Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здравствуй, лето

Долгожданный сезон летних оздоровительных лагерей стартовал. Несмотря на то, что официально сезон открылся 1 июня, некоторые лагеря приняли детей уже в конце мая. При этом работа различных ведомств в течение всего лета не останавливается ни на минуту. Мы пригласили специалистов, которые рассказали нам о предстоящем сезоне и о том, как правильно подготовить детей к летнему отдыху, чтобы избежать проблем и неприятностей.

Наши гости: заместитель начальника отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Димчигма Жалсапова; главный специалист-эксперт отдела дополнительного образования и воспитания Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Наталья Муравьева; врач-педиатр, специалист Детского клинического медицинского центра Светлана Дубинина; заместитель начальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Буянова.

От Забайкалья до Крыма

— Наталья Викторовна, сколько лагерей будет работать в этом году в крае?

Н. Муравьева:

— В этом году внесены изменения в ряд нормативно-правовых документов. В 2017 году вышло постановление Правительства РФ о том, что полномочия по организации отдыха и оздоровления перешли к Министерству образования и науки РФ. В Забайкальском крае главным координатором летней кампании также стало региональное Министерство образования, науки и молодежной политики. На сегодняшний день готов реестр организаций, которые будут работать в летний период. В 2018 году в Забайкальском крае планируется открыть 567 организаций отдыха детей и их оздоровления. Из них 49 стационарных загородных лагерей, 7 санаторно-оздоровительных учреждений, 3 лагеря труда и отдыха, 18 стационарных детских палаточных туристических лагерей и 9 передвижных палаточных лагерей, а также 479 лагерей дневного пребывания. Большое внимание в этом году уделено профильным сменам.

Подготовлено 35 профильных смен, организованных по различным тематическим направлениям: лингвистические, туристско-краеведческие, спортивные, технические, военно-патриотические, художественно-эстетические, социально-педагогические. Впервые в крае открываются два лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений культуры: один — на базе филармонии, второй — на базе «Забайкальских узоров». В этом году впервые присоединилась частная организация — образовательное учреждение «Радуга», которое открыло стационарный лагерь и лагерь с дневным пребыванием.

— Сколько детей планируется охватить и как будет обеспечиваться их безопасность?

Н. Муравьева:

— Охват остается на уровне прошлого года — 54 тысячи детей, включая многодневные походы. По безопасности уже проведен ряд мероприятий. Во всех образовательных организациях прошли уроки по вопросам обеспечения безопасности жизни и здоровья детей при организации отдыха и здоровья с привлечением специалистов МЧС, УМВД. По согласованию с МРСК Сибири – Читаэнерго в лагерях будут проведены игровые мероприятия по предупреждению электротравматизма. В Управлении МЧС России по Забайкальскому краю разработали план-график проведения противопожарных инструктажей с каждой сменой, причем они будут проведены не только с детьми, но и со взрослыми. Имеется план проведения профилактических мероприятий, это будут викторины, конкурсы, обучение плаванию, обучение внештатных спасателей для работы на пляже.

— Как будет организован отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации?

Н. Муравьева:

— Такие дети получают путевки в загородные стационарные лагеря бесплатно. Занимается этим краевое министерство социальной защиты населения. В этом году министерство образования закупило путевки в санаторно-курортные организации для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, они распределены по районам, дети в них уже отдыхают. Также во многих лагерях есть скидки для детей этой категории, как и для детей из многодетных семей. Работа в данном направлении ведется. Мы планируем в этом году охватить летним отдыхом порядка 26 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Сколько ребятишек поедет отдыхать за пределы Забайкальского края?

Н. Муравьева:

— По плану — 488 детей. На сегодняшний день в четыре всероссийских детских центра — «Океан», «Артек», «Орленок» и «Смена» — выехали 290 детей. Планируется организованный выезд 215 детей в октябре, имеется в виду, что это будут путевки санаторно-курортного типа для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, либо муниципалитеты могут их использовать как наградные на своих мероприятиях. Скорее всего, в октябре дети поедут либо на Байкал, либо в Новосибирск.

— Много вопросов возникает у родителей по заезду детей.

