Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В пунктах временного размещения помогают пострадавшим от наводнения в Чите

Организовано трехразовое горячее питание, подвозятся вещи и медикаменты, обустроены места для ночлега.

Журналисты «ЗР» побывали в читинской школе № 9, где разместилось несколько граждан, пострадавших от наводнения на реке Читинке. Власти организовали ночлег и горячее питание, кроме того помощь вещами оказывают волонтеры.

Сергей Самбаев попал в пункт временного размещения недавно. Он проживает на даче в селе Смоленка, ДНТ «Радость». По словам пострадавшего, вода хлынула на участок 9-го июля ночью.

— Я спал и меня разбудила своим воем собака. Выхожу и даже не узнал свой огород, везде вода, потоки с двух сторон. Взял собаку в дом, растопил печь, поел. Потом к обеду постучали в калитку сотрудники МЧС, прибывшие на лодке: «Собирайся, эвакуировать будем. Пошел в чем был одет. Уговаривали оставить собаку, но я упросил отвезти ее на безопасное место, возле гостиницы Амур. Не знаю, жива или нет. Документы пропали.

Сергей рассказывает, что за три дня до наводнения в поселке погасло электричество, упала опора. А потому зарядить свой телефон он не успел и соответственно не получил предупреждающие сообщения от МЧС. Больше жилья у Сергея нет.

— Вон добрые люди привезли мне обувь, одежду, — говорит пострадавший. — Условия в пункте очень хорошие, люди помогают, переживают за нас. Три раза в день питание. Но пока спасатели не говорят, когда мы сможем вернуться на свои участки. Это уже решит природа.

Галина Чаликова тоже находится в школе №9.

— Работаю в детском лагере у озера Арахлей. Две недели назад мне дети уже огурцы привозили. А на днях позвонили дети: «мама, наводнение». Дача наша находится в Железнодорожном районе, поселок Заречный, рядом с Читинкой... Отпросилась у директора и поехала домой. Как оказалось, дамбу прорвало возле нас. Приехали в 11 вечера, выходим на остановке, нас встречает полиция: «Вы куда?», «Домой» «Там все затоплено!»

Жительница рассказывает, что в наводнении потеряла купленную в кредит новую электропечь, швейную машину, пылесос.

— Погрузили нас в автобус и увезли сюда. Под утро еще привезли четверых взрослых и шесть детей. Волонтеры несут и продукты и одежду, — продолжает Галина Дмитриевна. — Мы остались в чем были. Спасибо, что помогают. От волнений улучшилось здоровье. Но голодными не будем, как сказал министра спорта. «Оденем, обуем», обещали мне.

Галина Дмитриевна говорит, что дамбу возле Читинки не укрепляли давно. В прошлы годы в реке добывали гравий. «Почему бы дамбу не подсыпать? Сколько писали, говорили… Без толку», вспоминает жительница.

Тем временем, в краевом центре развернуто 8 пунктов временного размещения пострадавших от наводнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0