Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От колышка на пустыре до предприятия

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото автора.

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края продолжает вести активную работу по развитию в регионе сельскохозяйственной потребительской кооперации. Недавно, благодаря государственной поддержке и, конечно, смелости и целеустремленности местных предпринимателей, первый сельскохозяйственный потребительский кооператив появился в Акшинском районе Забайкалья.

На торжественную церемонию открытия модульного цеха по производству мясных полуфабрикатов СПК «Акшинская усадьба» в конце августа из краевой столицы приехала целая делегация, состоящая из специалистов регионального Минсельхоза и Забайкальского союза потребительских обществ, во главе с министром сельского хозяйства края Владимиром Лоскутниковым. Главным поводом для визита гостей в муниципалитет стало проведение зонального совещания на тему «Развитие сельскохозяйственной кооперации на территории муниципальных районов. Перспективы оказания государственной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам». Открытие нового производственного предприятия стало первым событием в рамках данной рабочей поездки.

Супруги Зоя Егорова и Евгений Галаев начали выпускать полуфабрикаты семь месяцев назад в своем модульном цехе, построенном на средства гранта, который супруги получили в 2016 году. Начав с шести наименований продукции, они увеличили ее ассортимент до 36 наименований. Любители мясных деликатесов найдут здесь все: пельмени, хинкали, манты, котлеты, ёжики, фарш, поджарку и многое другое. А начиналось все с колышка, забитого в чистом поле за селом Акша.

— Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет, а я бы добавила — кого поставишь у штурвала, так и дела пойдут. Порою при бездарном руководстве можно погубить самое перспективное дело. Но это не тот случай. Когда супругам Зое Егоровой и Евгению Галаеву стало тесновато на их небольшом предприятии общественного питания, мы стали вместе думать, где еще можно использовать возможности этой замечательной пары, — отметила на церемонии открытия цеха бывшая глава Акшинского района Альбина Бочарова. — В то время уже успешно работала федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой огромное внимание уделяется государственной поддержке сельскохозяйственных кооперативов. Мы решили, что это стоящее дело для таких энергичных людей. Пусть создания кооператива был непростым — требовалось немало физических, моральных и материальных затрат. Но в итоге предприятие стало для супругов даже не вторым, а первым домом.

По словам Зои Егоровой, значимой для предпринимателей оказалась поддержка специалистов министерства сельского хозяйства края, к которым они обращались за помощью по любому вопросу. Напряженная работа увенчалась успехом — модульный цех московские монтировщики собрали буквально за два часа, а технолог из Новосибирска помог запустить производство. Мясо для изготовления полуфабрикатов закупается у местных аграририев.

— В первый месяц после запуска цеха мы поставляли нашу продукцию только в Магазины Акши. Затем наладили сотрудничество с предпринимателями из села Мангут Кыринского района. Помешала нам продолжить совместную работу наша ошибка — первая партия отправленной туда продукции оказалась очень жирной — такой нам попался бычок. Поэтому пока предприниматели из Мангута отказались с нами работать. Если бы в то время рядом был опытный технолог, мы бы такого промаха не допустили, — уверила Зоя Егорова.

Однако Зоя Михайловна решительно настроена добиться возвращения своей продукции на прилавки Кыринского района. Что касается читинского рынка, то полуфабрикаты «Акшинской усадьбы» неплохо представлены на нем. Предприятие сотрудничает с торгово-производственной компанией ИП «Коваль», в торговых точках которой и можно купить акшинскую продукцию.

Что касается Акши, но некоторые односельчане предпринимателей приезжают за товаром прямо к цеху. Так, не доходя до прилавков магазинов, к покупателям «улетает» шашлык. Огромной популярностью пользуются мини-ярмарки, которые предприниматели проводят каждую пятницу в центре Акши.

— По пятницам с 10.00 до 12.00 мы везем нашу продукцию в центр села, выставляем ее по цене, ниже, чем в магазинах, которые набавляют 30 процентов, — рассказала Зоя Егорова. — Когда мы подъезжаем, люди уже ждут нас. Зачастую нам даже не приходится стоять там два часа, потому как продукцию нашу разбирают моментально.

Читинские гости смогли осмотреть модульный цех «Акшинской усадьбы», а также оценить вкусовые качества продукции СПК.

По словам Зои Егоровой, предприятие будет развиваться и дальше, расширяя ассортимент и охватывая новые рынки сбыта. Сейчас в цехе имеется девять рабочих мест. В зависимости от количества заказов цех может работать в три смены.

— Я помню, что когда-то на месте, где сейчас располагается «Акшинская усадьба», был пустырь. В работе по созданию кооператива у нас были трения, печали, сложности, но все получилось, благодаря целеустремленности предпринимателей, поддержки руководства Акшинского района, — подчеркнул Владимир Лоскутников. — То, что мы сегодня здесь видим — результат первого этапа проделанной работы. В перспективе тут должен вырасти большой пищекомбинат, который будет забирать продукцию у крестьянских (фермерских) хозяйств муниципалитета. Довольно нам завозить полуфабрикаты неизвестно откуда, местные жители должны пить акшинское молоко, есть свое мясо, овощи и хлеб. Тогда мы можем сказать, что работали не зря.

Также в рамках рабочей поездки читинские гости осмотрели мобильную бойню, оборудование для которой глава КФХ Владимир Поддельский приобрел на средства гранта краевого Минсельхоза. Затраты на передвижной убойный цех составили 7,3 миллиона рублей. Теперь полностью оборудованный фургон, предназначенный для убоя и первичной переработки крупного рогатого скота, может использоваться и как стационарный модуль, и как передвижная платформа. Бойня укомплектована всем необходимым оборудованием, которое позволяет технологически верно производить убой и первичную переработку мяса, а также утилизировать отходы.

Сейчас у Владимира Поддельского имеется небольшой цех мясных полуфабрикатов. В планах у фермера — сотрудничество с забайкальскими хозяйствами и, возможно, в будущем открытие собственного мясокомбината.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.