Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жданова: «Мы намерены и дальше отстаивать свои интересы на федеральном уровне»

Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовала мнение губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой об увеличении участия Забайкалья во всех мероприятиях госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

По информации пресс-службы губернатора, глава региона говорит:

«Краевые власти давно ведут соответствующую работу, и она имеет все шансы увенчаться успехом. Так, Совфед принял постановление с рекомендациями правительству РФ более интенсивно задействовать потенциал края в госпрограмме: в нее необходимо включить мероприятия по созданию инфраструктуры ТОР «Краснокаменск», дополнить новой подпрограммой, содержащей мероприятия по социально-экономическому развитию муниципальных образований, расположенных на приграничных территориях края. Эксперты высоко оценивают активную позицию главы региона по лоббированию интересов Забайкалья: именно этого сегодня ждут от губернаторов в Кремле и правительстве – инициативы в развитии территорий».

К тому же глава региона отмечается, что в настоящее время в госпрограмме Забайкалье играет номинальную роль, поскольку на реализацию мероприятий края выделение ресурсов из федерального бюджета пока не предусматривается.

«Если вспомнить программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», то в ней предполагалось активное участие региона. В рамках ее реализации были созданы, например, важные инфраструктурные объекты в области здравоохранения: построены онкологический диспансер, ожоговый и кардиологический центры в городе Чите. К сожалению, в сегодняшней госпрограмме мы этого не наблюдаем. Однако мы и дальше намерены отстаивать свои интересы на федеральном уровне», – заявила Жданова.

Эксперты подчеркивают важность позиции губернатора в вопросе включения региона в мероприятия госпрограммы. По их словам, активная работа главы региона в этом направлении может повлиять на участие территории в госпрограмме.

В действующей госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» прописана отдельная подпрограмма – «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе». При этом объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию этой подпрограммы не предусмотрен. В случае же выделения необходимых средств будет успешно реализован ряд крупных инвестиционных проектов на территории Забайкальского края. Среди них – «Освоение Удоканского месторождения меди», «Освоение Чинейского месторождения титано-магнетитовых и медносульфидных руд», «Освоение Апсатского каменноугольного месторождения», «Освоение Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд», «Освоение Березовского железорудного месторождения», «Освоение Зашуланского каменноугольного месторождения», «Реконструкция Ново-Широкинского рудника», «Экспорт сибирского зерна в КНР. Первый зерновой железнодорожный терминал Забайкальск – Маньчжурия». Общий объем частных инвестиций по данным проектам составляет 483,5 миллиарда рублей, количество создаваемых рабочих мест – 11 621.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0