Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совет Федерации одобрил предложения Забайкалья в сфере АПК и природопользования

фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Целый ряд предложений в области сельского хозяйства и природопользования представили участники забайкальской делегации во время Дней Забайкалья в Совете Федерации.

Как сообщает корреспондент «ЗР», развитие аграрнопромышленного комплекса и обеспечение рационального природопользования в Забайкалье стали главными темами расширенного заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

О ситуации в сельскохозяйственной отрасли рассказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Сергей Михайлов. По его словам, в последние годы в АПК региона отмечается негативная тенденция к снижению числа функционирующих предприятий. Кроме того, отрасль понесла существенные убытки из-за засухи.

«Мы хотим предложить вернуть размер субсидий до 30 процентов предприятиям, реализующим сельхозтехнику. В сфере животноводства огромную угрозу создаёт перемещение диких животных со стороны Монголии. Эпизоотическая обстановка в крае остаётся напряженной», – сказал Михайлов.

Эпизоотическая полоса представляет собой колючую проволоку. Поэтому в регионе необходимо создание профилактической полосы вдоль границы с Монголией наподобие тех, что существуют на границе с КНР. На это краю требуется финансовая помощь из федерального бюджета.

Министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков обратил внимание на необходимость развития геологоразведки в регионе. По его словам, в крае необходимо создать специальные подразделения.

Кроме того, Волков сказал об актуальной проблеме для Забайкалья – незаконной добыче золота.

«Из-за нелегальной добычи золота криминальные структуры в регионе имеют огромные доходы, а люди, добывающие золото из выработанных шахт, нередко погибают. Мы предлагаем правительству России реализовать пилотный проект по введению для граждан Забайкалья патентной системы по добыче золота», – отметил Волков.

Первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий отметил, что при нынешних темпам добычи урана в Краснокаменске запасов хватит до 2023 года. В связи с этим крайне важно реализовать проект по строительству Рудника №6, что продлит жизнь ППГХО до 2054 года.

«Проект имеет высокий статус, поскольку получил поддержку главы государства. В России, кроме ППГХО, нет ни одного предприятия, добывающего уран открытым способом. Главным объектом инфраструктуры Рудника являются очистные сооружения. Мы выступаем с предложением Правительству России выделить краю 2,4 миллиарда рублей на три года для создания необходимой инфраструктуры Рудника», – подчеркнул Святецкий.

Озвученные предложения вошли в проект решения комитета Совета Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1