Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лишь половина ВИЧ-инфицированных забайкальцев проходят пожизненную терапию

Фото: domadoktor.ru.

2147 человек или 50,7 процента от общего количества ВИЧ-инфицированных забайкальцев на сегодняшний день получают необходимые лекарства. Поэтому задача специалистов Центра СПИД Краевой клинической инфекционно больницы вовлечь в терапию как можно больше людей с ВИЧ-положительным статусом.

Как отметили в пресс-службе Краевой клинической инфекционно больницы, если раньше пожизненная бесплатная терапия полагалась ВИЧ-инфицированным пациентам только по жизненным показаниям (в случаях, когда без медикаментозной поддержки здоровье резко ухудшалось), то с 2018 года право на терапию имеет каждый человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

По словам заведующей клинико-диагностическим отделом Центра СПИД Краевой клинической инфекционной больницы Татьяны Логиновой, специалисты учреждения стараются вовлечь в терапию как можно больше забайкальцев с диагнозом «ВИЧ-инфекция», поскольку, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и быстрее дает результат.

— Терапия позволяет людям с ВИЧ-положительным статусом вести абсолютно полноценную качественную жизнь. Существенно увеличивается и ее продолжительность. Кроме того, лечение позволяет снизить риски передачи ВИЧ до минимума. Инфицированные в дискордантных парах (когда заражен ВИЧ только один из двоих), получающие медикаменты и четко соблюдающие схему лечения, могут быть фактически незаразными, — пояснила Татьяна Логинова.

По ее словам успех лечения на 50 процентов зависит от отношения самих пациентов к своему здоровью. Важно, чтобы они принимали лекарства строго по схеме, а также регулярно посещали своего лечащего врача.

— Каждый вновь выявленный человек с ВИЧ ставится на учет в Центре СПИД ККИБ, специалисты его обследуют и предлагают терапию. Но лечиться или нет — решает сам пациент. Ни вызвать его на прием, ни обязать принимать медикаменты, к сожалению, мы не можем, — добавила Татьяна Логинова. — Если же ВИЧ-инфицированный сам заинтересован в результате, советуется с лечащим врачом, соблюдает все рекомендации, то эффект от терапии впечатляет. Наблюдения показывают, что даже побочные эффекты у тех, кто твердо намерен лечиться, почти не проявляются, а вот сомневающиеся и недисциплинированные к терапии привыкают дольше и хуже. Современная медицина пока не победила ВИЧ, но научилась минимизировать последствия инфекции, и использовать этот шанс необходимо.

Отметим, что ежедневно в Забайкалье выявляются 1-2 ВИЧ-инфицированных. Специалисты Центра СПИД напоминают, что бесплатно и анонимно обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно ежедневно в будние дни в Центре СПИД Краевой клинической инфекционной больницы по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 39, тел. 8-924-817-0300.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.