Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.09.2018 16:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Забайкалье оглашен приговор по громкому уголовному делу экс-директора 88 Авторемонтного завода

Фото: Анатолий Квасов

Судейская коллегия назначила бывшему директору ОАО «88 ЦАРЗ» Яковлеву наказание в виде 18 лет колонии строгого режима.

Сегодня коллегией судей Читинского гарнизонного военного суда закончено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора ОАО «88 ЦАРЗ» Андрея Яковлева и его заместителей Морозова и Лоскутникова, обвиняемых в организации преступного сообщества и многочисленных хищениях денежных средств военного завода.

Как установлено в судебном заседании, в 2006 году после назначения на должность директора завода Яковлев образовал преступное сообщество для систематического хищения денежных средств вверенного ему предприятия. Вместе с подельниками они искали подставных лиц, в том числе и среди тех, кто вел маргинальный образ жизни, открывали на их имена фирмы и расчетные счета, после чего переводили денежные средства под видом оплаты различных товаров и услуг, и похищали их. Всего по таким фиктивным сделкам было похищено более 80 млн. рублей.

Кроме того, с 2010 года после запуска совместно с правительством Забайкальского края инвестиционного проекта по сборке малотоннажных автомобилей «Гуран» обвиняемые вновь решили незаконно обогатиться за счет средств завода. Собранные на деньги завода и его работниками автомобили Яковлев, используя свое служебное положение, передавал для реализации в подконтрольные ему фирмы ООО «Гуран» и ООО «Содружество», принадлежащие его родственникам. Директорами данных организаций выступали участники преступного сообщества Лоскутников и Морозов, которые одновременно занимали должности заместителей Яковлева. Через эти фирмы участники преступного сообщества и продавали автомобили, после чего делили между собой полученную прибыль. В результате злоупотреблений участники сообщества незаконно обогатились на сумму более 120 млн. рублей.

На полученные преступные доходы Яковлев и его подельники приобрели ряд крупных объектов недвижимости в Новосибирске и Чите.

Участники преступного сообщества на протяжении длительного времени принимали строгие меры конспирации, поэтому выявить и пресечь их деятельность оперативным сотрудникам УФСБ России по Восточному военному округу удалось только в 2014 году. Расследование уголовного дела, возбужденного военным следственным управлением СК России по Восточному военному округу в июне 2015 года, продолжалось чуть менее 2 лет. За этот период сотрудниками следственно-оперативной группы были выявлены множественные эпизоды преступной деятельности Яковлева и его подельников. Всего в результате совершенных преступлений участниками преступного сообщества было похищено более 200 млн. рублей.

Государственное обвинение по делу поддерживала военная прокуратура Восточного военного округа.

Помимо вынесения приговора участникам преступной группы суд также удовлетворил гражданский иск в пользу Министерства обороны на сумму причиненного ущерба в 53 миллиона рублей.

В целях возмещения ущерба, а он составил 186 миллионов рублей, обращено взыскание на различные дорогостоящие объекты недвижимости и автомобили обвиняемых и их родственников, а остальное недвижимое имущество, приобретенное путем легализации похищенных денег, будет конфисковано в доход государства.

Также Яковлев лишен воинского звания подполковника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9