Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор: Светлая память всем жертвам политических репрессий в Забайкалье

Фото:  Андрей Дехтярук

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий в Забайкальском крае, Наталья Жданова обратилась к забайкальцам, призвав почтить память тех, кто стал жертвой страшных событий.

 - В 30-40-х годах прошлого века волна политического террора охватила все регионы и все слои общества советской России. Страшные события тех лет не обошли стороной и Забайкалье. Балей, Букачача, Могоча, Нерчинск, Борзя стали местами размещения лагерей ГУЛАГа. Многие наши земляки оказались в числе незаконно репрессированных. Место их массового захоронения было обнаружено в окрестностях Читы возле села Смоленка 9 августа 1991 года.

По данным исследователей, возле Смоленки погребено около восьми тысяч человек. На этом месте был возведён крест с надписью «Жертвам репрессий» и памятный знак в виде трёх сквозных полусфер. Этот мемориал напоминает всем нам, что мы обязаны хранить память о невинно пострадавших и извлекать уроки из прошлого. На страницах восьми томов «Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье» историки запечатлели больше 44 тысяч фамилий тех, чьи судьбы были разрушены незаконными обвинениями, из них 11 тысяч были расстреляны. Молодёжь должна знать, что в истории нашего государства были не только героические, но и горькие страницы. События тех сложных лет никогда не должны повториться.

Сегодня в Забайкалье проживают около двух тысяч репрессированных, а впоследствии реабилитированных граждан. На их долю выпали нелёгкие испытания, но они сумели сохранить веру в людей и в справедливость. Оставив свои обиды от пережитых страданий и унижений, они всю жизнь вносили достойный вклад в развитие нашего края.

Светлая память всем землякам, чья жизнь оборвалась в то неспокойное время. Всем тем, кто смог пройти через страшные испытания и выстоять, их родным и близким желаем крепкого здоровья, тепла, внимания, мира и уверенности в завтрашнем дне!, — так закончила свое обращение Наталья Жданова, отметили в пресс-службе губернатора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.