Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ванчикова: Пострадавшим от паводка забайкальцам не нужно затягивать с подачей документов

Об этом заявила вице-премьер краевого правительства, заместитель губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова на встрече с представителями региональных СМИ сегодня, 10 августа.

По словам вице-премьера, по состоянию на 10 августа, в списки на единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей включены 12 236 забайкальцев, пострадавших от стихии. 1 776 человек получат по 50 тысяч рублей в связи с частичной потерей имущества при наводнении, 1301 житель края – по 100 тысяч рублей при полной утрате имущества, — отметила замгубернатора.

При этом Аягма Ванчикова особо акцентировала внимание журналистов на том, что работа над списками еще не завершена. «Люди продолжают обращаться в органы соцзащиты и администрации муниципальных образований для оформления необходимых документов на выплату компенсаций. Также продолжается оценка ущерба населения от стихии», — пояснила Ванчикова.

- Я призываю забайкальцев не затягивать сроки обращения с заявлением на оценку понесенного ущерба и оформлением необходимых документов для получения денежных средств. Работа в этом направлении должна быть системной и оперативной, подчеркнула Аягма Гармаевна.

Говоря о процессе выплат компенсаций за понесенный от наводнения ущерб, Ванчикова отметила, что почти 50% граждан (5 627 забайкальцев), написавших заявление на получение единовременные выплаты в10 тысяч рублей, деньги уже получили. При этом на эти цели направлено 56 млн. рублей. Выплаты в 50 тысяч рублей получили 457 человек, частично потерявшие свое имущество. 295 человек получили по 100 тыс. рублей в связи с полной утратой имущества при наводнении.

При этом Аягма Ванчикова отметила, что на выплаты компенсаций пострадавшим от паводка из резервного фонда Забайкальского края и правительства РФ уже направлено более108 млн. рублей. Кроме того, она отметила, что из бюджета Российской Федерации для компенсации ущерба граждан, в течение следующей недели в край поступит еще 167 млн рублей.

- К сожалению, для получения права на компенсацию ущерба от наводнения более 2 тысяч забайкальцев будут вынуждены обратиться в суд. Это те люди, которые оказались не зарегистрированными в подтопленном жилье, — пояснила замгубернатора.

В свою очередь, принявший участие во встрече с представителями СМИ заместитель министра социальной защиты населения края Евгений Казаченко, еще раз заострил внимание журналистов на том, что на выплату компенсации могут рассчитывать только те забайкальцы, кто является собственником пострадавшего при наводнении жилья, в том числе – имеет соответствующую регистрацию по месту жительства.

Тем гражданам, чье имущество и недвижимость пострадали от паводка, но при этом они не обладают правом собственности на жилье и соответствующей пропиской, замминистра посоветовал обращаться в суд. Казаченко отметил, что юридические консультации пострадавшим от наводнения проводятся бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.