Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.09.2018 14:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кипучая энергия «Энергетика»

Автор: Виктория ВИКТОРОВА

фото: Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Уже сложилась добрая традиция, что в летний оздоровительный лагерь «Энергетик» многие дети приезжают из год в год, «вырастая» из младшего отряда в средний, а из среднего — в старший. А кто-то из них приезжает сюда уже в качестве вожатого или волонтера.

И эта преемственность чувствуется во всем — здесь крепкая, славная, дружная семья «энергетиков».

Поверьте, здесь действительно очень интересно: на протяжении всех смен в лагере проходят увлекательные и разнообразные мероприятия — торжественные открытие и закрытие смены, КВН, вечера знакомств, викторины, конкурсы, праздники, фестивали, соревнования по разным видам спорта, дискотеки и многое другое. Ярко и запоминающе проходят вечера у большого «пионерского» костра — с гитарой и песнями. Очень трогательно и зрелищно на закрытии смены в небо взлетают сотни цветных неоновых шаров, а после ночь освещают залпы огни фейерверка!

Время максимально загружено, ежедневно в лагере работают кружки по интересам: актерское мастерство, вокал, современные танцы и рисование. Есть площадки для волейбола, баскетбола, бадминтона, настольного тенниса, футбола, шахматы, тир. Еще кинозал, игровые комнаты, клуб и диско-зал. В жаркие дни ребятня плещется в большом и малом бассейнах.

Стоит еще перечислить мероприятия летних сезонов, настолько они интересны: кастинг и гала-концерт конкурса талантов «Грани мастерства», фестиваль народов мира, фестиваль-мюзикл «Бал вампиров», игры «Сталкер» и «Аркада», а также военно-патриотическая игра «Зарница», вечер «Ми-ми-шоу», танцевальный марафон «Dance for life», несколько шоу: «Old school», «Битва хоров», «Интуиция», экспресс-игра «Гонка героев», конкурс «Сказочный микс» и многое-многое другое.

Юные «энергетики» с удовольствием вспоминают «Лазертаг» (это высокотехнологичные лазерные бои, происходящие в реальном времени и пространстве), красочные баталии, когда фейерверки пищевой краски окрашивают и ребят и все пространство, и, конечно же, 3D-кинотеатр, где каждый зритель на входе получает большой стакан попкорна! Запоминаются экспозиции приезжающего сюда читинского музея занимательных наук Эйнштейна, помогающие изменить представление о законах физики и математики, познать постулаты науки в увлекательной форме.

По словам директора детского оздоровительного лагеря (ДОЛ) «Энергетик» Александра Орлова, такие общения и мероприятия делают намного богаче внутренний мир школьников.

— Наш лагерь располагается на берегу реки Ингоды, в 25 километрах от Читы, на станции «Падь Глубокая», — продолжает Александр Сергеевич. — Дети расселяются в одноэтажных кирпичных корпусах, в уютных и комфортных комнатах, для них обеспечено шестиразовое питание в столовой лагеря.

Начальник смены Алексей Шамов рассказывает, что отрядовцы подчиняются нескольким законам. К примеру, закон «ноль-ноль» призывает всех никуда не опаздывать, существует и закон чистоты, по итогам самый опрятный отряд получает честно заработанный приз.

Надо отметить, что в лагере трудится очень творческий вожатский состав. К примеру, Алексей Сергеевич — профессиональный постановщик танцев, под его руководством вожатые и дети танцевали «Патимейкер». Есть в арсенале и другие интересные проекты.

Старший воспитатель Наталья Лапшакова, которая сама отлично танцует, рассказывает о своих коллегах.

— Вожатый первого отряда Артур Тивилев играет на гитаре, поет, танцует, а Софья Бузунова не только поет, но и фотографирует, делает видеомонтажи. Во втором отряде Максим Холмогоров играет на гитаре, поет, в прошлом сезоне вел кружок по вокалу, а Анна Копалкина поет, танцует, рисует. Вожатый третьего отряда Олег Ряженов — очень яркий и зажигательный юноша, на смену в его отряд многие дети приезжают специально, хорошо поет и танцует. Вожатая Екатерина Морозова тоже поет и танцует. Дети четвертого отряда любят своего вожатого Александра Кривца, они буквально висят на нем, с интересом слушают, как он поет, смотрят, как рисует, любят, когда он ставит сценки. А Татьяна Радченко, конечно же, тоже танцует.

Организатор мероприятий Виктория Саранчина пишет сценарии, поет, танцует, говорит: «Стараемся делать жизнь интереснее, крутимся в одном колесе и держимся друг за другом!».

Максим Холмогоров, студент ЧГМА, будущий врач-терапевт, трудится вожатым уже четвертый год: «У нас, конечно, есть свои традиции, но что-то свое новое привносим, что-то меняем».

Елизавета Пухова, студентка журфака МГУ, говорит, что здесь атмосфера уникальная, дети любят вожатых, ждут момента показать свой талант, принимают все новое, приветствуют все начинания и активно во всем помогают. Александр Кривец, студент ЗабГУ по социально-культурной деятельности, сам вырос в этом лагере, вожатым работает второй год, говорит, что в его младшем отряде ребята стараются показать лучшие номера, которые успели поставить.

Пять лет работает в «Энергетике» на младших отрядах воспитатель Светлана Семеновна Зеленская. Отмечает: «Здесь прекрасный воздух, всегда отличное настроение. Педагогический состав — одна семья, весело, дружно, позитивно!». К ней присоединяются другие воспитатели — Мария Геннадьевна Савельева, Галина Викторовна Колыжбаева и Ирина Владимировна Усанова.

Мама десятилетней Анастасии Екатерина Лаврентьева говорит, что ее ребенку в «Энергетике» по душе: «Я сама ездила сюда много раз, сомнений не было, куда отправить дочь отдыхать. Нравится преемственность в этом коллективе».

Четырнадцатилетний Артем Шурмелев приезжает пятый год. Ему очень нравится атмосфера «Энергетика», планирует приезжать сюда еще не раз, а, возможно, будет вожатым. Пока Артем с удовольствием играет в футбол и принимает участие во всех мероприятиях.

Вот столько интересного рассказал один летний день об «Энергетике». А лето-2018 уже завершилось…

Да здравствует «Энергетик»-2019!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.