Н. Муравьева:

— Сейчас есть два варианта заезда — организованный либо самостоятельный, с родителями. Но в большинстве лагерей выезд организованный, дети с сопровождающими едут автобусами, где их на месте встречают и распределяют в отряды.

Чтобы отдых был безопасным

— Димчигма Зодбоевна, вопрос к Вам. Что представляет собой работа краевого Управления Роспотребнадзора при подготовке летних лагерей?

Д. Жалсапова:

— Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и его территориальные отделы начали подготовку к летней оздоровительной кампании еще в феврале-марте. Мы плотно работаем с министерством образования, обмениваемся необходимой информацией. В связи с изменением законодательства, внесением изменений в действующие санитарные правила и нормы в 2018 году оздоровительное учреждение, которое планирует работать в этот сезон, должно быть включено в реестр оздоровительных учреждений, формируемый министерством образования, а к нам направляет уведомление о сроках открытия оздоровительных учреждений, заявление на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы. Летний оздоровительный лагерь имеет право работать только в том случае, если он включен в реестр ЛОУ и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям санитарных правил и норм. Управление и его территориальные отделы, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» и его филиалы проводят огромную работу по санитарно-эпидемиологической экспертизе деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления. Мы контролируем все оздоровительные учреждения за исключением тех, которые принадлежат РЖД и военным.

— Какая работа проводится по выдаче санэпидзаключений?

Д. Жалсапова:

— Процедура достаточно сложная и серьезная. На сегодняшний день проводится работа по санэпидэкспертизе лагерей с дневным пребыванием, большая часть из них такие заключения уже получила. База лагеря с дневным пребыванием это, как правило, помещения обычной общеобразовательной школы, и мы знаем, что в школах есть проблемы по соблюдению требований санитарных правил. Поэтому лагеря организованы в основном в школах с хорошей материально-технической базой. Мы учитываем, что лагерь будет работать не во всех помещениях школы, не на всех этажах и кабинетах. Даже если школа рассчитана на 800-900 детей, все они не будут посещать лагерь. В связи с этим оцениваются только те помещения, которые будут использоваться в деятельности летнего лагеря.

До 1 июня завершается первый этап выдачи санэпидзаключений оздоровительным учреждениям с дневным пребыванием. Их у нас большая часть, около 85 процентов.

— А какова ситуация с загородными лагерями?

Д. Жалсапова:

— Второй этап нашей работы — выдача санэпидзаключений стационарным загородным лагерям. У нас их на учете 43. Процедура открытия загородного лагеря несколько сложнее. Это не база средней школы, которая работает круглый год. В загородном лагере база всю зиму не работает, в марте-апреле начинается подготовка: чистка территории, скважины, подготовка документации и т.д. Прежде чем открыть загородный лагерь, необходимо исследовать питьевую воду, это самый проблемный момент. Скважину чистят, дезинфицируют, затем отбираются пробы питьевой воды на бактериологическое исследование дважды с интервалом в неделю, а также на санитарно-химические показатели. База лагеря оценивается нами полностью: это системы водоснабжения, канализации, отопления, места общего пользования, территория, туалеты, душевые, места купания, пищеблок, которому уделяется особое внимание. Обращается внимание на наличие благоустройства лагеря. И, конечно, наличие акарицидной обработки, т.к. загородные лагеря, как правило, располагаются в лесной зоне.

Сберечь здоровье детей

— Вопрос к Светлане Николаевне и Елене Васильевне. Как будет организована работа медиков в летних лагерях в этом году?

Е. Буянова:

— Наши работники трудятся в пришкольных лагерях. Там остаются практически все те, кто сопровождал детей в течение года во время учебы, это фельдшера и педиатры. В пришкольных лагерях, где небольшое количество детей, работают совместители. Пришкольные лагеря на сегодня все укомплектованы. Что касается загородных лагерей, там медицинский работник принимается в штат лагеря. 16-17 мая на базе краевой детской больницы прошел семинар для медицинских работников, районных педиатров, которые будут осуществлять медицинское сопровождение детей во время летнего отдыха. Те, кто прошел инструктаж, получили справки, разрешающие работать в летнем лагере.

