Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сенатор Жиряков предложил разрешить забайкальцам добывать золото по патентам

Фото из сети Интернет.

Член Совета Федерации РФ от Забайкальского края Степан Жиряков предложил реализовать в регионе пилотный проект по легализации незаконной добычи золота путем введения для граждан разрешительной патентной системы добычи золота из мелких месторождений.

Об этом заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа власти Забайкальского края Степан Жиряков сказал на заседании «круглого стола» по теме «О вопросах обоснованности введения уголовной ответственности за самовольную разработку недр и фактическое хищение у государства драгоценных и полудрагоценных камней с нанесением серьезного ущерба природе при их добыче».

По сведениям помощника сенатора, участники «круглого стола» обсудили как работает действующее законодательство об административной и уголовной ответственности в сфере недропользования, какие аспекты необходимо совершенствовать в текущем регулировании относительно добычи драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней.

В своем выступлении Степан Жиряков рассказал о сложившейся ситуации по незаконной добыче полезных ископаемых в Забайкальском крае.

— В настоящее время незаконная добыча золота, нефрита и полудрагоценных камней ведется в крае зачастую открыто и основной причиной этого является отсутствие реальной угрозы наказания и действенного контроля за такой добычей. Поэтому необходимо уточнить и конкретизировать «Положение о государственном контроле», обязательно восстановить прежнюю редакцию ст. 191 УК РФ, а также организовать мониторинг за проводимыми горными работами по образцу космического мониторинга пожаров и лесных разработок. Также необходимо проанализировать правоприменительную практику и провести ревизию законодательных и нормативно-правовых актов в сфере добычи драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней. Нужно действенное законодательное обеспечение деятельности не только горнодобывающих предприятий, но и индивидуальных предпринимателей, со снятием для них множества административных барьеров, — озвучил свои размышления Степан Жиряков.

Кроме того, он предложил с учетом социальной составляющей проблемы незаконной добычи драгоценных металлов, реализовать пилотный проект в Забайкальском крае по легализации незаконной добычи золота путем введения для граждан разрешительной патентной системы добычи золота из мелких месторождений, проявлений или техногенных минеральных объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.