Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пустующих военных объектах в крае предлагают строить школы и детсады

Минэкономразвития Забайкалья представило в Совфеде инвестиционный проект по передаче высвобождаемого военного имущества.

Как сообщает корреспондент «ЗР», соглашение, которое позволило бы найти компромисс при передаче высвобождаемого военного имущества, обсудили на расширенном заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ во время Дней Забайкальского края.

По словам министра экономического развития Забайкальского края Сергея Новиченко, на сегодняшний день передаче подлежат 898 объектов недвижимого имущества Минобороны, а фактически переданы 873.

«Забайкальский край испытывает потребность в строительстве детских садов и школ. Кроме того, необходимо строить жилье для детей-сирот, обманутых дольщиков, переселенцев из аварийного жилого фонда. Краевой закон позволяет нам вовлекать в процесс высвобождаемые участки Минобороны без проведения торгов. Мы предлагаем инвестиционный проект по передаче объектов коммунального назначения Минобороны на основе трехстороннего соглашения между Минобороны, Правительством региона и инвестором. Финансы на возведение жилых домов и объектов социальной инфраструктуры будет проводиться за счёт средств инвесторов», – рассказал Новиченко.

По его словам, в центре Читы имеется немало военных объектов, которые могли бы быть переданы краю.

Однако председатель профильного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев считает, что вполне можно было бы найти другие земли для строительства. Он предположил, что объекты инфраструктуры, принадлежавшие Минобороны, создадут немало проблем для краевых властей и инвесторов, поскольку их состояние оставляет желать лучшего.

«В Забайкалье немало земель находится в собственности Минобороны, существенные площади относятся к лесному фонду. Поэтому мы несколько сжаты этими обстоятельствами», – пояснил министр экономического развития Забайкалья.

По мнению членов Совета Федерации, многие объекты Минобороны являются балластом для военных, поэтому их передача пошла бы на пользу всем участникам трехстороннего соглашения. По итогам обсуждения члены комитета Совфеда поддержали предложение Забайкальского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.