Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дайвинг по-читински

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Александра КАЛАШНИКОВА

Забайкальский край считается сухопутным. Выхода к морю здесь нет, крупных озер тоже. Да и суровый климат сказывается: не наплаваешься, когда с октября по апрель водоемы покрыты льдом. Впрочем, это обстоятельство не помешало движению любителей подводного плавания появиться в Чите. Владимир Сохач, руководитель клуба «Аквамаринэ», рассказал журналисту «ЗР», чем занимаются водолазы зимой и как глубоко удалось занырнуть на забайкальских водоемах.

Связанные ссылки

— Владимир, для начала расскажите о себе.

— Я родился в Чите, получил высшее экономическое образование, окончил Читинский институт Байкальского университета (Нархоз). Дайвингом занимаюсь с 2005 кода, любовь к подводному плаванию мне привил отец. Когда папа получил звание инструктора, я стал его первым учеником. И увлекся. Сейчас клуб «Аквамаринэ» совместно с читинским клубом подводных охотников «Барракуда» проводит заплывы, а также субботники по уборке озер.

— Сколько времени работает ваш клуб?

— Он основан моим отцом в 2005 году, это самостоятельная организация любителей подводного плавания. Я провожу обучение и являюсь инструктором по международной системе PADI (профессиональная ассоциация дайв-инструкторов), которая основана в США и сейчас одна из самых известных и сильных дайв-школ в мире. Второе марта — официальный день рождения клуба «Аквамаринэ». В этот день на Кеноне прошли наши праздничные погружения и открытие нового сезона.

— Про наш регион говорят, что жители Забайкалья сухопутные. Моря у нас, в отличие от дальневосточников, нет. Трудно ли было организовать такой клуб и найти единомышленников?

— В общем-то любой водоем подходит для погружения, и мелкий, и глубокий. Когда этим живо интересуешься, неважно где и как, главное — залезть под воду. Ближайшие водоемы — это Кенон, Арахлей, Кадалинские и Черновские карьеры. Но на карьерах погружение требует от человека большого опыта и осторожности.

— Сколько длится плавательный сезон?

— Погружения возможны круглогодично. Мы и зимой ныряем под лед, накануне Нового года ставим елку. Бурится прорубь (майна), устанавливается елка на поверхности и подо льдом. Под водой находимся небольшое количество времени, полчаса. Чтобы пробурить майну, как правило, уходит полдня, ведь лед выпиливается и извлекается вручную. Такая прорубь делается на Кадалинских карьерах.

Лед толстый — метр-полтора, когда морозы приближаются к -40. Занырнуть сложно. Но это интересно.

— Что требуется, чтобы примкнуть к вашему клубу?

— Обучение мы проводим за деньги. Если человек пришел «с нуля» и хочет погрузиться, то ему нужно получить знания. Вода — это такая стихия, которая не прощает ошибок. Если человек уже опытный и у него есть водолазные корочки и сертификаты, то — пожалуйста, можете к нам присоединяться.

— Чем отличаются погружения по сезонам?

— Основной аспект — видимость. Весной, пока вода холодная, нет еще цветения водорослей, вода просматривается хорошо. Под конец лета и осенью видимость слабая. Влияет распространение водорослей, а ветер и волны поднимают со дна ил.

— На какую самую большую глубину в Забайкалье вы заныривали?

— Максимальная глубина, которую мы нашли в нашем крае, — 25 метров, это Первомайский карьер. Там добывалась руда, позже карьер был затоплен естественным образом, сейчас он в свободном доступе. Бытует мнение, что там радиация, но мы с ней, к счастью, не сталкивались, брали счетчик Гейгера, он показывал норму. Знакомые ловили рыбу на пробу, тоже ничего не обнаружили.

— В Забайкалье много затопленных карьеров, оставшихся после добычи полезных ископаемых. Люди, не зная броду, лезут туда и тонут. Почему? Людей затягивает в воронки, двойное дно или в подводные пещеры?

— Подводных пещер на тех водоемах, где мы погружались, не обнаружили. Единственная опасность при купании и плавании в таких местах заключается в перепаде температуры. На забайкальских водоемах на глубине 4,5-5 метров происходит резкое изменение температуры воды, так называемый термоклин. Разница температур в сторону уменьшения может составлять до 10 градусов. Человек, не ожидая, что там будет холодно, начинает паниковать. Происходит шок, от него не все могут отойти. Это одна из причин несчастных случаев, притом, что человек купается в адекватном, здоровом состоянии, не употребляя алкоголь. Добавляет опасностей наличие сетей и лесок, запутавшись в них, пловец может нахлебаться и погибнуть. Ежегодно мы вытаскиваем из Кенона огромное количество сетей. Вообще рыбалка с сетями является браконьерством и она запрещена.

— О чем следует помнить людям, которые боятся плавать?

— Нужно быть максимально спокойным, не поддаваться панике, так как паника — проблема и для купающегося, и для спасателя. Держите голову как можно выше над поверхностью воды. Достаточно вдохнуть полные легкие и вы сможете держаться на воде.

— Какими физическими данными должен обладать человек, отправляющийся на погружение?

— Естественно, быть здоровым и трезвым. Дайвинг — это спорт, хоть и для развлечений. Никакого спиртного. Каких-то допусков по физической форме нет, желательно, чтобы человек умел держаться на воде без снаряжения. Умение плавать — не главное. Ну и психологическая составляющая — спокойствие.

