Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.09.2018 16:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТГК-14: «Переход на прямые платежи — гарантия тепла»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО "ТГК-14".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, ужесточающее контроль за деятельностью управляющих компаний многоквартирных домов, согласно которому за ряд нарушений УК будут лишены права на осуществление своей деятельности.

Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ», уточнив, что, по словам премьера, случаи, когда управляющая компания не исполняет свои обязанности должным образом, происходят достаточно часто. По вине УК жильцы могут остаться без света, горячей воды и тепла. «Эта практика абсолютно неприемлема, ее нужно прекращать, для этого усиливается контроль», — приводит газета слова Дмитрия Медведева.

Появилась надежда, что правительственный документ позволит решить проблемы, с которыми сталкиваются читинцы, оплачивая поступающее в их дома тепло. Так специалисты ПАО «ТГК-14» отмечают, что по сравнению с прошлым годом жители столицы Забайкалья стали ответственнее относиться к оплате услуг по теплоснабжению. Только вот некоторые управляющие компании, собрав деньги с потребителей, не торопятся перечислять оплату ресурсоснабжающей организации.

Как отметил в ходе пресс-конференции для журналистов краевых СМИ заместитель генерального директора по сбыту ПАО «ТГК-14» Василий Гайчук, компания сделала многое, чтобы облегчить процедуру оплаты услуг потребителями.

— Совместно со Сбербанком мы дали людям возможность перечислять плату через личный кабинет без комиссии, активно граждане используют мобильное приложение. Также мы повысили качество обслуживания клиентов в наших офисах, — подчеркнул он. — Большинство читинцев привыкли платить нам напрямую, однако есть несколько управляющих компаний, которые сами собирают оплату с жильцов и передают ее нам. Как правило, это организации, в ведении которых находятся новостройки. У нас есть положительный опыт работы с такими УК: успешно справляются со взятыми на себя обязательствами такие компании, как «Энергожилстрой», «Читинка», «Элит-Сервис», «Элит-Сервис Плюс». Но есть и такие, которые оставляют собранные с горожан средства при себе, накапливая большие долги перед ресурсоснабжающей организацией.

По словам Василия Гайчука, к нерадивым плательщикам относится компания «Энергострой», задолженность которой достигает трех миллионов рублей. УК «Кварта-Л» накопила долги перед ресурсоснабжающей организацией в сумме 1,2 миллиона рублей. Острая ситуация сохраняется с компанией «БытСервис», задолжавшей более двух миллионов рублей. ТСН «Карат», имея на балансе всего один многоквартирный дом (мкр. Геофизический, 11), умудрилось накопить долг более 400 тысяч рублей.

Заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14 пояснил, что в подобных случаях закон всегда на стороне граждан. Не случайно по поручению Президента России были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым при задолженности в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору теплоснабжения жители многоквартирных домов имеют право отказаться от услуг управляющей компании по сбору оплаты за тепловую энергию и перейти на прямые платежи ресурсоснабжающей организации. Так с начала 2018 года на прямой расчет перешли 18 читинских домов.

— Горожане должны понимать, что задержка управляющими организациями уплаченных ими средств является предвестником скорого банкротства УК. В таком случае деньги жильцов и вовсе могут пропасть, — предупредил Василий Гайчук.

Встречаются также управляющие компании, которые избрали для себя другой способ присвоения денег горожан. Установив в многоквартирных домах общедомовые приборы учета, они собирают с жильцов оплату по нормативу, а с ТГК-14 рассчитываются по показаниям приборов учета, оставляя себе сэкономленные потребителями средства. Данный факт выявлен в работе управляющей компании «БытСервис» по адресу 3мкр. КСК дом №8, — предупредил Василий Гайчук.

Специалисты ресурсоснабжающей организации рекомендуют читинцам в таких случаях обращаться в Государственную инспекцию Забайкальского края, чтобы ее сотрудники, проведя проверку, обязали управляющие компании сделать перерасчет и вернуть потребителям незаконно взятые у них деньги.

Василий Гайчук подчеркнул, что УК обязаны проводить поверку общедомовых приборов учета, но некоторые управляющие компании стремятся избежать этой процедуры.

— За прошлый отопительный сезон согласно требованиям законодательства наступил срок поверки 193 приборов учета. В преддверие предстоящего отопительного сезона при поддержке комитета городского хозяйства администрации Читы управляющими компаниями завершена поверка 166 из этих приборов учета, — сообщил Василий Гайчук. — При этом в некоторых домах, имеющих приборы учета, провести данную процедуру так и не смогли. К примеру, в ведении управляющей компании «Каштак» находятся 13 домов, оснащенных приборами учета. Жители заплатили за установку приборов в общей сложности сотни тысяч рублей, а управляющая компания не желает выделить всего 16 тысяч рублей на их поверку, при том что оплата за данную процедуру включена в тарифы УК.

Выходит, что жители не могут сэкономить на оплате теплоснабжения, оплачивая по факту, а не по нормативу.

Еще одна острая проблема — долги управляющих компаний по оплате общедомовых нужд. ОДН начисляется в сумме 1 рубль 19 копеек за квадратный метр площади мест общего пользования. Выходит, что в общей сложности УК приходится платить от нескольких тысяч рублей до 40 тысяч рублей, тем не менее, некоторые управляющие организации накопили внушительные долги.

— На данный момент нам удалось отсудить порядка двух миллионов рублей. Сейчас 985 тысяч рублей нам должна УК «Лидер», 250 тысяч рублей — ЖЭУ «Уют», 115 тысяч рублей — УК «Каштак».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.