Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.09.2018 16:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пациент должен оставаться на двух ногах

Автор: Анатолий КВАСОВ

Фото: ДКБ на станции Чита-2

«Забайкальский рабочий» совместно с руководством Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» продолжают на страницах издания просветительский медицинский проект.

И сегодня темой нашего разговора станет лечение такого грозного заболевания, как сахарный диабет, а также его осложнений.

Разобраться с новейшими методиками лечения, применяемыми специалистами Дорожной клинической больницы, и понять, чем же опасен диабет, нам помогут заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ДКБ Сергей ГОНЧАРОВ и заведующая кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Забайкальского края Ольга СЕРЕБРЯКОВА.

— Ольга Владимировна, что же такое сахарный диабет и чем он опасен?

— Это генетически обусловленное заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы крови. Основные жалобы пациентов, на которые люди поначалу обращают мало внимания, это сухость во рту и жажда. Пока проявления не достигнут аномальных объемов (больные выпивают 9-10 литров воды в день), люди, как правило, не обращаются к врачу. Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме инсулина — гормона поджелудочной железы, в результате чего развивается гипергликемия (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови).

Значение слова «диабет» в переводе с греческого языка — «истечение». Следовательно, понятие «сахарный диабет» обозначает «теряющий сахар». В данном случае объясняется главный признак болезни — выведение сахара с мочой.

В мире сахарным диабетом страдает около 10 процентов населения, однако если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше. Развивается диабет вследствие хронического дефицита инсулина и сопровождается расстройствами углеводного, белкового и жирового обмена.

Что касается Забайкалья, то и у нас, к сожалению, отмечается рост числа заболевших диабетом. Так, если в 2015 году таких людей было 22778 человек, то в 2018 году — уже 24429 человек.

— Сергей Александрович, а что Вы можете сказать о сахарном диабете?

— Сахарный диабет очень опасен сосудистыми осложнениями. Классическое проявление — ангиопатия. В этом случае поражаются сосуды как мелкого диаметра, например, сосуды почек (почечная недостаточность), сосуды глазного дна, которые ведут к слепоте, так и крупные сосуды (это коронарные артерии). Соответственно, вероятность инфаркта у больных сахарным диабетом гораздо выше, чем у тех, кто не болеет диабетом. Поражаются и сосуды головного мозга. У таких больных чаще развивается острое нарушение мозгового кровообращения и поражение периферических сосудов ног. Диабетическая стопа является результатом того, что нарушено кровоснабжение стопы, развивается зона некроза, что заканчивается последующей ампутацией.

Помимо ангиопатии, необходимо выделить еще одно проявление сахарного диабета — нейропатию. В этом случае страдает чувствительность. Кстати, отмечу, что во многих развитых странах диабет и его проявления нивелируются, в первую очередь, образом жизни: когда человек вовремя вводит инсулин, следит за собой, принимает определенный комплекс сахароснижающих препаратов.

Врачам Дорожной больницы чаще всего приходится сталкиваться с уже осложненными формами сахарного диабета. А если пациент еще и курит, то это вообще катастрофа. Несмотря на молодой возраст, мы все чаще сталкиваемся с глубокими стариками в физическом плане. К нам поступают больные с нарушением чувствительности нижних и верхних конечностей, нарушением кровоснабжения внутренних органов, головного мозга. У таких пациентов часто встречается ишемическая болезнь сердца — то есть поражение, фигурально выражаясь, идет от макушки до пяток. И если раньше к нам обращались пациенты в основном уже в возрасте за 40, то сейчас приходят 25-28 летние.

— Ольга Владимировна, в народе бытует мнение, что диабет — болезнь сладкоежек.

— Причин возникновения сахарного диабета достаточно много. В их основе лежит общее нарушение функционирования эндокринной системы организма, основанное либо на дефиците инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, либо на неспособности печени и тканей организма в должном объеме перерабатывать и усваивать глюкозу. Из-за недостатка этого гормона в организме постоянно повышается концентрация уровня глюкозы в крови, что приводит к нарушению обмена веществ, поскольку инсулин выполняет важную функцию по контролю переработки глюкозы во всех клетках и тканях организма.

