Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.09.2018 09:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меньше недели остается до открытия фестиваля «Золотая Маска» в Чите

Фото: интернет

Фестиваль – часть большой программы «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии», существующей с 2000 года. Впервые читинцы и гости города увидят номинантов российской национальной театральной Премии на сцене забайкальского театра.

Благодаря "Золотой Маске"поклонники театра в самых разных уголках нашей страны получают возможность стать частью современного культурного процесса, узнать тенденции театра последних лет, открыть для себя новые имена режиссеров, актеров, художников, — рассказали корреспонденту "ЗР" в пресс-службе регионального минкультуры.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры России, а в Чите состоится благодаря компании «Норникель».

Фестиваль откроется 2 октября в 18.30 в Забайкальском краевом драматическом театре и продлится до 9 октября.

За это время по два раза будут сыграны три спектакля трёх ведущих московских театров. Первыми свою работу покажут артисты Московского театра юного зрителя – спектакль «С любимыми не расставайтесь» назначен на 2 и 3 октября.

Постановка Генриетты Яновской в декорациях Сергея Бархина в 2015 году номинировалась на «Золотую маску» в нескольких номинациях: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль» (Виктория Верберг). 

Следом за МТЮЗом в столицу Забайкалья приедут артисты Театра Наций. Режиссер Никита Гриншпун и художник Ксения Шимановская создали необычный спектакль «по Антону Чехову» "Шведская спичка", который в 2009 году номинировался на «Золотую маску» сразу в двух номинациях – «Лучший спектакль в драме, малая форма» и «Лучшая мужская роль» (Евгений Ткачук).

Спектакль оказался долгожителем и это уже показатель высокого качества и зрительской любви. Газета «Коммерсант» отзывалась о постановке: «Актеры на чеховской территории чувствуют себя легко и непринужденно. В отличие от перегруженных сотнями интерпретаций хрестоматийных пьес, юмористические рассказы Чехова – непаханое поле, на котором молодежь может резвиться в свое удовольствие и откалывать самые легкомысленные штуки, не боясь оскорбить классика. 

Завершат череду золотомасочных спектаклей артисты Российского академического молодежного театра, неоднократного лауреата и номинанта Премии «Золотая Маска». «Лада, или Радость» — постановка Марины Брусникиной, в 2015 году вошла в Long List Премии. Спектакль имеет возрастную рекомендацию 18+.

Кроме спектаклей в программу «Золотой маски» в Чите войдут семинар и мастер-классы. Семинар по театральной критике «Ревизор» будет проходить в Чите три дня – с 3 по 5 октября.

Критик и арт-директор московского Центра имени Вс. Мейерхольда Елена Ковальская подготовила для читинских журналистов насыщенную программу, имена участников семинара  опубликованы  на сайте Фестиваля (http://www.goldenmask.ru/news_2220.html) .

 А читинские актёры встретятся с народным артистом России, педагогом ГИТИСа и театрального училища им.Б.Щукина, артистом спектакля «Лада, или Радость» Алексеем Блохиным. Его мастер-класс по сценической речи также рассчитан на три дня.

Справки по телефону (3022)35-18-66

Касса Забайкальского театра Драмы работает с 11:00 до 18:00, сб. и вс. с 11:00 до 17:00, — уточнили в ведомстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.