Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

04.04.2018 10:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свободный сбор валежника разрешат в России

Фото: Wiki-org.ru

Общероссийский народный фронт добился принятия закона о беспрепятственном сборе валежника населением.

Любой гражданин сможет без оформления разрешения прийти в лес и взять с собой сухие деревья или их части, лежащие на земле. Как сообщается на официальном сайте ОНФ, соответствующий закон приняла Госдума в третьем, окончательном чтении.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, этот законопроект был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей 25 февраля 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ.

— Это было одно из самых первых предложений, подготовленных нами с основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из целого ряда регионов еще с 2015 г. к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника, — отметил Миронов.

Он подчеркнул, что беспрепятственный сбор валежника гражданами снизит пожароопасную обстановку в лесах. «Безусловно, беспрепятственный сбор валежника принесет только благо», — считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

О том, что свободный сбор валежника населением поможет улучшить ситуацию с природными пожарами, говорил и Виктор Дибирдеев, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае.

Помимо беспрепятственного сбора валежника эксперты ОНФ выступали и за обеспечение населения в ряде регионов свободным доступом к социальной древесине.

«Мы также убеждены, что специализированные государственные учреждения субъектов РФ обязаны доставлять вырубленную древесину социально незащищенным категориям потребителей (пенсионеры, инвалиды и другие), чьи жилые дома не подключены к центральному отоплению, путем включения данного пункта в типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это следующий шаг, который должен быть закреплен на законодательном уровне вслед за беспрепятственным сбором валежника», — резюмировали в ОНФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0