Одна из причин — предрасположенность, передающаяся по наследству. Если у человека есть в роду диабетики, то он имеет определенный риск тоже получить данное заболевание, особенно, если будет вести неправильный образ жизни. Причинами развития сахарного диабета даже у тех, у кого нет к нему предрасположенности, могут стать неправильное питание и злоупотребление сладким, стрессы и различные психоэмоциональные нагрузки, перенесенное тяжелое заболевание, нарушение работы печени, резкая смена образа жизни, лишний вес и целый ряд других факторов.

Действительно, многие считают, что диабет возникает у сладкоежек. В большей степени это миф, но есть и доля истины, хотя бы потому, что от избыточного потребления сладкого появляется лишний вес, а в дальнейшем и ожирение. Считается, что ожирение первой степени, которое чаще всего воспринимается как приятная полнота (человек не считает себя больным), повышает риск возникновения диабета в два раза. А если к тому же в семье есть больные диабетом, это уже просто опасно. Нужно задуматься, если окружность талии у мужчин превышает 94 сантиметра, у женщин — 80 сантиметров. Ожирение второй степени повышает риск развития диабета в шесть раз, ожирение третьей степени — в десять раз. Если мы добьемся снижения веса, течение диабета будет более мягким, хорошо контролируемым. Нередки случаи, когда наши пациенты уже даже в начальной стадии диабета слушали врача-эндокринолога, хорошо снижали вес, и диагноз «диабет» был с них снят. Но наблюдаться все равно необходимо, как и следить за своим весом.

— Сергей Александрович, можно ли самостоятельно распознать диабет?

— Первые признаки сахарного диабета обычно связаны с повышенным уровнем сахара крови. В норме этот показатель в капиллярной крови натощак не превышает значения 5,5 мМ/л, а в течение дня — 7,8 мМ/л. Если среднесуточный уровень сахара становится более 9-13 мМ/л, то у пациента могут возникнуть первые жалобы.

По некоторым признакам легко распознать сахарный диабет на ранней стадии. Незначительное изменение состояния, которое сможет заметить любой человек, часто указывает на развитие первого или второго типа этого заболевания. Например, чрезмерное и частое мочеиспускание (примерно каждый час), зуд кожи и половых органов, сильная жажда или повышенная потребность пить много жидкости, сухость во рту, плохая заживляемость ран. Зачастую больные диабетом сначала за довольно короткий период набирают большой вес, а в последующем происходит его уменьшение за счет нарушения усвоения пищи, в особенности углеводов.

Могу отметить, что проводимая в Забайкалье диспансеризация позволяет выявить таких больных на ранних стадиях.

— Ольга Владимировна, помолодел ли сахарный диабет?

— Сахарный диабет молодеет. Раньше чаще всего диабет второго типа мы рассматривали у пациентов старше сорока лет, сейчас в 25-28 лет. К сожалению, общество стало гиподинамичным, пешком практически никто не ходит, физические нагрузки у населения снижены до минимума. Никогда раньше не думали, что ожирение может захлестнуть подростков, знали, что такое может быть только в США и странах Европы. Теперь эта волна подросткового ожирения докатилась и до Забайкалья. Молодые люди приходят вечером из школы, включают компьютер, рядом лежат конфеты, печенье, шоколад, чипсы… Они запускают бережливый, с точки зрения траты калорий, образ жизни и постепенно начинают набирать вес. К нам приходят девушки и парни с весом 150-160 килограммов.

Отмечу, что в районах края выявляемость диабета выше там, где есть врач-эндокринолог — специалист, который может вовремя увидеть проблему.

— Вы упомянули о том, что в Забайкалье сахарным диабетом страдает свыше 24 тысяч человек. Где они проходят лечение?

— Как главный специалист края по разделу «эндокринология», очень рада, что у нас есть Дорожная клиническая больница с отделением нефро-эндокринологии. В настоящее время стационарное эндокринологическое лечение оказывают только в краевой клинической больнице. Там 25 коек, чего явно не хватает для 24 тысяч больных сахарным диабетом забайкальцев.

