Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виктория Бессонова: «Объемы строительных работ в Забайкалье сократились более чем на 20 процентов»

Фото из сети Интернет.

Количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в строительной отрасли, за последние два года уменьшилось в Забайкальском крае на 210 и 70 предприятий соответственно.

Проблемы строительной отрасли Забайкалья оказались в центре внимания участников «круглого стола», который состоялся 23 мая на площадке комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного Собрания региона. Инициатором мероприятия выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. По ее словам, перечень вопросов, вынесенных на «круглый стол», обусловлен обращениями забайкальских строительных компаний в адрес бизнес-омбудсмена.

— Строительная отрасль является ключевой для любого региона России. Те амбициозные задачи, которые ставит перед собой Забайкалье, невозможно будет выполнить без изменения ситуации в строительной отрасли, — убеждена Виктория Бессонова. — В настоящее время строительный бизнес переживает период кризиса. Этот факт подтверждают данные статистики — уменьшается количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занятых в данной сфере. Так на 1 января 2018 года по сравнению с 2016 годом юридических лиц стало меньше на 210 единиц, а предпринимателей — на 70 единиц. Объемы строительных работ в Забайкалье сократились более чем на 20 процентов. При этом по России и Сибирскому Федеральному округу наблюдается рост строительных объемов на 10,4 процента и на 1,3 процента соответственно.

Омбудсмен подчеркнула, что работавшая в Забайкалье группа ученых под руководством академика Абела Аганбегяна назвала строительную отрасль одной из ключевых точек роста экономики края.

— Строительство создает 6 процентов валового регионального продукта. Форсированное развитие отрасли должно дать 10-15 процентов ВРП. Чтобы достигнуть этих показателей, необходимо ежегодное увеличивать темпы строительства на 10 процентов. У нас же на сегодняшний день доля комфортного жилья на душу населения составляет всего 10 квадратных метров, для сравнения: в России — 17 квадратных метров, — сообщила Бессонова. — В Забайкальском крае нужно строить втрое больше — минимум по 800 — 900 квадратов на тысячу человек населения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей добавила, что подъем строительной отрасли потянет за собой вверх развитие сопутствующих ей сторон бизнеса: рынка строительных материалов, продажу готового жилья, аренду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.