Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наталья Жданова: наша задача — помогать каждому пострадавшему

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Губернатор Забайкалья и руководители краевых министерств побывали в Сретенском, Нерчинском и Шилкинском районах, подвергшихся затоплению.

В Забайкальском крае сохраняется сложная ситуация по наводнениям. Циклоны, вызвавшие проливной, многочасовой дождь в течении нескольких дней почти на территории всего региона, привели к паводкам. Пострадали город Чита, Шилка, Сретенский, Нерчинский, Шилкинский районы, север Забайкалья… Снесены и повреждены мосты, огороды, дамбы, произошли перебои с водо- и электроснабжением. Затоплены частные и многоквартирные дома. В поселении Кокуй под водой очистные сооружения и сточные воды попадают в реку Шилка. В селе Дунаево смешалась питьевая и паводковая вода, водоснабжение отключено.

По информации гидрометцентра, напряженная ситуации сохранится. Ожидается третий циклон.

Беда пришла в село Богомягково внезапно. Мелкая речушка Кия, разделяющая поселение на две части за несколько часов дождей превратилась в бушующий поток. Жительница села Богомягково Татьяна Тюменцева говорит, что такое наводнение случилось впервые.

— Куры утонули, а скот спасся на сопке, — рассказывает жительница. Из-за наводнения пострадал мой дом. В подполье обваливается грунт. Опасаюсь возвращаться.

Другая жительница, Нина Королева, просит построить новый мост, поскольку его смывает при каждом паводке.

Сейчас Кия немного спала, оставив после себя вывернутые огромные валуны, облепленные илом огороды, пригнутые к земле деревья. Покореженные опоры моста лежат неподалеку, на берегу.

— Уважаемые жители, вы не брошены, власти стянули все силы в Забайкалье, финансовые средства начнете получать буквально сейчас, — обратилась губернатор к жителям. — Договорились с коллегами по Бурятии, чтобы дети, чье жилье пострадало, прошли реабилитацию в лагерях летнего отдыха.

Комментируя итоги поездки, глава региона сообщила, что ситуация очень сложная.

— Испорчены дома, хозпостройки, мебель, домашняя утварь, насаждения, урожай, который в этом году мог быть как никогда хороший. Естественно будем восстанавливать жилье, огороды, транспортную инфраструктуру, — сообщила Наталья Жданова. На эти цели планируется направить средства бюджета Забайкальского края, средства федерального бюджета, есть соответствующее законодательство. Задача правительства Забайкалья и органов местного самоуправления — уложиться в месячный срок для подачи заявки на возмещение затрат из федерального бюджета. Чтобы там не писали, не говорили в сети Интернет, люди работают над предупреждением и ликвидацией последствий стихии. Все необходимые средства и силы собраны, чтобы противостоять третьему циклону, который обещают на ближайшие дни.

Сейчас, по словам губернатора, на первый план вышла помощь пострадавшим от затопления. Это единовременная выплата, в размере 10 тыс. рублей на одного члена семьи, а также — возмещение частичного или полного ущерба, который понесли люди.

— У людей много вопросов, хотя на каждом штабе по ЧС говорится о том, что нужно делать и куда обратиться. Наша задача, работать с каждым пострадавшим от наводнения и ни от кого не отмахиваться. Не понял — не полениться еще раз объяснить и повторить. Взять за руку, повести и оказать помощь, — продолжила губернатор, — например, если человек не прописан на участке или взял его в аренду. Будет организован десант из работников администрации на Чайковского, 8, специалистов министерств Забайкальского края, чтобы на каждого пострадавшего был тот, кто поможет решить все вопросы.

Для получения федеральной помощи муниципалитеты и регион должны в течение месяца подготовить все необходимые документы по оценке ущерба, нанесенного разгулом водной стихии. 9 июля был объявлен режим ЧС, срок — до 9 августа. По опыту предыдущих лет, период получения федеральной помощи — от очень короткого до двух лет.

Алексей Хосоев, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений добавил, что данная госструктура уполномочена проработать вопрос по восстановлению документов на участки, либо получение выписок из государственного реестра недвижимости для пострадавших, чтобы они при оказании помощи предоставили всю необходимую документацию.

— Что касается компенсации за утраченное имущества, то в случае частичной утраты, повреждения, дается 50 000 рублей каждому члену семьи и в случае полной утраты — 100 000 рублей, — сообщил Алексей Хосоев. — Если права не были зарегистрированы после 1998 года, соответствующую информацию мы будем искать в архивах БТИ (Бюро технической инвентаризации), Забгеоинформцентра. Третий вариант — подтверждение права через суды.

По словам министра труда и социальной защиты населения края Андрея Федотова, главная задача на сегодня — единовременная выплата на каждого члена семьи, пострадавшей от паводков. Налажено взаимодействие с МЧС, Миграционной службой по уточнению списков. Выплату из краевого бюджета 10 000 рублей готовы организовать в течение выходных дней. Еще одна задача — организация пункта приема вещей для пострадавших от наводнения, на базе центра «Милосердие» в Чите. И — доведение до населения информации, какие документы необходимы для получения помощи.

Владимир Лоскутников, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края, сообщил что среди коллективных фермерских хозяйств пострадало одно, КФХ Козина Шилкинского района, где было смыто 2 га картофеля. В основном пострадали личные подсобные хозяйства — всего более полутора тысяч по Забайкалью. Данные постоянно уточняются, во всех районах работают комиссии по установлению ущерба. В Шилкинском районе более 600 пострадавших. В Сретенском районе пострадало одно животноводческое помещение, ПСК «Куларки», молочно-товарная ферма, затопленная водами реки Шилки. Животные были эвакуированы.

— К счастью, ни один скотомогильник не затронут паводками. Ежечасно отслеживается ситуация. На каждой станции по борьбе с болезнями животных определен человек, который ведет контроль за состоянием скотомогильника. Ни одного такого сооружения нет в пойме реки, все они расположены на возвышенности. Погибшие в результате наводнения животные будут захоронены на скотомогильниках, — уточнил Лоскутников. — Личные подсобные хозяйства не останутся без внимания. Будут возмещаться затраты, которые люди понесли при посадке картофеля и овощей. Минсельхоз России постоянно на связи, нас заверили, что не оставят без внимания. Отправлены специалисты, которые будут фотографировать каждый затопленный участок, для подтверждения ущерба.

Фото автора и Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.