Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.09.2018 09:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Куки: Школу закрыли, дорог нет, живем при керосиновых лампах...

Автор: Мария ЧУЕВА

Фото: Мария Чуева

Жители станции Кука бьют тревогу по всем фронтам, проблемы как снежный ком нарастают с каждым днем, а решать никто не собирается. Начальную школу закрывают, дорог нет в принципе, теперь еще и электричество.

Устав от бесконечных обещаний, инициативные жители обратились за помощью в Общественную палату Забайкальского края.

Приключения, а именно с ними мы добирались до станции Кука – оказались не веселыми. Дорога до населенного пункта, превратилась в реку, проехать на обычном транспорте просто невозможно, особенно в районе железнодорожного моста.

Покружив по лесу, мы все-таки добрались до станции, но и здесь дороги в ужасном состоянии, а те, по которым можно двигаться, оказывается, сделаны за счет жителей и по их инициативе.

Проблем, как и во многих поселениях, много, смотришь и не понимаешь, как можно сквозь пальцы смотреть местным властям на обращения жителей станции Кука.

Да будет свет!

После поломки трансформатора, повлекшего за собой отключение света во всем поселке — 11 суток местные жители жили как в начале ХХ века, используя керосинки и свечи. На звонки в соответствующие организации отвечали односложно: «Бригада выехала...» или «К вам не может проехать транспорт, ждите, когда высохнет...».

После ремонта свет дали, но появилась другая проблема — напряжение, которое на выходе в домах дает не больше 120 кВт. Такой мощности не хватает на работу многих бытовых приборов, а у некоторых семей из-за этого сгорели холодильники, стиральные машинки и другая электрическая техника.

Отдельная история «ужасов» — это опорные столбы, которые покосились, прогнили, некоторые из них держатся, как говорится «на честном слове».

Основной ремонт заключается в том, чтобы «вытянуть» столб и вернуть его в более — менее вертикальное положение. Сколько еще простит такая электросеть — спрогнозировать сложно. Как и то, придет ли в поселок помощь.

Первый раз — в первый класс?

Начальная школа на станции Кука с 2013 года работала, дети учились — родители были спокойны, а в преддверие этого учебного года ее закрыли, заставив 1 сентября первоклассников отправиться на первый урок за несколько десятков километров от дома в поселок Яблоново.

Обветшалый и прогнивший дом с двумя комнатами, переоборудованными в школьные классы, дровяной печью — вот и вся начальная школа, в которой занимались дети с первого по четвертый класс — все просто, но зато рядом с родителями. Но Роспотребнадзор выписал предписание закрыть школу, которая не соответствует требованиям: не имеет спортзала и урока английского языка. Дальше еще интереснее, оказывается, эта школа «подпольная» и на учете не стоит, то есть возникает вопрос: «Как закрыть то, чего не существует?».

Закрыть — закрыли, переведя детей в школу находящуюся в семи километрах от дома, но как будет осуществляться подвоз детей? Это еще одна проблема.

«Учащиеся в средней школе с пятого по одиннадцатый класс ездят у нас на прицепном вагончике до станции Лесная, потом идут 1,5 километра до самой школы. Детей никто не сопровождает, что является нарушением. Я работаю учителем и мне приходиться присматривать за ними. Сейчас детей младших классов, после закрытия нашей школы, необходимо будет также отправлять вагоном, но они же совсем маленькие, как вы это представляете?» — поделилась депутат станции Кука и учитель, Ольга Епифанцева.

На данный момент этот вопрос повис в воздухе, и никто на него не может ответить, ни в школе, ни в администрации Читинского района. Общественная палата Забайкальского края направила в Прокуратуру Читинского района заявление для рассмотрения. А пока проблем много, и жители станции Кука надеются на положительные сдвиги в их решении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.