприятие «Дорожно-мостовое ремонтное строительное управление», поэтому все возникающие вопросы нам удавалось решать в рабочем порядке. На проблемных объектах работы вели порядные организации с сомнительной репутацией, но отказать им в участии в конкурсе никто не мог. На одном из «круглых столов» мы обозначали эту проблему. К примеру, у Забайкальского фонда капитального ремонта имеется перечень проверенных компаний. У нас такого запаса прочности не было, — считает Василий Турсабаев. — Очень важно, чтобы работы по благоустройству выполняли профессионалы.

Активность горожан значит многое

Василий Турсабаев акцентировал внимание депутатов на том, что муниципальная программа предполагает обязательное участие жителей.

— К слову, в тех дворах, жители которых сами проделали большую работу, не сломана ни одна скамейка, не разбит ни один фонарь, — заметил Василий Анатольевич. — Есть у нас и положительный пример, когда индивидуальный предприниматель за счет собственных средств установил детскую площадку, а также площадку для воркаута. В результате по Центральному району нет жалоб.

Хотя, как отметил выступающий, с некоторыми горожанами пришлось «повоевать», чтобы должным образом завершить работы по благоустройству. В частности, необходимо было убрать с благоустраиваемых территорий незаконно установленные гаражи, владельцев которых приходилось буквально караулить в вечернее время, чтобы обязать их ликвидировать гаражные контейнеры.

И.о. главы администрации Черновского района Татьяна Глухова также убеждена, что участие горожан в реализации программы позволяет достигнуть положительных результатов.

— Например, в одном из дворов по улице Фадеева по настоянию жильцов подрядная организация меняла асфальтовое покрытие пять раз, — сообщила Татьяна Васильевна. — Удалось гражданам также добиться асфальтирования выхода на улицу Рокоссовского. Поэтому заинтересованность читинцев необходима. Что касается проблем, то мы столкнулись с тем, что ресурсоснабжающие организации частично нарушили благоустройство дворов, проводя ремонтные работы тепловых и электрических сетей.

Заместитель главы администрации Ингодинского района по ЖКХ Владимир Ульянов сообщил, что по адресу Балейская, 1 были установлены скамейки и урны, в 5 микрорайоне уложен асфальт, установлен бордюрный камень. Посадок и провалов нет, только в поселке Песчанка был частично разрушен бордюрный камень. «С руководителем администрации города Олегом Кузнецовым мы проезжали по всем благоустроенным дворам района и оценивали качество проделанных работ. Кроме того, я лично регулярно осматриваю территории, попавшие под действие программы», — добавил Владимир Ульянов.

Депутатам профильного комитета Думы также известно о некоторых недовольствах жильцов. Так, депутат Николай Галкин лично выезжал в проблемные дворы по улице Набережной. По его словам, там осталась незаасфальтированной контейнерная площадка, превратившаяся в настоящую свалку.

Заслушав доклад представителя администрации, депутаты Думы приняли его к сведению, сделав при этом вывод, что с проблемами на некоторых дворовых территориях нужно детально разобраться, выехав на место.

Как сохранить автомобильные дороги?

В 2017-2018 годах также проводились работы по ремонту автомобильных дорог местного значения. По словам Александра Павлова, в 2017 году в городе уложили 24031 квадратный метр дорожного покрытия на общую суму 33 миллиона рублей.

— Более восьми миллионов рублей город получил на эти цели на условиях софинансирования из дорожного фонда Забайкальского края. А вот на 1 января 2018 года из краевого фонда на ремонт читинских дорог не было выделено ни рубля, — уточнил Александр Павлов. — Софинансирование поступило лишь на строительство транспортной развязки в поселке Каштак.

По его словам, из городской казны на ремонт дорожной сети в этом году выделили 24,2 миллиона рублей. В мае на аукцион подали заявки ДМРСУ и еще две организации. После предъявления жестких требований к техническому заданию двум последним организациям отказали в участии. Их руководство обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы. Аукцион пришлось приостановить по постановлению УФАС. Комитет городского хозяйства читинской администрации не согласился с таким решением и подал в суд. В Арбитражном суде решение УФАС обжаловано и направлено на повторное рассмотрение. Из-за затянувшегося разбирательства запланированные работы по ремонту дорог так и не удалось провести. Однако это не означает, что в 2018 году не была отремонтирована ни одна дорога. Благодаря решению губернатора Забайкальского края в сентябре городу из краевой казны выделили 1,7 миллиона рублей на реконструкцию улицы Новобульварной, на участке от улицы Таежной до улицы Шилова. Завершаются работы по восстановлению асфальтового покрытия ресурсоснабжающими организациями.

Также правительство региона намерено выделить городу 26,6 миллиона рублей на проведение ремонтных работ дорожной сети. Однако, по словам Александра Павлова, есть угроза, что город не успеет освоить эти деньги до конца 2018 года, поскольку с учетом всех необходимых процедур аукцион по определению подрядных организаций может состояться лишь во второй декаде декабря.

Депутаты профильного комитета выразили свою обеспокоенность сохранностью городских дорог. В частности, они считают, что необходимо продумать меры, как уберечь дороги от разрушительного воздействия большегрузной и тяжелой военной техники, для движения которой почему-то не используются специально построенные технические дороги. В целом же депутаты приняли к сведению доклад представителя администрации Читы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.