Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Американский ученый из Мичиганского университета побывал в Чите

В Чите побывал американский ученый Джеймс Медр, который занимается археологией и историей христианства в Китае. Джеймс — антрополог, этнограф и лингвист, аспирант Мичиганского университета, постоянно живёт в Харбине, свободно говорит по-русски и по-китайски.

В столицу Забайкалья ученый приехал по приглашению читинских участников сообщества CouchSurfing. Это одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах и территориях. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

В Чите Джеймс пробыл неделю, где познакомился с представителями Забайкальского регионального отделения российского военно-исторического общества. Он побывал в музее археологии Забайкалья НОМЦ ЗабГУ, где для американского гостя провёл экскурсию член Забайкальского отделения РВИО, заведующий музеем Сергей Верещагин. Сергей рассказал историю музея, который был открыт в 1970 г. на ул. Бабушкина 125, а затем в 1977 году перенесён на нынешнее место — ул. Чкалова, 140. С каждой новой экспедицией археологов, историков коллекция музея пополнялась подлинными древними предметами, скульптурами, иллюстрациями, макетами. Джеймса как этнографа особенно заинтересовали первые контакты в Забайкалье между русским и местным населением, бурятами, эвенками и т.д., в том числе православие, так как оно не присутствовало ранее на забайкальской земле. Ученого удивило, что в таком небольшом помещении собраны насыщенные и интересные разделы экспозиции, включающие в себя материалы широкого хронологического периода от нижнего палеолита до русской археологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.