Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.05.2018 15:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меняйло: «Мы должны воспитать достойное поколение»

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Форум гражданских возможностей, который проводится по инициативе Федерального агентства по делам молодежи, начал свою работу в Чите. Церемонию открытия форума посетил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло.

В Органном зале Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема собрались представители органов исполнительной власти из разных регионов России, занимающиеся вопросами молодежной политики. Цель Форума гражданских возможностей — найти точки соприкосновения между государством и общественными организациями в поиске возможностей социального сопровождения молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Открывая форум, полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло отметил в своем выступлении, что вопросы, которые обсудят участники форума, актуальны сегодня как никогда.

— Президент России в Послании Федеральному Собранию отметил, что вовлеченность людей в дела страны и их гражданская активность также как культурные, нравственные и духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей. Поэтому сегодня Россия — это страна возможностей, где каждый молодой человек может реализовать свой потенциал, применить свои знания и умения. Государство создает для этого все необходимые условия, — сказал Сергей Меняйло. — Мы знаем те социальные лифты, которые запущены и уже работают: это платформа «Россия — страна возможностей», программа по кадровому резерву. Также мы вовлекаем молодежь в различные общественные движения — добровольчество, студенческие отряды, Юнармия, спортивные и военно-патриотиеские организации. Также проводятся различные форумы, в том числе и в Сибири.

По мнению полпреда, главное для участников форума — найти способы раскрытия потенциала подростков Сибири и Забайкалья, которые не охвачены этой работой, а их, к сожалению, большинство.

— Это особая категория молодых людей, которая находятся в зоне повышенного риска, и требует нашего особого внимания. Только во взаимодействии с родителями, педагогами, общественными организациями, органами власти мы сможем добиться результатов, — считает Меняйло. — Мы все были амбициозными с точки зрения взаимоотношений в коллективе, поэтому понимаем, что есть особая категория детей, которых не признают лидерами, выходя на улицу, они становятся лидерами там. Нам нужно заполнить это пространство, дать таким ребятам возможность раскрыться в добровольческой или любой другой деятельности. Методы для этого существуют разные, но цель у нас одна — мы должны воспитать достойное поколение, потому что сегодняшнее молодое поколение — это будущее нашей страны.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что Забайкалье не случайно стало площадкой для обсуждения такой непростой темы — в регионе немало проблем, но есть и положительные результаты.

— Приоритет работы с молодежью и, особенно, с той ее частью, что оказалась в трудной жизненной ситуации, существует в крае не только на словах, но он подкрепляется конкретными делами, — подчеркнула глава региона. — Несколько лет назад парламентарии края приняли закон о поддержке молодежных организаций. Недавно начал действовать краевой закон «О молодежной политике в Забайкальском крае». Мы возродили традицию проведения молодежных форумов — в прошлом году после многолетнего перерыва провели молодежный форум «Смена», в этом и в последующие годы планируем расширять его географию.

По словам Натальи Ждановой, в крае сделано немало, но все же этой работы недостаточно, поэтому забайкальским специалистам, работающим в сфере молодежной политики, так важно почерпнуть опыт коллег из других субъектов РФ.

Форум гражданских возможностей продлится в Чите с 15 по 18 мая. Сегодня с утра его участники осваивали методы организации профилактической работы в молодежной среде и социализации подростков на примере социальной настольной игры «Я −Человек».

В течение дня и до позднего вечера будут проходить панельные дискуссии и образовательные программы. 17 мая участники форума будут заняты проектной работой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0