Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.09.2018 14:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 178 от 18.09.2018 г.

Виктор Романов: Мы все один народ и должны помогать друг другу

Автор: Мария ЧУЕВА

Фото: из архива Виктора Романова

Вы смогли бы преодолеть тысячи километров из одной точки страны в другую, не из-за своей выгоды, а чтобы помочь людям и разделить их беду? Многие из нас покрутят пальцем у виска, но только не такие как герой нашей рубрики.

Виктор Романов — человек с большим сердцем, руководитель Калининградского отделения «Союз добровольцев России», приехал во время своего отпуска, минуя разные препятствия, из Калининграда в Забайкалье, помочь жителям во время наводнения в нашем крае. Виктор, несмотря на свою занятость в работе по устранению ущерба от паводка, согласился побеседовать с корреспондентом «ЗР».

«Приезжай, Забайкалье тонет!»

– Виктор, добрый день! Почему решили приехать в Забайкальский край?

– Добрый. Если честно, то начало моего путешествия было одним большим приключением. О том, что в Забайкальском крае наводнение, узнал из федеральных СМИ, и то это была проскользнувшая новость, среди контента про Чемпионат мира. Казалось, раз говорят мельком, значит ситуация не критична. И только после звонка Кристины Рахмановой (руководитель Забайкальского отделения «Союз Добровольцев России» — ред.), попросившей помощи в организации работы штаба ЧС и проведении различных мероприятиях, понял, что все-таки ситуация серьезная.

Я уже не раз выезжал на места ЧС, связанных с наводнением поэтому, решил отправиться в Читу. Прилетел 16 июля и сразу, как говориться «с корабля на бал» — прямо с самолета погрузился в ЧС, отправившись в пострадавшие районы, оказывать посильную помощь, параллельно знакомясь уже с представителями МЧС, добровольцами и поисковиками, которые работали на месте.

Неравнодушные забайкальцы

Все мы помним, что на плечи штаба ЧС, который состоял из обычных девушек и парней, откликнувшихся первыми на экстремальную ситуацию, легло много задач: помощь сотрудникам МЧС в эвакуации населения, сбор гуманитарной помощи, ее распределение и доставка в районы.

– Я удивлен, какой отзывчивый и сплоченный народ в Забайкалье. Как только объявили сбор гуманитарной помощи, забайкальцы толпами несли необходимые вещи и, кстати, не только б/у, а новые вещи с этикетками. Это наводнение также показало, что в крае очень много социально ориентированного бизнеса, многие предприниматели и бизнесмены тесно сотрудничали с нами поставляя еду, воду, бытовые предметы вплоть до новых матрасов и техники. Очень помогало Министерство экономического развития. Исходя из опыта, обычно при ЧС люди приносят гуманитарную помощь пострадавшим в соотношении 80 на 20, то есть 20% это новые вещи; 80% б/у, и то, что не жалко отдать. В вашей ситуации было 60 на 40 — это удивительно! Уникальность была еще и в том, что бизнес, МЧС, люди с помощью шли именно к добровольцам, это доказывает, что вера у людей, к сожалению больше к ним, чем к местной власти. В наводнении штаб ЧС во многом принял на себя функции ведомств, которые обязаны были отрабатывать социальные вопросы.

Вода ушла, последствия остались

– Расскажите, как велась работа штаба в ликвидации и устранении последствий наводнения?

– Главная и трудоемкая работа была уже после волн паводков — это устранение последствий. Необходимо было выстроить работу по доставке гуманитарной помощи людям в самые отдаленные районы края: Тунгокочен, Шилка и многие другие пострадавшие поселения.

Здесь мы взаимодействовали со многими организациями. У «Союза добровольцев России» есть благословение Патриарха Кирилла на взаимодействие русской православной церковью. В этой ситуации у нас с отцом Александром Тылькевичем получилось не просто взаимодействие в мероприятиях, а крепкая дружба и взаимосвязь в оказании гуманитарной помощи. Добровольцы, батюшка и шилкинский приход – все мы стали одной большой семьей. Честно, скажу это уникальное явление в России, пока такого тесного взаимодействия у союза добровольцев и православной церкви не было.

Также можно с уверенностью сказать, что Забайкальский край стал отправной точкой участия национальной гвардии РФ совместно с Союзом добровольцев России и поисковиками в ликвидации ЧС и доставке гуманитарной помощи в отдаленные населенные пункты. Именно таким составом мы доставляли грузы в Тунгокочинский, Дульдургинский районы.

