Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.05.2018 13:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр образования Забайкалья: «Комплектование детсадов в Чите не завершено»

Министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских по просьбе «Забайкальского рабочего» прокомментировал конфликтную ситуацию, связанную с распределением в муниципальные детские сады в г.Чите.

- Вопросы комплектования отдельных возрастных групп в дошкольных образовательных организациях находится в компетенции органов местного самоуправления в сфере образования. В данном случае, Комитета образования Читы. Компания «ИРТех», которая занимается техническим сопровождением системы «Е-услуги. Образование» на наш запрос ответила, что перед запуском комплектования г.Читы не установил галочку на пункте «Комплектование детей от 3 до 7 лет, — сказал глава краевого минобра.

Также, по словам Андрея Томских, перед комплектованием значительно сокращены группы для детей от 3 до 7 лет. В 2017/2018 годах их было 634, а в 2018/2019 годах стало 585. При этом количество групп для детей от 1 до 3 лет было увеличено в два раза — в 2017/2018 их было 37, в 2018/2019 их стало 78.

- После проведения автоматического комплектования Комитету образования Читы необходимо было проверить протокол, и после проверки, в случае, если система провела правильное распределение, утвердить его. Проверять данные протокола и проводить повторное распределение, при необходимости Комитет мог до 16 мая. Однако Комитет образования Читы подписал и утвердил протокол распределения в течение полутора часов.

Комплектование в дошкольные образовательные организации Читы еще не завершено. По данным Комитета образования Читы, в городе период комплектования продолжается до 29 июня, до этой даты включительно будут доукомплектовываться появляющиеся вакантные места, — продолжает Андрей Томских

Министр отметил, что «исходя из той ситуации, которая возникла в Чите, мы приняли решение взять под контроль распределение мест в детские сады в муниципалитетах, где очередь высока» — это Читинский район, поселок Агинское, город Петровск-Забайкальский.

Андрей Томских также заявил, что приоритетным для Минобразования края остается распределением мест в детские сады для детей от 3 до 7 лет: «Родителям необходимо выходить из декретного отпуска, а они не могут этого сделать из-за отсутствия места в дошкольной образовательной организации. Также очень важным в этом плане является подготовка детей к обучению в школе».

Забайкальский край принимает участие в программе по созданию в регионах дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Финансирование будет осуществляться из федерального, регионального и муниципального бюджетов. В течение 2018 года планируется создать 576 мест, в 2019 году – 540. Делаться это будет в том числе за счет строительства пристроек к зданиям детсадов.

Таким образом только в Чите за 2 года планируется создать 504 места.

По данным краевого минобразования, уточненные данные о состоянии очередности могут быть представлены не ранее 1 июля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0