Оказание в ДКБ стационарной медицинской помощи — это колоссальная поддержка государственного здравоохранения. Очень важно, что в Дорожную больницу можно попасть не только, если вы прикреплены к Железнодорожному району Читы или являетесь железнодорожником. Эта больница берет пациентов города и края по направлению из поликлиник. А то, что с марта этого года здесь действует отделение рентгенохирургических методов лечения, это большая удача для всего Забайкалья. Наши пациенты — это всегда тяжелые пациенты. Их одновременно лечат несколько врачей: эндокринолог, сосудистый хирург, рентгенохирург. Лечение теми методами, которые стали нам сейчас доступны, это большое продвижение вперед. Теперь мы можем не смотреть с завистью на Москву и Питер, а проводить такие операции в Чите.

Врачи, руководство Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 всегда положительно настроены на сотрудничество, а пациенты видят эффект от лечения.

— Сергей Александрович, сколько операций больным сахарным диабетом сделано в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения ДКБ на этот день и в чем преимущества данной методики?

— В борьбе с осложнениями сахарного диабета необходимо работать в команде: это эндокринолог, который выявляет такого пациента, это сосудистый хирург, зачастую требуется помощь гнойного хирурга и ортопеда. Можно вылечить все, но без адекватного подбора, например, дозы инсулина невозможно дальнейшее лечение пациента. В свою очередь, без хирургической помощи данное заболевание всегда будет носить исключительно фатальный характер.

Если мы говорим о эндоваскулярных методах лечения, то, например, поражение при диабетической стопе происходит как на микро, так и на макроуровне. При поражении мелких сосудов (микроуровень) возникают неприятные ощущения похолодания конечностей, потеря чувствительности. Если нарушение происходит в более крупных артериях, то возникают ишемии нижних конечностей, которые могут привести к серьезным сосудистым последствиям. В данной ситуации пациенту в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование. Смотрим, какие есть изменения. Исследование является скриннинговым, то есть оно носит предварительный характер. От полученных в ходе УЗИ результатов следует решение по поводу применения уже более серьезных методик, в частности, ангиографии.

При ангиографии вводится катетер, через просвет которого в сосуд поступает специальное контрастное вещество, и мы видим объем поражений, возникших при данном заболевании. Если есть какие-то серьезные изменения, мы об этом пациенту напрямую говорим и выбираем дальнейшую тактику лечения.

Оперативное лечение сводится к восстановлению просвета этих артерий с помощью специальных устройств, при необходимости выполняем стентирование для того, чтобы кровоток осуществлялся в должной мере. Огромный плюс таких операций в том, что их можно выполнять неоднократно. Однако большие сосудистые операции являются подчас разовыми и носят исключительный характер. То есть когда можно выполнить шунтирование либо протезирование, но при этом повторные операции на данной зоне нежелательны или совсем противопоказаны. Эндоваскулярные технологии позволяют делать операции по возобновляемости просвета артерий. В Забайкалье есть пациенты, которым в течение нескольких лет проводятся подобные операции, при этом большие сосудистые вмешательства им не показаны, и раньше у них был бы только один исход — ампутация. Потому что консервативное лечение им уже не помогает, а какие-либо сосудистые вмешательства не показаны. Мы этим пациентам можем помогать достаточно долго, и они остаются на двух ногах.

У таких людей остается прежним образ жизни, они продолжают работать, не снижается качество жизни.

На сегодняшний день в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дорожной клинической больницы выполнено 40 диагностических процедур, проведено15 операций.

Это значит, что 15 человек выписались из больницы не с ампутированной конечностью, а ушли на своих ногах. Обращаюсь ко всем забайкальцам: если врачи выявили у вас признаки сахарного диабета, не тяните с лечением, приходите на консультацию в Дорожную больницу, мы открыты для всех.

Комментарий

Директор ДКБ Петр ГРОМОВ:

— Врачи Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 в течение многих лет помогают пациентам с сахарным диабетом. Этот подход реализуется и через работу врачей эндокринологов в поликлиниках ДКБ, на базе отделения активно работает школа диабета, где забайкальцы, больные диабетом, проходят обучение основным понятиям и правилам жизни при данном заболевании.

Помимо этого, в Дорожной больнице оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, ведется установка инсулиновых помп. Запустив ангиографическое оборудование, врачи стали активно применять инновационные подходы рентген-эндоваскулярных методов лечения, в том числе и для помощи пациентам с сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.