Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.09.2018 15:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вторая жизнь доктора Комарова

Фото: Евгения Епанчинцева

Без малого через две недели, 1 октября, исполнится 56 лет, как Борис Валентинович Комаров, известный не одному поколению читинцев, работает на городской Станции скорой помощи. Ему восемьдесят один, и работать до сих пор уникальному врачу помогает активное долголетие.

Подобных примеров в России просто нет. Вместе с молодыми коллегами Борис Валентинович едет на вызовы, чтобы в очередной раз спасти чью-то жизнь или облегчить боль. Такова судьба врача скорой — всегда быть на передовой. А это активная жизненная позиция, любовь к людям и здоровый образ жизни.

— Я делю свои пятьдесят пять лет на три периода: рядовой доктор, начмед, главный врач. Пришел на Читинскую станцию скорой медицинской помощи в 1962 году, через пять лет стал работать начмедом. Девятнадцать лет, с 1967-го по 1986 год, работал заместителем главного врача. Затем, с 1986 года, тринадцать лет проработал в должности главного врача, — рассказывает о своем трудовом пути Борис Комаров.

В 1997 году, когда исполнилось 60 лет и пришла пора идти на пенсию, Борис Валентинович с решением о выходе на пенсию не спешил: за плечами имелся богатый профессиональный опыт, которого так не хватает по первости молодым медикам. Поэтому еще немного поработав главным врачом, в 1999 году Комаров принял решение стать врачом выездной бригады.

Борису Валентиновичу предлагали после пенсии сидячую работу, от которой он категорически отказался. «Я отдежурил и ушел домой на 2-3 суток. А сидячая работа мне не нужна», — твердо говорит он. Характер чувствуется в этом человеке с первой минуты знакомства. Доктор Комаров — жесткий, принципиальный, категоричный и справедливый.

То, что работа на скорой помощи сродни передней линии фронта, — не просто красивые слова. Порой это фронт в буквальном смысле. И в наше время, и особенно в пресловутые девяностые нередкими были случаи нападения на врачей. Неадекватные пациенты вцеплялись в докторские халаты, нападали с ножами, пускали в ход кулаки. Борису Валентиновичу приходилось не раз сталкиваться с такими товарищами. Однако это никак не повлияло на его верность профессии. С однажды и навсегда выбранного пути врача скорой помощи, начатого более полувека назад, он не свернул. Несмотря на то, что легким этот путь никак не назовешь.

В среднем Борису Валентиновичу, как врачу общепрофильной выездной бригады, приходится обслуживать от 14 до 18 вызовов за сутки. В основном, это хронические больные, сердечники и т.д. Конечно же, для врача нет никакой разницы, к какому больному ехать, хроническому или нет: прийти на помощь — его святой долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.