Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лиханов: Роль края уникальна, и это надо использовать для взаимной выгоды

Фото сайта краевого Заксобрания.

Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов представил регион на Межпарламентской комиссии по сотрудничеству двух стран, которая прошла в Пекине в рамках официального визита в КНР парламентской делегации во главе с Валентиной Матвиенко.

Как сообщается на сайте краевого Заксобрания, по оценкам экспертов, отношения России и Китая сегодня являются эталоном международных отношений. По инициативе лидеров стран 2018 и 2019 годы объявлены годами межрегионального и приграничного сотрудничества, поэтому визит в КНР самой представительной за все годы парламентской делегации во главе с Валентиной Матвиенко стал логичным продолжением существующих договоренностей.

В Пекине спикер Совфеда провела встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, а вместе со всем парламентским пулом приняла участие в ключевом мероприятии визита — четвертом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей. Российская делегация при этом отметила, что ни с одним другим парламентом в мире такой структуры взаимодействия, которая была создана в 2014 году, не существует.

Игорь Лиханов принял участие в работе официальной делегации по личному приглашению Валентины Матвиенко. По ее же просьбе 4 июля он выступил с докладом о приграничном сотрудничестве региона с КНР на заседании Межпарламентской комиссии.

В своем выступлении глава забайкальского парламента констатировал, что уже более трёхсот лет наш край и соседние регионы Китая являются не только пространством активного торгово-экономического сотрудничества, но и местом, где народы двух стран живут в мире и добрососедстве. А «выгодное географическое положение, наличие железнодорожных и автомобильных магистралей с ответвлением на Китай, достаточное количество пунктов пропуска, а также значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов» определили, по словам Лиханова, ориентацию Забайкальского края на развитие международных и внешнеэкономических связей.

Доклад спикера содержал также данные о внешнеторговом обороте Забайкальского края, который в 2017 году составил 876,5 млн. долларов США (в сравнении с 2009 годом увеличение составило 350,3 млн. долларов США, или 66, 6 %). При этом, как подчеркивалось, при общем показателе импорта в 67,3 % доля Китая составляет 96 процентов.

Важной частью доклада была информация об инвестиционной составляющей международного сотрудничества. Китайские инвестиции Игорь Лиханов оценил как «значимый источник» для развития реального сектора экономики Забайкальского края. Назвав наиболее значимые проекты (ЦПК «Полярная», освоение Нойон-Тологойского полиметаллического, Березовского железорудного месторождений и др.), глава забайкальского парламента привел данные об объёме иностранных инвестиций, привлечённых в Забайкальский край, — это 7,4 млрд. рублей в 2017 году.

Еще один акцент был сделан на туризме. Сообщив, что Забайкалье занимает среди российских регионов шестое место по количеству китайских гостей и что в прошлом году в крае побывали почти 36,5 тысяч жителей Поднебесной, Игорь Лиханов подытожил: «Забайкальский край органично входит в современный тренд роста и укрепления дружественных отношений между Россией и Китаем». По его словам, благодаря прежде всего географическому положению роль края «достаточно уникальна», а это нужно обязательно использовать для взаимной выгоды.

В российско-китайских отношениях, как говорят эксперты, наступает жаркая пора: пришло время сверять часы по воплощению в жизнь пунктов совместного заявления Владимира Путина и Си Цзиньпиня, сделанного лидерами обеих стран 8 июня этого года. В нём изложена согласованная позиция России и Китая по принципиальным вопросам как двусторонних, так и международных отношений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0