Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.03.2018 12:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 20.03.2018 г.

Путешествие из Читы в Женеву

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

фото Сергея Ярема

Рассказать о выдающихся забайкальцах, которые, несмотря на инвалидность, добиваются невероятных высот, а также встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым — такими были цели визита забайкальского парламентария Андрея Мартынова в швейцарскую Женеву.

По словам депутата Законодательного Собрания Забайкалья, председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Андрея Мартынова, новость о том, что ему придется представлять ВОИ на фотовыставке «Крылья важнее. Преодолевая стереотипы» в рамках 37 сессии Совета ООН по правам человека, была для него неожиданной.

— За две недели до поездки мне позвонил председатель ВОИ, депутат Госдумы РФ, инвалид-колясочник, спортсмен, участник паралимпийских игр Михаил Терентьев и сказал, что хочет, чтобы именно я принял участие в этом мероприятии. Слово председателя — закон, поэтому я согласился, — рассказал Андрей Мартынов.

Фотовыставка является совместным проектом Всероссийского общества инвалидов, Союза фотохудожников России благотворительного фонда «Подари любовь миру». Представленные на ней работы рассказывают о непростой жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, но не об их страданиях, а о той внутренней силе, которая позволяет им преодолевать трудности.

На открытии выставки выступали с приветственными речами генеральный директор женевского отделения ООН Майкл Моллер, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Наряду с этими известными персонами выступил и Андрей Мартынов. По его словам, выступление было подготовлено представителями ВОИ заранее, но Андрей Прокопьевич несколько изменил его.

— Мне не хотелось в очередной раз говорить о том, как в наше время живут люди с инвалидностью, для меня важно было рассказать о наших земляках, которым ограниченные возможности здоровья не помешали добиться крупных побед, — пояснил депутат. — Это паралимпийцы-лучники Тимур Тучинов, Бато Цырендоржиев, Кирилл Смирнов, героический человек Михаил Гомбуев, который возглавляет Федерацию спорта инвалидов в Забайкалье, лыжница Надежда Федорова, представлявшая Россию на паралимпиаде в Пхенчхане. Также рассказал о забайкальских лауреатах международной премии «Филантроп» Иване Мутеншине, Михаиле Павлове и Ирине Дроздовой. Считаю, что мне удалось достойно представить нашу организацию. После своего выступления я услышал немало хороших отзывов.

Что касается второй миссии — поговорить с Сергеем Лавровым, то это Андрею Мартынову тоже удалось.

«Мы остановились возле фотографии, на которой изображены танцующие в инвалидных креслах девушки. Сергей Викторович сказал, что эта фотография произвела на него особое впечатление, — рассказал Андрей Прокопьевич. — Что касается моих впечатлений о выставке, то я надолго остановился возле снимка, на котором в воде стоят два пустых инвалидных кресла, а рядом плещется счастливая пара».

Отметим, что Андрей Мартынов сам является инвалидом из-за травмы спины, поэтому проблемы людей с ограниченными возможностями он понимает, как никто другой. Однако его инвалидность не мешала ему путешествовать по Женеве.

— Барьер для меня был только один — языковой. В школе я изучал немецкий язык, а в Швейцарии говорят на французском и английском. Инвалидность же не стала для меня серьезным препятствием — в аэропортах действуют службы сопровождения инвалидов, подняться в самолет и спуститься можно с помощью амбулифтов, — продолжил рассказ наш собеседник. — К счастью, и в России есть немало доступных городов. Например, Сочи и Москва. В Чите же в этом плане нужно еще много работать.

В связи с этим после поездки в Женеву Андрей Мартынов совместно с Восточносибирской транспортной прокуратурой инициировал проверку железнодорожного вокзала и аэропорта Читы на предмет их доступности для инвалидов.

— Мы будем добиваться того, чтобы в этих структурах появились службы сопровождения, в которых работали бы обученные люди. Обязательно нужно закупить для аэропорта амбулифт. Надеюсь, что краевые власти поддержат нас в этих начинаниях, — поделился планами Андрей Прокопьевич. — Кроме того, мне хотелось бы принять участие в развитии парашютного спорта инвалидов. Оказывается, такой спорт развит в зарубежных странах и некоторых регионах России.

Также парламентарий планирует выступить организатором фотовыставки, подобной той, что состоялась в Женеве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.