Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.01.2019 17:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство края поддержит предприятия с реальным конкурентным преимуществом

Глава Забайкальского края Александр Осипов провел совещание о социально-экономическом положении и перспективах развития Нерчинского района. На выездной встрече присутствовали руководители исполнительных органов государственной власти края и представители муниципалитета.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, с идеями и предложениями о развитии экономики Нерчинского района выступили министр экономического развития Забайкалья Сергей Новиченко и глава муниципалитета Роман Сенотрусов. В обсуждении главной темы совещания они отметили, что приоритетной отраслью района является сельское хозяйство. На сегодняшний день местные жители занимаются мясным и молочным скотоводством, овцеводством, производством зерна.

Александр Осипов отметил, что первоочередная задача местных властей и правительства края – поддерживать те агропромышленные хозяйства, которые демонстрируют экономически устойчивую деятельность.

«Мы понимаем, что на сегодняшний день имеем мало возможностей для оказания адресной помощи, поэтому задача правительства – поддерживать те предприятия, которые имеют реальные конкурентные преимущества и важны для экономики региона», — подчеркнул он.

На совещании также затронули тему развития инфраструктуры района. В частности, речь шла о строительстве котельной и очистных сооружений в городе Нерчинске, объектов водоснабжения на территории всего района, о восстановлении ряда объектов, пострадавших от паводка летом 2018 года, о ремонте автомобильных дорог регионального значения, о возведении дамбы в поселке Приисковый, очистке русла реки Нерча. Соответствующие поручения были даны краевому министерству территориального развития.

Кроме того, участники совещания обсудили предлагаемые к реализации проекты в сфере здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, связи и телекоммуникаций, культуры.

Так, например, по информации руководителя государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкалья Родиона Буянова, в Нерчинском районе выявлено больше всего объектов культурного наследия. На сегодняшний день их насчитывается 613. Преимущественно, они находятся в федеральной, муниципальной или частной собственности. На сегодняшний день подготовлены заявки на федеральное финансирование в 2019 году для двух объектов в городе Нерчинске – Усадьба М.Д.Бутина, Гостиный Двор.

Подводя итоги совещания, Александр Осипов подчеркнул, что задача местных властей – расставить приоритеты по тем или иным проектам, определиться со сроками исполнения и источниками финансирования. Особое внимание необходимо уделить учреждениям здравоохранения, физической культуры и спорта, гидротехническим сооружениям, а также вопросам благоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.