Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врачи перинатального центра обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью пациентки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении заведующей отделением, а также врача акушера-гинеколога Краевого перинатального центра.

По информации сайта ведомства, они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным следствия, в марте 2017 года обвиняемые при оказании медицинской помощи женщине при родоразрешении допустили ряд дефектов, которые привели к причинению тяжкого вреда здоровью пациентки.

«20 марта 2017 года в перинатальный центр была госпитализирована женщина. 23 марта около 23:30 час. у пациентки начались роды. В соответствии с её состоянием, наличием заболеваний, а также предлежанием плода имелись основания для незамедлительного проведения оперативного родоразрешения. Однако заведующая отделением, игнорируя состояние пациентки, необоснованно отложила операцию и провела её спустя семь часов. При этом врач не организовала необходимые подготовительные мероприятия, в том числе антибиотикопрофилактику для предупреждения воспалительных процессов», — говорится в сообщении.

В результате септического воспаления у женщины возникли осложнения. Лечащий врач, несмотря на имеющиеся показания и жалобы пациентки, не провела необходимые обследования и не назначила адекватного лечения.

По данным комплексной судебно-медицинской экспертизы, в результате дефектов оказания медицинской помощи здоровью потерпевшей причинён тяжкий вред.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд. В случае, если вина обвиняемых будет доказана, им может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, следователи проанализировали причины и условия совершения преступления. Министру здравоохранения Забайкальского края внесено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц краевого перинатального центра, в том числе освободить от занимаемых должностей главного врача и заместителя главного врача Забайкальского краевого перинатального центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.