— Какое снаряжение используется?

— Требуется гидрокостюм, так как мы погружаемся на продолжительное время. Температура в зависимости от глубины меняется, и без утепления мы долго там не просидим. Гидрокостюм различается по сезонам. Летний изготовлен из вспененной резины — неопрена толщиной до 7 миллиметров. За счет воздуха в резине сохраняется тепло. Для Забайкалья оптимальны костюмы толщиной от 5 до 7 мм. Если мы правильно подобрали костюм, между ним и телом попадает вода, она нагревается от тела и на протяжении всего погружения греет человека. Зимой погружаемся в костюмах другого типа — сухого, куда вода не проникает. Это литой костюм с гидроизоляцией на манжетах и шее. Вниз можно надеть термобелье, кофту, штаны, и нас будет греть как наша одежда, так и воздух, который находится внутри костюма.

— В передачах исследователя океана Жака Ива Кусто рассказывали про кессонную болезнь: если быстро всплыть с большой глубины, это может быть вредно для здоровья. Можно ли столкнуться с этой болезнью, погружаясь в наши водоемы?

— Да, можно, но только при погружении с аквалангом. Если человек погружается на задержке дыхания, то с ним такого не произойдет. Кессонная болезнь формируется именно при погружении с аквалангом, при дыхании под водой. Но если соблюдать все правила погружения и всплытия, мы минимизируем данное проявление. Кессонная болезнь — это, если по-простому, закипание крови. От резкого всплытия пузырьки азота не успевают выйти из нашего организма, продолжают расширяться, происходит закупорка сосудов и тканей. Кессонная болезнь может быть даже при погружении на два метра, но не так критично и заметно.

Почему так происходит? С увеличением глубины увеличивается давление на организм, и количество газа, который мы вдыхаем, также увеличивается. Под водой мы дышим тем же воздухом, что и на поверхности, но он закачан в баллон под давлением. Воздушная смесь на 21% состоит из кислорода и на 79% из азота. Азот не усваивается организмом. Погружаясь, мы увеличиваем давление, количество азота накапливается в тканях. При всплытии с большой глубины нужна остановка безопасности, чтобы избавиться от азота.

— Можно ли заблудиться под водой?

— Можно. Особенно неопытному. Ориентирование под водой у профессионалов происходит по ландшафту, глубине, компасу и компьютеру.

— Как долго может совершаться заплыв?

— Это зависит от многих факторов, в среднем 40-50 минут. Зимой гораздо меньше.

— Ваш клуб уже несколько лет подряд в день очистки водоемов занимается подводной уборкой мусора в Кеноне. Что вылавливали?

— В основном мусор: пакеты, бутылки, банки, металл. Очистка озера началась с 2007 года, эту акцию организовал мой отец. В первое воскресенье июня проводится уборка. Ежегодно мы выезжаем на очистку водоемов — Кенона и Арея. Мусора очень много и можно ежегодно ездить на одно и тоже место убирать. Часть мусора тонет после зимних рыбалок.

— Не попадались ли раритеты? Кольца, старые автомобили, сундуки с деньгами?

— Находили зимние удочки, лодки, багры, пешни, сети-корчаги, ласты, маски.

— А правда ли, что под водой все предметы выглядят больше и ближе?

— Вода визуально либо увеличивает, либо приближает предмет, все зависит от того, как наш мозг интерпретирует информацию.

— Принимают ли представители вашего клуба участие в спасательных операциях?

— Некоторые участники на добровольных началах помогали искать пропавших на Ингоде детей. Но не все могут пойти на такую морально трудную операцию.

— О чем следует помнить, купаясь в реке?

— О течении. Мы не можем просто плыть по прямой траектории, течение нас сносит, на какой-то части реки оно сильнее, где-то слабее. Может быть поворот, подводный камень. Если человек пытается перейти речку вброд, течение может сбить с ног. Упав, ударившись о камень или потеряв равновесие, можно нахлебаться. Попадая в течение, старайтесь не паниковать, максимально держите голову над поверхностью. Ни в коем случае не плывите против течения, плывите по диагонали. У реки есть два берега, надо добраться до одного из них.

— Какие интересные природные объекты можно встретить под водой у нас?

— Водоросли, рыбы. Дно наших озер — плавный пологий спуск. Прибрежная зона — водная растительность. На большой глубине — просто пустыня. Ил. Двойное дно (иловая прослойка) тоже есть. То, что мы видим, не факт, что твердая поверхность. На Кеноне глубина ила доходит порой до полутора-двух метров. В районе Доронинского есть озеро с растворенной содой, живности там нет, кроме рачков. Интересно видеть, как пресная вода встречается с содовой, мутной.

Наши водоемы интересы для дайверов еще и тем, что это возможность потренироваться перед погружением в теплых морях. Условия забайкальских водоемов суровые, и когда люди едут в теплое место, для них нырять, как семечки щелкать. Там и вода теплее и видимость лучше.

— Выезжаете ли на моря?

— Бывали на территории России и за рубежом — Красное море, Индийский, Атлантический, Тихий океаны.

— Напоследок что бы хотели пожелать забайкальцам, увлекающимся отдыхом на морях и реках?

— Очень важно, чтобы люди бережно относились к окружающей среде. Привезли продукты, заберите свой мусор домой. Природа — это удивительный мир, и один из ключей к его изучению — подводное плавание.

Фото из архива клуба «Аквамаринэ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.