Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жданова: Я вижу в каком направлении нам нужно двигаться в социально-экономическом развитии Забайкалья

В сентябре 2016 года Наталья Жданова была избрана губернаторам Забайкальского края. О том, что сделано и что еще предстоит — в прямой речи главы региона.

- Я вижу стратегические направления развития региона. Во-первых, это горнодобывающий комплекс. Полезные ископаемые — наше основное богатство, наша гордость. С самого начала у меня был план. Лучшее решение — свести глобальное до уровня конкретных практических задач. И теперь: Быстринский ГОК дает свои первые концентраты, в начале сентября мы заложили камень на Удокане под строительство горно-металлургического комбината и заключили соглашение о сотрудничестве с «Мангазея Золото», а значит, начнется разработка месторождений в Наседкино и в Кочковском. Мы отстояли строительство рудника № 6 в Краснокаменске, это жизненно важный объект. В прошлом году «Росатом» перечислил первый денежный транш в 389 миллионов рублей, а правительство РФ приняло решение о финансировании в этом году Рудника в объеме около миллиарда рублей. Вот они конкретные результаты. Причем — прорывные,- привели в пресс-службе главы региона слова Натальи Ждановой.

По словам губернатора, положительные сдвиги наметились в сельском хозяйстве. 

- Это второе стратегическое направление. Агропромышленный комплекс долгое время был в загоне. К сожалению, точками роста выступают пока только племзавод «Комсомолец» в Чернышевском и агрокомплекс «Мангазея» в Нерчинско-Заводском районах. Крестьянско-фермерские хозяйства — форма сельскохозяйственной деятельности, которую мы развиваем, и она очень серьезно поддерживается на федеральном уровне: всевозможные субсидии, гранты, дополнительное финансирование. Открыли в этом году фермерский рынок — отличная идея, я считаю. Проводим там ярмарки районов, за это лето там побывало большое количество районов. Заработал павильон Забайкальского края в приграничном торговом комплексе «Забайкальск-Маньчжурия», понемногу начали возрождать пищевую промышленность, — сказала губернатор.

- Несмотря на пережитое в июле наводнение, все сельскохозяйственные работы в Забайкалье идут своим положенным чередом. Началась уборка зерновых, рапса, идет заготовка кормов. Тут, кстати, мощные дожди отчасти даже помогли: ничего не засохло и не сгорело, трава хорошая. А все пострадавшие хозяйства обязательно получат компенсацию. Сейчас все данные собраны, переданы в Москву, в министерство сельского хозяйства. Там работает экспертная комиссия. Все компенсации забайкальцы получат до конца года»,- подчеркнула Наталья Жданова.

За время руководства регионом команда губернатора  провела серьезную работу по установлению контактов с Китаем.

- Один только поток туристов вырос почти в два раза. Мы провели биржи контактов российских и китайских предприятий, открыли несколько центров продажи забайкальских товаров — в том числе в торговом комплексе «Забайкальск-Маньчжурия. В прошлом году наши делегации ездили в провинцию Хэйлунцзян и во Внутреннюю Монголию, в том числе договорились и о продвижении нашей продукции, — отметила Жданова.

- В этом году в Монголии в Восточном и Хэнтийском аймаках проводится год русского языка и культуры, в следующем проведем год монгольского языка в Забайкалье. Успешно наш край отметился в выставке «Российско-Монгольская инициатива». Через Внутреннюю Монголию и Манчжурию мы можем продвигаться дальше — на Пекин, на Шанхай. В Пекине мы уже проводили презентацию Забайкалья, в Шанхае планируем в ноябре. Кстати, тот факт, что крупнейшие за 37 лет учения проводились на нашей территории, свидетельствует не только об отношении федерального центра к нам, но и о том, что учения станут еще одним шагом в укреплении российских отношений с Китаем и Монголией», — отметила Наталья Жданова.

Анализируя проделанную за 2,5 года работу, губернатор отметила, что за это время удалось решить многие вопросы.

- Самое главное, что мы выплатили все долги перед бюджетниками. Собрались, все пересчитали и за первые же два с половиной месяца уменьшили долг на 80 %. А чуть позже и остальные 20% закрыли. Второе — это постепенное восстановление горнорудной промышленности, об этом мы уже поговорили. А третьим, наверное, назову перечень приоритетных мероприятий социально-экономического развития края, который мы подписали в мае этого года. В нем 36 мероприятий, рассчитанных до 2025 года. Туда входят все стратегические наши задачи: от развития агропромышленного комплекса до приграничного сотрудничества. И это прорыв, настоящий прорыв для нас. В том числе и во взаимодействии с федеральным центром, — сказала глава региона.

- Также я считаю очень важным достижением возрождение внутренней авиации. Сейчас у нас уже несколько направлений: Красный Чикой, Тунгокочен, Краснокаменск, Калар. Билеты все субсидируем из регионального бюджета, кроме Калара. Но в бюджет 19-го года и его включим. В таком большом регионе, как наш, если нет транспортной инфраструктуры, нет возможности ездить или летать, то он обречен на вымирание. А я этого допустить не могу»,- сказала губернатор.

Одним из значимых проектов, который инициировала глава региона, стал проект, рассчитанный на три года, «Забайкалье — территория будущего».

- Итоги этого года меня очень порадовали: люди активно включились в проект, выбрали, что им нужно, что самое социально-значимое, представили свои инициативы, отстояли их, сами контролировали весь процесс. Это была серьезная работа, эффективная, важная. Хороший пример взаимодействия власти и жителей региона. Я рада, что люди поверили в проект и в то, что власть слышит их желания, — подчеркнула руководитель региона.

- В целом работы еще предстоит много, но ресурс и понимание, в каком направлении двигаться, у нас есть,- подытожила Наталья Жданова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1