Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Геолог не боится возраста

Автор: Инна МУРАВЬЕВА

Фото из архива Г.А. Шевчука

Геннадий Шевчук отметил свое 70-летие и не собирается на заслуженный отдых.

На днях журналисту «ЗР» довелось пообщаться с необычным человеком. Геннадий Шевчук, руководитель ООО «Востокгеология» внес весомый вклад в открытие и развитие горнорудного потенциала юго-восточного Забайкалья. И сейчас, встречая восьмой десяток, Геннадий Антонович продолжает свою плодотворную деятельность. «Совсем не изменился, и не постарел», с теплотой отзываются о нем коллеги и подчиненные. Наверное, рецепт активности в таком возрасте — это любимое дело и единомышленники.

Уральское начало

Такой биографией, какая есть у нашего героя, может похвастать не каждый. Геннадий Антонович Шевчук родился 16 августа 1948 года в селе Коноваловка Новосибирской области. В 1971 году окончил Свердловский горный институт по специальности «геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых», получив квалификацию горного инженера-геолога.

— Посмотрите на это фото 1965 года. Я тогда учился в десятом классе и решил поработать на Южном Урале, в Течинском геолого-съемочном отряде, — вспоминает Геннадий Антонович. — Вы, наверное, слышали про речку Теча и челябинский радиоактивный след? Было интересно: к реке нельзя подходить, а в ней водились огромные рыбы. Мы, конечно же, с друзьями приближались и смотрели. Меня назначили радиометристом, а еще я занимался глубинным геохимическим опробованием. Увлекся, отработал сезон, и знакомые геологи посоветовали поступать в Свердловский горный институт на геолого-разведывательный факультет. Пошел учиться, ведь мне всегда интересно было узнать о том, что нас окружает. А еще что привлекало в работе геологов, так это их образ жизни — в отрыве от цивилизации. Уехал весной в поле — и сам себе хозяин: планируешь, работаешь, потом подводятся итоги.

В 1976 году Шевчук был направлен в трест «Зарубежгеология» для выезда в Социалистическую Республику Вьетнам, где работал инженером–геологом в течение двух лет.

В течение 20 лет (с августа 1978 по февраль 1998) находился в Восточной геологоразведочной экспедиции Читинского геологического управления, из них семь лет руководителем экспедиции. В эти годы им проведены работы по поискам и разведке месторождений золота, меди, магнезитов, часть из которых уже отрабатывается и вносит вклад в национальное богатство России.

С 2007 года по настоящее время Геннадий Антонович работает в должности генерального директора ООО «Востокгеология». Он профессионально руководил поисками, оценкой и разведкой Быстринского месторождения.

Судьбоносный буклет

С 1998 по 2005 год Шевчук работал в администрации тогдашней Читинской области. Времена кризисные, геология осталась без финансирования. Находясь в должности руководителя управления топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов, курировал, в том числе и геологию.

— По поручению губернатора Равиля Гениатулина я подготовил с коллегами перечень предложений по инвестициям в Читинскую область. В итоге вышел объемный буклет — презентация для потенциальных инвесторов. В этом издании было описано несколько так называемых перспективных площадей по добыче полезных ископаемых, в том числе и Быстринская перспективная площадь, — продолжает наш герой.

Все представленные выкладки основывались на данных прежних исследований, геолого-съемочных работ советского времени. Там предполагалось искать медь, золото, но не думали, что на Быстринской есть железо.

— Когда «Норникель» получил лицензию, представители компании сказали: «Равиль Фаритович, предлагайте кандидатуру директора». Назначили меня в качестве руководителя Быстринского ГРК. Провели подготовку, взяли геологов, согласовали проект. Администрация области очень поддерживала нас, — говорит Шевчук. — Летом 2005-го пробурили скважину, сразу было понятно, что открыто месторождение. Существенная доля в этой руде — железо. Ясно, что для его транспортировки нужна железная дорога.

Был подготовлен проект частно-государственного партнерства по созданию инфраструктуры по освоению юго-востока Забайкалья. Это знаменитая дорога Нарын-Лугокан, или Борзя-Газимурскй Завод.

Мечта сбылась

Все годы реализации Быстринского проекта встречались люди, мягко говоря, сомневающихся в необходимости Быстринского ГОКа.

— Когда критикует человек, называющий себя экономистом Забайкалья, это чистой воды политиканство. Знаю, чего стоят те или иные «байкальские экономисты». Отношусь с юмором, как говорится: караван идет, — улыбается Геннадий Антонович, — отмечу, что юго-восток края важен для России, ведь рядом страны Азиатско-Тихоокеанского региона, международный рынок.

Когда готовили обоснование для строительства железной дороги, необходимо было оценить всю территорию, и эти перспективные площади были разведаны. Но нельзя сразу все освоить, а только лишь шаг за шагом: step by step, как говорят англичане.

Сейчас главное показать всем, что Быстринский — первоклассный эффективный объект.

На промежутке железной дороги от Борзи до Газ-Завода есть большое количество перспективных площадей по меди, железу и золоту. Но решение об их освоении должен принимать инвестор. Все будет оценено «Норникелем».

— У каждого геолога есть мечта: открыть месторождение, чтобы оно осваивалось. С Быстринским произошел уникальный случай, редко бывает, когда месторождение в течение нескольких лет становится готовым комбинатом. Моя мечта сбылась, — говорит руководитель.

Сегодня ему 70 и он не намерен бросать любимое дело.

— Мы с первым вице-президентом «Норникеля» Сергеем Николаевичем Дьяченко говорили об этом. И я дал ответ: если компания будет нуждаться в моей работе, буду готов продолжать. Стройка, геологоразведка, сейчас я еще эксперт в Агентстве стратегических инициатив, — говорит Шевчук. — Мне нравится изучать новые месторождения. Уйти на пенсию и сесть у телевизора — неприемлемо. Должна быть работа. Себя я не вижу сидящим дома,

Даже свободное время, которое он уделяет близким, Геннадий Антонович любит проводить активно: путешествия, поездки, рыбалка, отдых с семьей на природе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.