Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спикер краевого парламента предложил возродить службу торакальной хирургии в Забайкалье

Фото из сети Интернет.

Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов предложил возродить отделение торакальной хирургии, пока специалисты в данной области не покинули регион.

По информации пресс-службы краевого парламента, спикер Заксобрания, торакальный хирург Игорь Лиханов посетил межрегиональную конференцию по торакальной хирургии, которая прошла на базе краевого фтизиопульмонологического центра. В данном медицинском учреждении применяются новые технологии и методики лечения заболеваний, проводятся более 80 бронхоблокаций. К слову, Забайкальский край находится на втором месте в Сибирском Федеральном округе после Новосибирска по проведению таких операций.

Участниками межрегиональной конференции стали ведущие торакальные хирурги Забайкалья, Красноярска, Новосибирска.

Как сообщил в ходе конференции главный врач фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев, теперь у медучреждения есть возможность поставить на поток проведение высокотехнологичных операций по лечению туберкулеза легких.

— Мы провели две инновационных операции, — сообщил Павел Фадеев. — Одна из них пульмонэктомия (удаление легкого). Ее уникальность в том, что происходит наложение современных сшивающих аппаратов на главный бронх, а герметичный шов позволяет исключить осложнения. Вторая операция — торакопластика из минидоступа, она максимально комфортна для пациента из-за минимального хирургического вмешательства. Пациентов в крае с показаниями для данной операции много, поэтому проведение торакопластики нужно увеличить.

Также главный врач фтизиопульмонологического центра отметил, что для проведения таких инновационных и современных операций в учреждении есть все необходимое оборудование.

Выступая на конференции, спикер краевого парламента Игорь Лиханов сказал, что существенную часть своей жизни посвятил торакальной хирургии, поэтому встречи с коллегами-хирургами для него имеют огромное значение. В процессе обсуждения Игорь Дмитриевич поделился размышлениями по поводу того, что в краевой клинической больнице необходимо восстановить отделение торакальной хирургии, что послужит возрождению торакальной службы в Забайкалье. «В процессе оптимизации отделение торакальной хирургии в ККБ реорганизовали, но потребность в проведении операций не ушла и, возможно, даже увеличилась. Сегодня наши земляки едут за получением такой помощи в другие регионы, хотя можно было бы оказывать ее здесь. Нам стоит попытаться возродить это отделение пока не поздно, пока есть специалисты», — заключил Игорь Лиханов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0