Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Режим ЧС введен в Забайкалье из-за наводнений

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Наводнение в г. Шилке. Фото Александра Тылькевича

В Забайкальском крае на заседании краевой Комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было решено ввести режим ЧС из-за наводнений.

В Забайкальском крае введен режим чрезвычайной ситуации в связи с паводками. Об этом сообщила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Ситуация находится под контролем с самого начала паводковой ситуации, — сообщила губернатор. — Никакого повода для паники нет, и прошу передать эту информацию гражданам. Необходима четкая разъяснительная работа с населением. Все под контролем. Финансы на ликвидацию последствий предусмотрены. Самое главное — не допустить ни одной трагедии. Предлагается ввести режим чрезвычайной ситуации на территории всего Забайкальского края в связи с паводками, создать оперативный штаб по ликвидации ЧС, местным властям приготовить места для эвакуации населения, обеспечить оповещение населения, отслеживать обстановку, привести в готовность силы и средства для противопаводковых работ, обследовать все мосты и укрепить их, если это необходимо, организовать очистку всех водопропускных устройств. А также — принимать дополнительные меры по откачке воды. МЧС России по Забайкальскому краю — привести силы и средства в готовность к спасению людей, министерству территориального развития, управлению федеральных автодорог и Службе единого заказчика: организовать восстановление дорог, мостов и объездов, подготовить расчет по финансам на восстановление дорожных объектов.

Из прочих поручений: Министерству здравоохранения необходимо привести в готовность дополнительные медбригады, санавиацию, департаменту по гражданской обороне и пожарной безопасности — привести силы и средства подведомственных учреждений в готовность, обратиться к командующему 29 армии о привлечении военнослужащих на помощь в Шилкинском районе. Минприроды края — организовать осуществление всеми добывающими предприятиями контроль за укреплением дамб. Указание получили и Забайкальский гидрометцентр, энергетики, полиция, Минтруда и социальной защиты, министерство экономического развития края. Стражи порядка должны предотвратить случаи мародерства.

— 9 и 10 июля будет передышка по осадкам, а с 11 июля ситуация с паводками может повториться, — сообщила Ольга Ляшко, начальник Забайкальского гидрометцентра. — На территории Монголии формируется циклон, которые будет заходить на территорию Забайкалья. 11, 12 июля местами будут сильные дожди по западным, центральным, южным, юго-восточным, восточным и северным районам. 13 июля ожидаем уменьшение интенсивности осадков. 14-15 июня по западу прекращение осадков, а по остальным территориям небольшие кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха 18-23, градуса, при дождях — 16 градусов, ночью 7-12, по северу 2-7 градусов тепла. Преобладает подъем уровня воды на большинстве рек края: на реке Шилка у села Кокуй в Сретенском районе 166 см., на реке Чита у села Бургень — 155 см., Шикино — 131, в Чите — 38 см. На реке Нерча в селе Зюльзя — более 190 см., у города Нерчинска — 157 см.

На реке Каренга у села Тунгокочен пойма подтоплена на 132 см., у села Усть-Каренга — на 37 см. На реке Витим у села Неляты — на 369 см., на малых реках Борзинского района и Агинского округа пойма подтоплена на 17-44 см.

У города Чита подъем воды ожидается на 100-150 см., уровень воды в Читинке приблизится к опасной отметке — в 300 см., у города Нерчинска подъем воды в Нерче в ближайшие сутки продолжится на 60-80 см.. Подъем и выход воды на пойму ожидается в малых реках Могочинского района, поднимется и уровень реки Чара в Каларском районе.

В Чите может подтопить низкие участки поймы в районе впадения реки Читы в Ингоду и под ж/д мостом, в дачных кооперативах в Читинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0