Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быстринский ГОК отправил первую партию золотосодержащего концентрата

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

Первая пробная партия золотосодержащего гравитационного концентрата общим весом 8 тонн, полученная на Быстринском ГОКе, отправлена для дальнейшей переработки в Норильск.

Комбинат продолжает работать в режиме пуско-наладки. В настоящее время готовится к отправке вторая партия продукции общим весом 12 тонн, сообщили в ГРК «Быстринское».

В результате испытаний измельчительного оборудования и центробежных гравитационных концентраторов на двух технологических линиях фабрики удалось получить первый промежуточный (черновой) концентрат. В дальнейшем он направляется на извлечение золота на концентрационных столах, проходит этап обезвоживания в нутч-фильтрах, а после подвергается сушке. Отработка данной технологии позволит получать товарный продукт по качественным характеристикам, полностью соответствующий проектным параметрам.

Первые образцы гравитационного концентрата были получены в первом квартале текущего года. Объем наработанной продукции позволил сформировать две партии золотосодержащего концентрата для отправки на плавильные мощности «Норникеля». Вся продукция опробирована, упакована в специальную тару и имеет все необходимые сертификаты. Один контейнер уже находится в Мурманске, еще два уже сформированы на комбинате и готовы к отправке. После первичной переработки, продукция будет отправлена на аффинаж в Красноярск.

По словам генерального директора ООО «ГРК «Быстринское» Владимира Наливайко получение первого золотосодержащего концентрата — это важная веха в истории предприятия и результат слаженной работы всего коллектива. Операционный персонал и команда пуско-наладки в интенсивном режиме работают над завершением ПНР и последующим вводом предприятия в эксплуатацию.

Справка «ЗР»

Быстринский ГОК был построен «Норникелем» в труднодоступной части Забайкальского края в конце прошлого года. Комбинат работает в режиме пуско-наладки. Весной предприятие начало отгрузку медного и магнетитового концентрата в КНР.

После выхода на проектную мощность БГОК будет производить до 3,5 млн. т магнетитового концентрата, 260 тыс. т медного концентрата и 9,5 млн. тройских унций золота. Целевыми рынками сбыта для комбината, помимо России и КНР, также являются Япония и Южная Корея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.