Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кабину для голосования людей с инвалидностью установили в читинской школе

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Презентация кабины для голосования инвалидов-колясочников, слепых и слабовидящих людей состоялась на избирательном участке в школе № 5 города Читы.

Избирательная комиссия Забайкальского края приобрела три специальные кабины для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья. Кабины будут использоваться на избирательных участках в день выборов Президента Российской Федерации 18 марта.

Как рассказал корреспонденту «ЗР» председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Андрей Мартынов, представители общественной организации обратились с просьбой помочь в приобретении специализированных кабин к губернатору Забайкалья Наталье Ждановой.

— Глава региона поддержала нас. В итоге были закуплены три кабины для голосования общей стоимостью 230 тысяч рублей. Две из них установили в Чите — на избирательных участках в школах №№5, 27, а одну отправили в Краснокаменск, — сообщил Андрей Мартынов.

По словам Андрея Прокопьевича, данные кабины отличаются от обычных тем, что они шире, в них установлен пониженный столик, кроме того, они оснащены «говорящим» бюллетенем. Как пояснил парламентарий, «говорящий» бюллетень представляет собой специальный набор, в который входят специальная ручка — тифломаркер, которая диктует избирателю сведения о кандидатах, представленные в бюллетене.

— Бюллетень помещается на планшет под трафарет, содержащий звуковые метки. С помощью тифломаркера человек может прослушать сведения о кандидатах и сделать свой выбор, не прибегая к посторонней помощи, — подчеркнул Андрей Прокопьевич.

Депутат отметил, что избирательный участок для размещения специальной кабины выбрали не случайно. По улице Полины Осипенко живет немало читинцев, имеющих инвалидность по зрению. В этом же районе расположены библиотека для слабослышащих и незрячих, а также клуб Всероссийского общества слепых. При этом парламентарий напомнил, что проголосовать на участках, где есть специализированные кабины, могут жители других районов Читы. Для этого им нужно оформить соответствующее заявление в участковой избирательной комиссии по месту жительства до 14.00 17 марта.

Андрей Мартынов считает, что установка специальных кабин для голосования — серьезный шаг в реализации гражданского права людей с инвалидностью.

— Как правило, люди с ограниченными возможностями здоровья голосовали на дому, или же вовсе не голосовали. Теперь они могут исполнить свой гражданский долг, а это тоже часть полноценной жизни человека, — сказал Андрей Прокопьевич. — Разумеется, мы должны стремиться к тому, чтобы специальные кабины для голосования инвалидов появились на каждом избирательном участке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0