Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

15.02.2018 15:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 - 27 от 14.02.2018 г.

Письмо из СИЗО

Автор: Валентин МИХАЙЛОВ.

фото автора

О чём написал в редакцию «ЗР» экс-начальник ЗабЖД Валерий Фомин

В редакцию «Забайкальского рабочего» в виде отклика на серию публикаций по резонансному делу экс-начальника ЗабЖД Валерия Фомина поступило письмо от…него самого. Высокопоставленный железнодорожник озвучивают свою версию событий и высказывает ряд обвинений в адрес сотрудников управления СКР, увидев в их действиях ряд нарушений. Но обо всем по порядку.

«Я не согласен»

Находящийся с октября 2016 года в стенах Читинского СИЗО по обвинению в коммерческом подкупе автомашиной и ряде других преступлений, экс-руководитель ЗабЖД Валерий Фомин категорически не согласен с предъявляемыми ему обвинениями. В своем интервью, переданном ранее редакции через адвоката, Фомин указал на отсутствие должного лечения задержанных, находящихся в изоляторе временного содержания. Именно в стенах СИЗО у него случился инфаркт и сильно село зрение.

Указывает он и на негативное отношение к нему со стороны работающего в СИЗО персонала.

Валерий Фомин утверждает, что добивается справедливого и непредвзятого рассмотрения своего дела в суде. Он верит, что сможет донести до суда ту информацию по делу, которую считает принципиально важной.

Заявление о преступлении

Не скрывая, что он борется за свободу и честное имя, 17 января Валерий Фомин в адрес Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета России, Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае и редакции «Забайкальского рабочего» отправил официальное письмо. Вот что он пишет.

«28 ноября 2017 года в судебном заседании в Центральном районном суде города Читы под председательством судьи Янченко Е.Ю. в рамках уголовного дела №163618 по обвинению Фомина В.К. и Бояркина Р.И. был допрошен свидетель Куплинов С.А., который указал, что его показания, изложенные в многочисленных протоколах допросов, были изучены органами следствия с грубым нарушением правил осуществления процессуальных действий. А именно продолжительность допросов фактически превышала предельно допустимое значение. В ходе допроса следователь М.С. Коктышев (следственный отдел на транспорте ВС СУ СК РФ) с одобрения начальника отдела А.Б. Рудика оказывал на свидетеля психологическое давление, высказывались угрозы о создании негативных последствий для членов семьи свидетеля, следователи позволяли себе высказывания в нецензурной форме. (В скобках заметим, что после фальсификации доказательств по делу и давления на свидетеля Куплинова у него случился сердечный приступ, и он до сегодняшнего дня вынужден поправлять свое здоровье, опасаясь расправы со стороны следствия — об этом он прямо заявил в судебном заседании, что отражено в протоколе)».

Показания под копирку?

Кроме того, как пишет экс-глава ЗабЖД, свидетель Куплинов указал, что фактически ему был предоставлен текст его показаний, который закрепили перед ним и дали его прочитать, а в это время проводили видеосъемку для создания иллюзии допроса. Это, по мнению автора письма, может свидетельствовать о фальсификации доказательств, «что является преступлением с точки зрения действующего Уголовного кодекса РФ».

Далее Фомин пишет о том, что все допрошенные мастера участков разных дистанций пути Забайкальской железной дороги в суде также сообщали, что следователь Коктышев вызвал их (порядка 20 человек) на одно и то же время в свой кабинет, раздал распечатки со статистическими данными по невыполненным заявкам по договору ЗабЖД с ООО «РесурсТранс» и сказал искать в распечатках эту информацию и говорить следователю под протокол.

Таким образом, по мнению Валерия Фомина, следователем были нарушены правила проведения допросов. Все свидетели слышали показания друг друга, а следователь просто копировал сообщенную из представленных документов информацию и заменял статданные. Именно по этой причине все протоколы допросов мастеров участков содержат до буквы одинаковую информацию.

В обмен на домашний арест

Далее Фомин в письме, отправленном в адрес редакции, утверждает, что свидетель Единархова пояснила, что на повторный допрос ее по телефону пригласил следователь. Он пояснил, что так как открылись новые обстоятельства, из которых якобы следует, что В.К. Фомин совершил преступление и незаконно хранил оружие сына, — именно об этом он просил последнюю дать показания. «Данный факт, — считает экс-железнодорожник, — также может свидетельствовать о фальсификации доказательств».

Один из свидетелей по делу Фомина по фамилии Долматов был задержан и помещен в СИЗО города Читы, где ему несколько месяцев предлагалось дать в отношении бывшего начальника ЗабЖД изобличающие показания в обмен на домашний арест и мягкое наказание в суде.

Сделка с законом

В документе, отправленном в адрес редакции, Фомин указывает, что записи телефонных разговоров, приобщенные к делу на дисках, содержат более полные разговоры, а следователь отражал их в усеченной форме, что меняло содержание разговоров. «Данные действия помогали следователю незаконно фальсифицировать материалы ОРД, что также грубо нарушает мои права как лица, в отношении которого ведется уголовное преследование», — отмечает Фомин.

По его утверждениям, Коктышев неоднократно предлагал ему пойти на сделку, по условиям которой «я признаю вину в полном объеме, а он гарантирует мне наказание не выше пяти лет лишения свободы».

Служебное расследование

На основании всего вышеизложенного Валерий Фомин просит органы Генеральной прокуратуры, Следственного комитета РФ, Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае провести служебное расследование в отношении лиц, занимающихся расследованием его уголовного дела на предмет наличия в их действиях признаков должностных преступлений.

«ЗР» продолжает следить за развитием событий.

Тем временем

19 января на сайте УФСИН России по Забайкальскому краю было размещено официальное опровержение на информационный материал, размещённый в ряде СМИ, об условиях содержания в СИЗО экс-начальника Забайкальской железной дороги В. Фомина.

«Сведения, размещённые в ряде СМИ о низком качестве медобслуживания и плохих условиях содержания в читинском следственном изоляторе бывшего начальника Забайкальской железной дороги Валерия Фомина, не соответствуют действительности.

СИЗО-1 УФСИН России по Забайкальскому краю в течение 2017 года неоднократно с проверкой посещали члены общественной наблюдательной комиссии. Члены комиссии проводили опросы по условиям содержания и медицинскому обеспечению Валерия Фомина, замечаний не поступало. Лекарственные препараты сотрудниками медицинской службы приобретаются в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Терапия Валерию Фомину назначается в соответствии со стандартами лечения. В читинском следственном изоляторе оказывается первичная медико-санитарная помощь, а по ряду видов медицинской деятельности — специализированная медицинская помощь. При отсутствии возможности оказания отдельных видов специализированной медицинской помощи лица, нуждающиеся и имеющие показания в лечении специализированной медицинской помощи, направляются на дополнительное обследование и лечение в государственные учреждения здравоохранения, на основании имеющихся заключённых государственных контрактов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.