Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Река Читинка разрушает огороды и дачи в товариществе «Автобаза связи»

Фото Виолетты ВДОВЯК

Жители товарищества бьют тревогу: водный поток подтачивает и рушит берег, уносит дома, а власти города адресуют проблему в федеральные и краевые ведомства.

О том, что река Читинка разрушила участки по улице Дачная в СНТ «Автобаза связи» сообщил один из огородников, Альберт Кин. Сегодня он и его соседи дежурят на своих участках. Вода после наводнения ушла, но продолжает подмывать берег, унося с собой дачные постройки, насаждения и огороды. Жителей и их собственность от реки могла бы защитить дамба, которую начали строить несколько лет назад.

— Дамбу должны были завершить, тогда бы вода не перешла на наши улицы. Работы по строительству дамбы велись, потом случился какой-то скандал, и строительство запретили, — говорит Альберт. — Собственники дачных участков предлагали срыть противоположный берег, чтобы спрямить поток воды. Тогда бы подмыв грунта возле наших участков прекратился.

Как добавил председатель СНТ Владимир Засухин, в дни наводнения жители злополучной улицы попытались спасти от воды технику и другое имущество. Когда река начала подмывать берег, они с помощью техники начали переносить строения. Что-то удалось спасти, что-то нет. У соседа Валерия снесло и обрушило половину участка.

— Неоднократно обращались к властям разного уровня, с просьбами помочь защитить наши берега — построить дамбу, отрегулировать и углубить русло реки, — говорит Владимир Засухин. — Есть ответ министерства природных ресурсов края от 6 апреля этого года о подготовке документов на некапитальные работы на Читинке за счет федерального бюджета…

— Раньше берег реки был намного дальше. Разбушевавшаяся река унесла тополя. Унесло два пролета забора, опалубку туалета спасти не удалось, унесло дровяник, — продолжает Альберт.

Как сказал побывавший на месте глава Центрального района Игорь Калмыков, что делать с этой бедой, неизвестно.

— Собственники участков несут бремя утраты своего имущества. Там, где имущество застраховано, можно получить страховку. Предпринимать инженерно-технические работы по спрямлению русла реки власти города не могут, река и ее берега — это федеральная собственность, — сообщил Игорь Калмыков. — Похожая ситуация в кооперативе «Светофор». Для работ по восстановлению берега нужны научные изыскания. Ответ на вопрос, почему, если дамба строилась, и ее строительство прекратилось, надо искать в тех ведомствах, которые разрешали и запрещали работы. Задача властей нашего района, разобраться в ситуации каждого дачника, помочь получить все выплаты, предотвратить гибель людей и имущества. Что делать с берегом, этот вопрос надо адресовать федеральным и краевым властям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.