— Есть ли какие-то особые пожелания к родителям, отправляющим детей на летний отдых?

С. Дубинина:

— Зачастую родители отправляют детей на летний отдых, не предусматривая погодные условия — без теплой одежды, сменной обуви. Нужно обратить на это особое внимание. Еще один фактор: каждая мама считает своей обязанностью выдать ребенку аптечку с различными лекарственными препаратами. Это строго запрещено! Мы проводим инструктаж и среди сотрудников лагеря, и детям рассказываем, что при любых отклонениях в состоянии здоровья нужно обратиться к медицинскому работнику. Тем не менее нередки случаи, когда дети лечатся самостоятельно. Хочется призвать родителей к тому, что не нужно отправлять в лагерь больных детей. Понятно, что путевки стоят недешево, но если ребенок болеет, заезд в лагерь лучше отложить. Также, отправляя ребенка отдыхать на 14, 18 или даже 21 день, родители должны понимать, что лагерь — это условно закрытое учреждение, это не детский сад или школа. Не нужно забирать ребенка каждые выходные домой или посреди недели на два-три дня, а потом привозить обратно. С учетом итогов работы прошлого сезона в этом году будут ужесточены требования к данному вопросу. Отпускать детей на 2-3 дня из лагеря санитарными правилами категорически запрещено. Если забрали ребенка на несколько дней домой, родители обязаны предоставить справку от участкового педиатра о том, что у него нет никаких заболеваний, с результатами повторно сданных анализов. В лагерях бывает от 150-200 детей и более. Каждый заболевший ребенок несет угрозу для остальных детей.

— Но есть же еще дети с различными заболеваниями?

С. Дубинина:

— У нас приказом оговорены противопоказания: наличие острых, инфекционных заболеваний, сыпи, обострение хронических заболеваний (гастрит и т.д.), бронхиальная астма. Есть большая группа детей, принимающих лекарственные препараты — базовую терапию, которую нельзя прекращать, эти дети не могут посещать обычный лагерь. Таких детей нужно отправлять в санаторные лагеря. Совет родителям: не нужно скрывать заболевания детей от медицинских работников, наоборот, нужно посоветоваться, в какой лагерь лучше отправить ребенка, если у него есть заболевание.

— А как быть с родителями, которые считают, что их дети в лагере голодают, и везут туда сумки продуктов?

С. Дубинина:

— Хотелось бы обратить особое внимание на передачи для детей. У нас строго разработаны все нормативы — сбалансированное питание, выдержанное по калориям, по составу продуктов. Дети в лагерях не голодают, их кормят даже лучше, чем дома. В большей части лагерей пятиразовое питание. Качество продуктов, меню, каллораж — все это строго оценивается. Все поставщики продуктов тщательно проверяются Роспотребнадзором. В прошлом году после посещения родителей в двух лагерях были случаи групповой заболеваемости кишечными инфекциями. Родители привезли на день рождения торты в двадцатипятиградусную жару. Эти торты съел весь отряд, последствия были плачевными. Если вы хотите привезти что-то вкусное ребенку, то это должны быть нескоропортящиеся продукты. Ни в коем случае не торты, не арбузы и т.д. В каждом лагере имеется перечь разрешенных для передачи продуктов.

— Обязательна ли прививка от клещевого энцефалита для ребенка, выезжающего в лагерь?

Е. Буянова:

— Прививки против клеща не входят в национальный календарь, в обязательном порядке они не требуются. По санитарным правилам обязательная прививка против клещевого энцефалита должна быть только у детей, которые посещают передвижные палаточные лагеря, идут в турпоходы. В остальных же лагерях проводится акарицидная обработка, условно это безопасная зона, если дети не выходят за пределы лагеря. Обратите внимание, что о прививке от клещевого энцефалита следует позаботиться заранее. Привитым от него считается ребенок, который имеет две прививки и ревакцинацию, причем выйти на территорию, где возможно присасывание клеща, он может не ранее чем через две недели после второй прививки. Те, кто планирует ехать в палаточные лагеря, обычно прививаются с осени. Это касается и тех, у кого дети остаются в Забайкалье, и тех, у кого выезжают в лагеря на Дальний Восток и в Крым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.