Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый день Нового года по лунному календарю отметили в Чите

фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

На главной городской площади 17 февраля танцевали Ёхор, метали валенки, ломали кости и прыгали через гигантскую скакалку.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

На сцене площади имени Ленина, украшенной флагами 8-ми Агинских родов, устроили театрализованное представление:ритуал зажигания очага, появление злобных духов, гневных божеств и танец масок – Цам. Завершилось действо бурятским народным танцем – Ёхор, который объединил всех, детей и взрослых, бурят и русских в один, многоликий, многонациональный хоровод.

После представления можно было посетить специально привезённые из Дульдурги, Агинского и Могойтуя юрты, установленные на площади. В одной из них предлагали сыграть в бурятскую национальную игру в кости – шагай наадан. В другой – бесплатно выпить горячий чай и отведать блюдо бурятской кухни – лепешки бобо. Кроме того, на площади была установлена специальная юрта, в которой все желающие могли узнать, что их ждет в новом году у ламы-астролога.

К тому же можно было принять участие в соревнованиях по метанию валенка, в конкурсах «Гигантская рогатка» и «Скакалка-Великан».

Самые смелые состязались в древней традиционной бурятской игре по разбиванию хребтовой кости.

Праздничные мероприятия в честь Сагаалгана проходили также в краевой филармонии и краевом драмтеатре. А 16 февраля Новый год по лунному календарю отметили в Агинском Бурятском округе, в Читинском, Акшинском, Борзинском, Ононском, Забайкальском, Оловяннинском, Могочинском, Улётовском, Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0