Именно, здесь появилась еще одна уникальная и грамотная практика – организация адресной помощи тем слоям населения, которые не попали под компенсации, в особенности это многодетные семьи. Задачи в этих вопросах решались постепенно: еда, постельные принадлежности, мебель. Например, совместно с благотворительным фондом «Предание» мы доставили шести семьям в Тунгокочен необходимую мебель: кровати, диваны, шкафы, столы и стулья.

С Кристиной Рахмановой в организации адресной помощи, мы тесно сотрудничаем и с ОНФ (Общероссийский Народный Фронт – ред.) на федеральном уровне. Они в Москве собирают необходимые вещи, при этом подключились все регионы. Здесь помогла и правильно выбранная модель взаимодействия – рассказывание отдельных историй, каждой конкретной пострадавшей семьи.

Я считаю, что все перечисленные практики, родившиеся при ликвидации ЧС в Забайкалье, теперь будут развиваться и применяться в других районах и это замечательно.

О добровольцах

– И все-таки можете сказать, в чем различие волонтера от добровольца?

– Я доброволец, про волонтеров сказать ничего не могу так как не волонтер. Волонтер, по-моему, это человек который хочет стать частью грандиозного события, это спортивные волонтеры или профессии на которую он учится, волонтеры медики.

Добровольцы же — это люди готовые помочь в любой ситуации и при любом раскладе, возьмем ЧС в пример, мать одиночка в течении месяца помогает пострадавшим от наводнения, забывая о том, что нужно зарабатывать деньги и оплачивать ипотеку чтобы оплачивать или парни местные идущие в отпуск на работе чтобы было время помогать пострадавшим. И таких людей, к счастью всегда много в нашем Отечестве.

Наверное, разница между добровольцами и волонтерами в замыслах, это как отправная точка. У добровольца замысел безусловный, он без условий помогает каждому вне зависимости от деятельности. У него есть сигнал, который потом переходит в рефлекс помогать людям по разным направлениям. Такие люди сердцем и душой переживают чужую беду и боль, и если есть необходимость помочь кому-либо — он не остановится ни перед чем. Просто пойдет и сделает, не требуя «лавров» и наград.

Доброволец — вот кто такой русский человек, и это не по национальности — а по духу. В Забайкалье очень много людей сильных духом, именно, поэтому сибиряков всегда и везде уважают, и ценят — у них есть особенное качество человека — дух чистый, дух сильный.

– Давайте, поговорим о Союзе добровольцев. Скажите, уже как руководитель Калининградского отделения, есть ли разница в работе вашего отделения и Забайкальского?

– Большая разница и главная в том, что я в Калининграде работаю со школьниками и студентами, а здесь основной костяк это все-таки работающая молодежь. Моя работа заключается в обучении и воспитании молодежи, и когда мы запускаем проекты, необходимо для начала их заинтересовать.

Я безмерно благодарен Кристине Рахмановой за то, что позвала меня в Забайкалье и дала возможность совместно руководить штабом ЧС. Здесь я получил огромный опыт, который бы не смог, наверное, получить в Калининграде.

– Если не секрет, какие проекты вы воплощаете в жизнь в настоящее время?

– Пока я здесь, работа в Калининградской области кипит, приходится жить сразу по двум часовым поясам. Недавно я запустил стрит-арт проект «Целый мир помнит их в лицо», посвященный памяти героев отечественных войн, в честь которых названы города в Калининградской области, а также историческим ратным подвигам армии нашего Отечества. Буквально неделю назад был закончен граффити-проект в городе Гусев под названием «Последний бой Гусева». Всего в рамках проекта в течение года будет задействовано десять городов.

– И напоследок, традиционный вопрос. Понравилось ли вам в Забайкалье, и смогли бы остаться здесь?

– Безусловно! Я влюбился в неописуемую красоту вашей природы.

Но наблюдая за всем, я пришел к выводу, что Забайкалье это край контрастов. Здесь уникальное сочетание прекрасных пейзажей, рядом с равнодушным ее разрушением; а доброта, гостеприимство и сердечность – граничит с безумной завистью, которая порождает глупые и ужасные поступки.

Если подумать над тем, остался бы? Я вообще сюда прилетал на две недели, а задержался на два месяца – и ни капли не жалею. Если бы был повод или какая-то ситуация, возможно бы и остался в Забайкальском крае.

–Спасибо, Виктор за приятную беседу. Будем рады видеть вас в Забайкалье еще много раз и уже не в качестве помощника и добровольца, а гостя нашего края.

От редакции: После интервью, буквально через несколько дней — Виктору Романову на итоговом заседании штаба ЧС при Губернаторе Забайкальского края, Наталья Жданова вручила благодарственное письмо за активную жизненную позицию и неоценимую помощь во время паводков в Забайкальском крае.

Беседовала Мария ЧУЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.